2015-02-04T07:33:27+03:00

Дети встали на защиту новосибирского учителя, обвиненного в педофилии

Физрука из элитной новосибирской школы арестовали за развращение 12-летних девочек. Но остальные школьницы уверены, что пострадавшие просто оклеветали педагога [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments146
Изменить размер текста:

В новосибирской школе прогремел скандал: три воспитанницы рассказали, что их развращал учитель. 50-летнего педагога сразу взяли под стражу, следователи возбудили уголовное дело. И тут – совершенно непредсказуемый поворот – на защиту арестанта встали сотни человек. Многочисленные ученицы школы, их папы, а еще больше мамы требуют освободить подследственного. Несмотря на обвинение, они твердят: Николай Николаевич должен вернуться и снова вести уроки.

Кумир детей попал под стражу

«Женская классическая школа» находится практически в центре Новосибирска и по праву считается элитным заведением. Учатся здесь только маленькие леди – без мальчиков. Соответственно, наряду с математикой и химией, воспитанницам преподают танцы, живопись, прививают чувство моды. Педагоги под стать: у каждого – репутация, многолетний опыт работы.

Николай Якуб уже давно стал настоящей звездой учебного заведения. Высокий, мускулистый, почти всегда с улыбкой на лице. По штатному расписанию он – учитель физкультуры. А неофициально – футболист, сноубордист, путешественник... Да что там… Он даже файер-шоу умеет устраивать и зажигать за пультом ди-джея.

Все эти таланты даром не пропадали. У Николая Николаевича давняя традиция – вывозить детей на природу и там устраивать спортивный отдых: с походами, кострами, дискотеками. Он и минувшее лето вместе со школьницами провел далеко от мегаполиса. Уезжал с девчонками на Аю – озеро в горах Алтайского края. Группа по возрастам не делились – были и малявки, которым лет десять, а были и выпускницы. Дети отдыхали как в пионерском лагере – в три смены. К началу учебного года вернулись. А через два месяца – настоящий шок – за Якуб пришли люди в погонах.

- Прибыв на базу, он поселился в одной комнате с тремя 12-летними школьницами, мотивируя, что мест на всех отдыхающих не хватает. В разное время, находясь с девочками наедине, он совершил в отношении каждой из них развратные действия, в отношении одной девочки также насильственные действия сексуального характера, - объясняют свою версию в Следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области. - По заявлениям родителей возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» и частью 2 статьи 135 УК РФ «Развратные действия в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Для тех, кому повезло не знать уголовной терминологии, поясним, 135-ая статья подразумевает, например, непристойные разговоры, прикосновения, обнажение. А вот 132-ая – это уже сексуальное насилие. Санкция – до двадцати лет лишения свободы, и даже возраст в полсотни годов – не повод для смягчения приговора.

Впрочем, срок может оказаться короче: когда Якуб был уже под конвоем, сказал, что жить за решеткой не станет – покончит с собой.

Находясь в СИЗО, арестант общается с друзьями записками – передает их во время свиданий.

Находясь в СИЗО, арестант общается с друзьями записками – передает их во время свиданий.

«Девочка позвала за компании написать заявление на учителя»

Новость об «извращенце из элитной школы» моментально облетела интернет-ленты и газеты. Родители учениц тут же стали обзванивать друг друга: «срочно нужно проводить собрание – разбираться». Правда, директор школы эту идею не одобрила – мамам и папам предложили обсуждать тему педофилии вне храма знаний. Педагоги решили пообщаться пока только с родителями шестиклассниц, среди которых - пострадавшие.

Остальные же взрослые встретились во дворе школы. Пришли и ученицы, и выпускницы, и просто друзья-знакомые Якуб. На улице – снег, ветер, мороз… А собравшиеся устроили жаркую дискуссию – с эмоциями, криками. И все об одном: Николая Николаевича нужно освободить.

- Какой педофил? Вы что, издеваетесь? Да я ему больше, чем себе доверяю.

- Ему нельзя в тюрьму! Его дети ждут! Надо что-то делать, решать…

- Да я с ним с 1980-x знакома. Он меня тогда еще учил в футбол играть… Самый лучший педагог!

Такие реплики звучали добрых полтора часа. А чтобы не ограничиваться словами, взрослые стали собирать подписи в защиту Якуб. И уголовное дело для них, как оказалось, - не аргумент. Ни для взрослых, ни для детей.

- Я была в это время на Алтае, видела всю эту ситуацию. Да, действительно, Николай Николаевич проживал в одной комнате с девочками. Но их туда сами родители поселили, - уверяет одиннадцатиклассница Анастасия Шалушкова. – Но никогда не случалось, чтобы у них дверь оказалась запрета, чтобы девочки на что-то жаловались… Даже просили оставить их на турбазе на четвертый сезон.

Настя – не единственная, кто развенчивает версию «о хитром развратнике, умышленно подселившемся к детям». Поддерживают ее и другие девочки, которые были на Ае. А еще одна школьница – Инна Ляпина – добавляет принципиально новую деталь:

- Одна из этих двенадцатилетних девочек подходила ко мне и предлагала: «а ты не хочешь пойти и написать на него заявление? Давай, поддержишь нас».

Девушки, отдыхавшие на базе, даже припоминают, какой случай мог стать поводом для обвинения в разврате:

- Девочка ногу повредила, а Николай Николаевич ей мазь втирал. Ее подружки еще тогда подшучивали – «на массаж идешь».

Активисты уже две недели собирают подписи в поддержку учителя. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Активисты уже две недели собирают подписи в поддержку учителя.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В любом случае – совершено преступление

Ученицы, родители, друзья Якуб развернули колоссальную кампанию. Активисты собрали больше трехсот подписей в защиту учителя и отправляют копии списка во всевозможные инстанции. Даже в Кремль. В социальных сетях открыты группы поддержки физрука, и в них – не менее полутысячи человек. Впрочем, в Интернете идет борьба не только за свободу арестанта. Параллельно начались виртуальные разборки с 12-летними заявительницами. Заходя на их страницы, многочисленные посетителя не скупятся на выражения.

- А что вы хотите? Вы посмотрите, какие фотографии выкладывают эти самые «пострадавшие». Они сами, хоть кого развратят, - говорят защитники Якуб.

Защитники обвиненного педагога уверены, что в «фотосессии» пострадавшей девочки носят откровенный эротический подтекст.

Защитники обвиненного педагога уверены, что в «фотосессии» пострадавшей девочки носят откровенный эротический подтекст.

Тут, кстати, трудно поспорить. У одной из 12-летних школьниц такие снимки, что даже набоковская Лолита покраснеет. Вот барышня задирает себе кофточку, демонстрируя живот. Вот, повернувшись тылом и наклонившись, показывает обтягивающие брюки. Ну, может быть это и не разврат, конечно, но для юной леди фотографии весьма неподходящие.

Среди сторонников учителя уже зародилась версия, что девицы-акселератки попросту влюбились в Николая Николаевича. А, мстя за невзаимность, решили устроить ему «каникулы» за решеткой. Либо влюбилась только одна барышня, и подбила на совместную акцию подружек.

Ходит по устам и другое предположение. Мол, среди школьных педагогов у Якуб есть завистник, который подговорил шестиклассниц «устроить шутку». Девочки, может, и поняли уже, что перестарались, но отступать поздно.

Скандалы в «деле о поездке на Алтай» разгораются все жарче. Три девочки обвиняют физрука, что он их домогался. Сверстницы обвиняют девочек в клевете. А родители, написавшие заявление в следственный отдел, обвиняют уже всю школу – в том, что травят их дочерей.

В учебном заведении, кстати, наложили табу на криминальную тему: в стенах школы – никаких разговоров об инциденте. В правоохранительных органах тоже предпочитают не распространяться – чтобы не помешать разбирательству.

- Если у граждан есть информация, которая будет полезна для следствия и установления истины по делу, то им нужно прийти и сообщить об этом. Так будет правильнее, чем собирать подписи, - говорит старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Новосибирской области, Марина Кинжалова. – А наши сотрудники будут принимать решение, взвешивая все полученные сведения. Уже назначены психолого-психиатрические экспертизы, которые должны установить, склонны ли девочки ко лжи и фантазированию.

Взволнованных защитников правоохранители успокаивают: во всем разберемся. Но каким бы ни был финал истории, уже очевидно, что преступление совершено. Просто еще неизвестно, какое. Может, педагог – кумир девчонок и их родителей – варварски воспользовался безграничным доверием и наругался над детьми. А может, дети, не долго, думая, решили упечь невиновного за решетку, объявив педофилом. Хоть первый вариант, хоть второй – все равно преступление. И неизвестно, какое из них страшней.

На защиту подозреваемого встают и дети, и взрослые. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

На защиту подозреваемого встают и дети, и взрослые.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Девица хотела посадить невиновного человека, но сама пошла под суд Фото: Андрей КОПАЛОВ

Девица хотела посадить невиновного человека, но сама пошла под судФото: Андрей КОПАЛОВ

На защиту учителя встали и дети, и взрослые.Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также