Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество24 ноября 2011 12:45

В Новосибирске на деньги покойного олигарха построили настоящий дворец

Все его многомиллионное наследство свалилось на престарелых родителей. А те решили потратить деньги на благотворительность: строить и ремонтировать детские садики

Новосибирский детский сад № 421 теперь, наверное, самый необычный в России. За какой-то год из типовой двухэтажки советских времен он превратился в средневековой замок. С каменной башней со шпилем, резными воротами, окнами в половину стены и даже подземным переходом! А на входе теперь висит бронзовая табличка: «В память о Ровбеле Сергее». Считай, беспрецедентный случай – на днях садику официально, постановлением мэрии, присвоили имя человека. За меценатство.

Возвели всю эту красоту, действительно, на деньги двух с виду обычных пенсионеров по фамилии Ровбель, которые пожертвовали садику более 115 миллионов рублей! Впрочем, на бюджете стариков это даже не отразилось. Ведь они наследники невероятного состояния: их сын, подпольный олигарх Сергей Ровбель, после своей смерти оставил им в банковской ячейке 200 миллионов евро и 200 миллионов долларов! А также элитные квартиры по всей России… Как обычный метростроитель, кем и был покойный, заработал такие деньжищи – не ясно до сих пор. Правоохранители в это вникать не собираются…

- Мой сын заработал их честно! - лишь кипятился на все расспросы его отец Николай Фомич Ровбель на торжественном открытии детского сада, ставшего мемориалом олигарху. – Вон Третьяков тоже небедным человеком был, и никто же его ни в чем не обвиняет, а наоборот все чтут его память - за меценатство, за галерею. Вот и я хочу, чтобы моего сына также уважали.

Еще летом садик ничем не отличался от своих многочисленных "собратьев".

Еще летом садик ничем не отличался от своих многочисленных "собратьев".

О внуках Николай Фомич и его супруга Зоя Федотовна мечтали почти полвека. Только вот два сына так и не обзавелись семьями. Один погиб еще будучи совсем молодым, а второй, Сергей Ровбель, был так занят своей работой, что на отношения у него времени не было.

- Все время работал. Вот и заработал эти деньги, - уверен Николай Фомич. – Даже в отпуск не ходил ни разу. И на личную жизнь времени не было. И так пока не помер от сердечного приступа, не оставив после себя никого и ничего кроме денег. А мы решили заняться благотворительностью.

Сначала чета Ровбелей хотела построить новый садик. Тем более, что в Новосибирске не хватает почти 20 тысяч койко-мест для ребятишек и они вынуждены стоять в очереди. Но не получилось найти подходящую свободную территорию, да и время поджимало: Николай Фомич разменял девятый десяток и очень хотел увидеть при жизни результат своих вложений.

- Это же я таким образом памятник сыну поставил, - объяснял пенсионер, стоя в окружении чиновников и первых лиц города. – Двух зайцев одним выстрелом убил: и детям хорошо, и о Сереже теперь никогда не забудут.

Николай Ровбель: "Это же я таким образом памятник сыну поставил. О Сереже теперь никогда не забудут..."

Николай Ровбель: "Это же я таким образом памятник сыну поставил. О Сереже теперь никогда не забудут..."

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Впрочем, подпольного миллиардера вряд ли бы забыли. Ведь его имя засветилось в громкой истории, приключившейся пару лет назад. Когда на пенсионеров свалилось сказочное состояние, они отправили в Москву юриста Евгения Скобликова, чтобы тот из банковской ячейки снял часть денег – около полумиллиарда деревянных – которые как раз собирались потратить на благотворительность. Только вот Скобликов поддался соблазну. Увидев горы денег, парень решил инсценировать собственное ограбление. Скандал тогда разгорелся нешуточный – даже заморская пресса трубила о российской «краже века». А сыщики, почти сразу почуяв аферу, отправили Скобликова в СИЗО и начали колоть. Понадобилось полгода, чтобы юрист наконец-то признался, что именно он стащил деньги.

В результате Скобликов назвал координаты, где зарыл «клад», получив в награду лояльность суда и всего 3,5 года тюрьмы (хотя по закону мог загреметь и на десять лет). А Николай Фомич Ровбель на пару со своей супругой, начали строительство детского сада. Кстати на присвоении ему имени покойного сына, пенсионер-миллиардер намекнул новосибирскому мэру, что это не последняя помощь городу:

- Будем и дальше садики реконструировать, - на прощание сказал Ровбель...

На входе в детский сад теперь висит мемориальная доска в память о покойном олигархе.

На входе в детский сад теперь висит мемориальная доска в память о покойном олигархе.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

http://kp.ru/f/3/image/81/21/1482181.jpg

http://kp.ru/f/3/image/81/21/1482181.jpg

В Новосибирске на деньги покойного олигарха построили настоящий дворец