2018-02-22T00:48:40+03:00

Эксклюзивная футболка своими руками

Батик - это роспись по ткани.
Татьяна ГАЙДУКОВА
Изменить размер текста:

Но прежде, чем вашу футболку или скатерть украсят узоры, потребуется запастись: акриловыми красками для ткани, кисточками (например, беличья кисть № 5), натуральной тканью (хлопок или шелк) и специальным приспособлением для батика - резервом для нанесения рисунка (продается в художественных салонах). А учить росписи по ткани нас будет художник Хельга Грамма.

- Итак, приступаем к нанесению рисунка, - инструктирует Хельга. - Тем, кто только осваивает технику росписи по ткани, советую хорошенько продумать сюжет. И запомните: жидкие краски выбираем для тонких тканей, а густые - для плотных.

1. Наносим контур рисунка с помощью резерва, который держим перпендикулярно ткани. Хельга рисует солнце, для контура она выбрала черный цвет. Резервом проводим непрерывную линию, контуры рисунка должны быть замкнутыми, иначе краска растечется.

2. Разбавляем выбранную краску водой и заполняем контур рисунка.

3. После нанесения краски рисунок можно присыпать солью - на ткани получатся «спецэффекты» - красивые декоративные разводы.

4. Сушим расписанную ткань феном.

5. Заключительный этап - через газету или бумагу для закрепления пройдемся по рисунку утюгом (с двух сторон).

6. Оставляем изделие на недельку отлежаться, чтобы оно хорошо подсохло.

Не умеешь шить и вязать? Валяй!

Свалять такие варежки под силу каждому. Главное - набраться терпения. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Свалять такие варежки под силу каждому. Главное - набраться терпения.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Сибирь уже запорошило снегом, и самое время - смастерить себе теплые и уютные шерстяные варежки. Причем мы не будем их вязать или шить - мы их сваляем! Этому делу нас обучит Анна Цыбина - мастер международного фестиваля художественных ремесел «Артания-2011».

- Этот вид рукоделия доступен всем, - уверена Анна, - Своими руками с помощью шерсти и мыла можно сделать столько уникальных вещей!

Итак, для работы в технике мокрого валяния на шаблоне (по этому принципу делаются тапочки, сумки и другие необходимые вещицы) нам понадобятся выкройка варежек, пленка, полотенце, мыльный раствор, ножницы и специальная шерсть для валяния (лучше импортная, она продается в магазинах для рукоделия), цвет выбирайте на ваш вкус.

1. Итак, делам выкройку. Все просто - кладем ладонь на тонкий пластик и обводим карандашом. Прибавив несколько сантиметров на усадку, вырезаем по контуру выкройку.

2. Приступаем к раскладке шерсти - аккуратно кладем ее слоями на выкройку варежки, немного выходя за границы шаблона: один слой вдоль, другой - поперек. Чем больше слоев, тем изделие будет ровнее.

3. Обрабатываем слои мыльным раствором.

4. Закрываем варежку пленкой и разгоняем ладонями мыльный раствор по изделию.

5. Переворачиваем шаблон на другую сторону и опять выкладываем слоями шерсть, но не выходя за границы шаблона. На место в районе пальца обратите самое особое внимание - чтобы в готовом изделии здесь не образовалась дырочек. После укладки слоев поливаем мыльным раствором и снова разгоняем жидкость ладонями.

6. Начинаем процесс валяния. Для этого туго заворачиваем варежку в виде рулона в полотенце и начинаем катать рулон по нескольку раз во всех направлениях с каждой стороны. Золотое правило мастера - валяем 100 раз в каждую сторону.

7. Вынимаем шаблон, надеваем варежку и тщательно притираем все швы.

8. Опускаем варежку в воду (чередуем холодная - горячая) для окончательной усадки, выполаскиваем и сушим.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сибирь: от всей души»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также