2018-02-22T00:51:52+03:00

Выращиваем чудо-дерево…

В пресс-центре «Комсомольской правды» продолжаются мастер-классы от народных умельцев международного фестиваля «Артания - 2011» [фото + видео]
Татьяна ГАЙДУКОВА
Изменить размер текста:

На этот раз осваиваем азы флористики. А поможет в этом новосибирская мастерица Ирина Кондратьева. Она предложила создать чудо-дерево, которое украсит любой письменный стол или подоконник.

Итак, предлагаем вам запастись терпением и необходимыми материалами. Для работы нам потребуются: керамический поддон, пенопласт (пригодится для основы), веточка или интересный корешок (будущий ствол для дерева), волокно кокоса или сизаль (для украшения низа композиции), апельсин (из кожуры фрукта будем делать розочки!), искусственные листья (продаются во флористических магазинах), аэрозольная краска, специальный лак для сухоцветов, прямые ветки (ива, клен), секатор шаговый, проволока, нож и пистолет для нанесения клея.

1. Вырезаем из пенопласта основу и приклеиваем ее пистолетом к поддону.

2. В центре поддона ножом проделываем отверстие по диаметру ствола и крепим заготовленный ствол будущего дерева.

3. Переходим к основанию - обволакиваем сизалем и крепим его в нескольких местах к пенопласту шпильками, которые легко изготовить из проволоки.

4. Украшаем полученную композицию розами. Для этого берем острый нож и апельсин, срезаем ароматную шкурку по спирали. После закручиваем ее в розочку оранжевой корочкой внутрь, закрепляем булавками и оставляем сохнуть на 3-4 дня в сухом месте. После помещаем 2-3 штуки на основание нашей композиции. Добавляем в композицию искусственные листья по такому же принципу.

5. Займемся кроной нашего чудо-дерева. Для этого делаем шарик из пенопласта, например размером с мячик для настольного тенниса. Делаем в нем углубление и крепим на ствол. Теперь берем секатор и режем заготовленные прямые ветки на небольшие отрезки длинной 5-6 сантиметров. Затем ими аккуратно, но плотно обклеиваем шар под прямым углом (клей вначале следует нанести на отрезок веточки, а потом на шар).

6. Крепим шар на ствол и красим его аэрозолем.

Вот такое дерево можно создать своими руками. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Вот такое дерево можно создать своими руками.Фото: Андрей КОПАЛОВ

…И сплетем сухарницу

Плетение из лозы - ремесло не из легких, но очень увлекательное. Владимир Рябухин, мастер международного фестиваля «Артания - 2011», говорит, что сам он занимается плетением из лозы с начала 90-х годов: вначале это было хобби, а потом увлечение стало профессией.

- Четыре года мне потребовалось, чтобы довести изделия до высокого уровня, - поясняет мастер. - Начинал с малого, а теперь увлекаюсь плетением мебели. Среди необычных заказов - большущая корзина для воздушного шара! Сейчас у меня уже есть ученики - работаю в комплексном центре социальной адаптации. А вам я покажу, как сплести самую простую сухарницу.

Владимир Рябухин объяснил, что для плетения потребуется хорошее рабочее место - просторный стол и инструменты: бокорезы, секатор, нож, перчатки и самое главное - заготовленная заранее ива для плетения. А вот несколько секретов от мастера. Прутики для плетения используются тонкие одногодичные, без сучков. Перед работой лоза обрабатывается для повышения гибкости - замачивается в баке с водой.

1. Любое плетеное изделие начинается с основы - донышка. Чтобы его изготовить, берем восемь прутиков и делаем из них прочную крестовину -четыре на четыре.

2. Начинаем оплетать крестовину (в процессе лучи расходятся на «солнышко») несколькими рядами в технике «веревочка» в два прута или простое скручивание (смотри видео-урок на сайте).

3. Закончив оплетать основу изделия до нужного диаметра (20-30 см), закрепляем по краю донышка новые прутики с помощью шила, делаем так называемые «стоячки» (терминология мастера. - Прим. авт.) и уже оплетаем их, заламывая вверх, чтобы получился бортик. Но прежде чем продолжить эту работу, лишние «хвостики» на донышке аккуратно обрезаем.

4. Плетение сухарницы заканчиваем техникой «веревочка», но уже в три прута. А край оформляем декоративной кромкой.

Владимир Рябухин научит плести из лозы любого! Было бы желание. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Владимир Рябухин научит плести из лозы любого! Было бы желание.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сибирь: от всей души»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также