Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Недвижимость16 ноября 2011 17:40

Новосибирск оплатил ремонт хрущевки и подарил жителям пентхаус

В нашем городе применяют новую технологию - в процессе реконструкции дом обзаводится еще одним - мансардным этажом
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА

Первая созданная по такой технологии панельная шестиэтажка расположена в Калининском районе Новосибирска на улице Столетова, 19. Проект по реконструкции хрущевок пока считается пилотным. И его дальнейшая судьба зависит от того, насколько хорошо он приживется в Новосибирске.

Три года ожиданий

Жители дома на улице Столетова неоднократно обращались к властям с просьбой починить крышу, но услышаны были лишь в 2007 году: им предложили принять участие в муниципальной программе по реконструкции и модернизации жилого фонда. Причем жильцов заверили, что не только дом и крышу починят, но и шестой мансардный этаж достроят. И все - за бюджетные деньги. Так и вышло. Горожане ни копейки не вложили.

- Дом был в плохом состоянии - весной постоянно текла крыша, в подвале стояла вода, по наружным стенам пошли трещины, да и коммуникации пришли в негодность, - рассказывает Лилия Климова, старшая дома на улице Столетова, 19. - Хлопот с хрущевкой было много, поэтому все жители дома на общем собрании дали согласие на реконструкцию.

Но, как говорится, где плюс, там и минус… От прежнего вида дом избавился только спустя три года. По словам Лилии Климовой, работа то и дело вставала из-за смены подрядчиков и перебоев с финансированием проекта. И самое главное неудобство - на время ремонта жильцов не расселяли. Все эти годы они жили под стук и гам строителей… Зато после ремонта дом стал как новый. Здесь провели комплексный ремонт, в доме заменили магистрали, а также стояки горячей и холодной воды, отопления в квартирах, поменяли старые оконные рамы на пластиковые не только в квартирах, но и в подъезде, покрасили фасад, благоустроили прилегающую к дому территорию… Словом, провели комплексный ремонт. И надстроили мансардный этаж.

20 квартир на крыше

Строительство хрущевки с пентхаусом шло в несколько этапов.

- Для этого демонтировали старую крышу с железобетонными перекрытиями и установили облегченную конструкцию - металлический каркас, который был привезен из Челябинска, - рассказывает Вадим Касеко, специалист по техническому надзору ЗАО «Инвест ТЭК», компании, которая занималась реконструкцией. - Все сделали для того, чтобы не было нагрузки на фундамент и стены дома.

На мансардном этаже расположились 20 квартир (16 однокомнатных и 4 двухкомнатных), весьма просторных по хрущевским меркам. «Однушки» - по 58 квадратных метров, а «двушки» - по 73 квадратных метра. Стены хоть и наклонные (в мансарде без этого никак), но потолки при этом высокие - 4 метра. Небольшие балконы тоже имеются. Ремонт в квартирах сделан под ключ: обои, линолеум, сантехника, выкрашенные стены. Подрядчики говорят, что с поступлением воды и теплом проблем нет - это они проверили еще в прошлом году, когда шел ремонт.

Мансардный этаж пока еще не заселен. Хрущевка-красавица до сих пор не принята. По словам старшей дома на улице Столетова, 19, комиссия по приемке дома после реконструкции, в которую входят представители мэрии, ЖЭУ, УК «Сибирская инициатива», нашла несколько недочетов и дала подрядчикам срок исправить недочеты. Кроме того, сейчас решается вопрос, будут ли эти квартиры относиться к маневренному фонду мэрии или здесь получат прописку бюджетники.

Тем временем

Кому положено бесплатное жилье в Новосибирской области?

«Комсомолка» выяснила, кто вправе получить квартиру от государства и что для этого необходимо сделать.

Получить бесплатную квартиру мечтает каждый. Особенно в условиях, когда взять ипотеку - значит внести серьезные коррективы в свой семейный бюджет. И у многих сибиряков действительно есть реальный шанс получить жилье за государственный счет. Дело лишь в том, что кто-то об этом знает, а кто-то - нет… Внесем ясность.

Пожалуй, самые привилегированные льготники - это ветераны Великой Отечественной войны и их семьи. Не проходит и месяца, чтобы несколько ветеранов не получили заслуженные квартиры. Кроме того, жилье активно получают повзрослевшие сироты - они вселяются в квартиры, едва покинув детские дома. А в этом году к числу счастливчиков добавились еще и молодые ученые - по распоряжению губернатора, для обитателей технопарка будет построено арендное жилье - всего 134 квартиры. Правда, приватизировать такое жилье ученые не смогут.

И конечно, не стоит забывать о других льготниках - многодетных семьях, матерях-одиночках, ветеранах Афганистана, инвалидах, бюджетниках (врачи, педагоги и т. д.). Правда, этим категориям сибиряков, чтобы получить квартиру, приходится вставать в длинную очередь. И вообще процедура получения льготного жилья в регионе не так проста, как может показаться - тонкостей хватает.

Мы решили помочь сибирякам разобраться в том, кто именно может рассчитывать на льготы. Какие для этого нужны документы и процедуры? А главное - каковы реальные сроки получения бесплатной квартиры? Читайте об этом в ближайших выпусках еженедельника «КП».