2018-02-22T00:44:51+03:00

Расписываем матрешку

Сегодня наш мастер-класс посвящен интересному и увлекательному занятию.
Татьяна ГАЙДУКОВА
Изменить размер текста:

Картины Нины Черниковой можно увидеть в выставочных центрах Германии, Франции, Японии. А ее, к примеру, расписную мебель или посуду приобретают самые искушенные ценители прекрасного. Но больше всего Нине Тимофеевне нравится расписывать матрешек. В первую очередь потому, что матрешка издревле считается лучшим подарком. Из-под руки мастера вышло уже более сотни круглолицых красавиц. У Нины Тимофеевны столько опыта в этом ремесле, что роспись одной матрешки занимает у нее не больше 40 минут.

- Освоить это занятие может почти каждый. Нужно только, чтобы человек хоть немного умел рисовать или хотя бы обладал большим терпением. Ведь с первого раза разукрасить матрешку редко у кого получается, - поделилась мастер Нина Черникова.

Итак, приступаем к работе! Для этого нужно запастись: деревянной заготовкой, наждачной бумагой, клеем ПВА, водой, акварелью, белой перламутровой гуашью, кистью беличьей и колонковой, чистой тряпочкой для вытирания кистей, лаком. Купить все необходимое можно в одном из специализированных художественных магазинов.

1. Готовим форму. Берем наждачную бумагу, выравниваем на заготовке все шероховатости. Затем покрываем ее клеем ПВА. Он выполнит роль грунтовки.

2. После того как форма подсохнет, наносим карандашом рисунок - определяем черты лица нашей матрешки, придумываем фасон одежды.

3. Приступаем к покраске. Начинать лучше с лица. Обратной стороной кисточки или при помощи специальных штырей рисуем брови, глаза и рот. Использовать лучше чистые, насыщенные цвета. Чтобы придать легкий румянец, наносим пальцем немного бледно-красной краски. Затем разукрашиваем волосы - для этого можно использовать оттенки коричневого и черного цветов. Прорисовываем руки.

4. Переходим к одежде. Будут ли на ней какие-то цветы или узоры, зависит от вашей фантазии. Покрываем рубашку и сарафан основным цветом, даем изделию просохнуть, а затем более темным оттенком прорисовываем складочки и орнамент.

5. После того как краска высохнет, покрываем нашу работу лаком. Наливаем лак из банки, добавляем растворитель в соотношении один к двум. Первые два слоя впитаются в дерево. Поэтому самый оптимальный вариант - покрыть изделия пятью слоями. После третьего или четвертого слоя нужно зашкурить куклу мелкой наждачкой, убрать появившиеся шероховатости и пузыри. Лакировка закончена, и наша деревянная красавица готова!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сибирь: от всей души»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также