Новосибирск
Звезды

В музее Новосибирска появились роботы-экскурсоводы

Посетителей выставок встречают художник по металлу Варя Жесть и животное Борис Степанович Олень

В холле Новосибирского государственного краеведческого музея на Вокзальной магистрали (за ЦУМом) поселилась весьма необычная парочка роботов: художница по металлу Варя Жесть и ее рогатое "творенье" Борис Степанович Олень. Роботы встречают посетителей музея фразами из серии: "Здравствуйте, уважаемые гости! Проходите направо - там выставка. Съемка разрешена, но близко не подходите!". Журналисты "Комсомолки" выясняли, зачем роботы краеведческому музею.

Художница и рогатый вызвали большой интерес у фотографов и всех посетителей выставки.

Художница и рогатый вызвали большой интерес у фотографов и всех посетителей выставки.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Говорящие роботы родом из Томска

Сотрудники музея несколько лет назад съездили в Томск, где и познакомились с Андреем Рюминым. Он руководитель компании "Аниматроник", которая уже много лет «оживляет» кукол, сделанных из сибирского кедра с помощью хитрых механизмов и компьютерных программ. Двигающиеся и говорящие куклы эти выставлены в музее деревянного зодчества в Томске. И тогда музейные сотрудники решили украсить говорящими роботами музей в Новосибирске.

- Скоро в отделе природы на Вокзальной магистрали будет построена новая постоянная экспозиция, - объяснил журналистам "Комсомолки" Артем Готлиб, начальник отдела маркетинга Новосибирского государственного краеведческого музея. - Нужно было придумать что-то интересно и запоминающееся. Такое, что способно заинтересовать и детей, и родителей, как только они переступают порог музея. А поскольку напротив отдела природы расположен Сибирский центр современного искусства, мы подумали: "Пусть наш робот-диспетчер будет еще и современным художником". Образ Вари отчасти навеян классическим французским фильмом "Искатели приключений" с Аленом Делоном. В этом кино был такой романтический персонаж, девушка-художник по металлу.

А в Томске живут "родственники" наших роботов - байкер...

А в Томске живут "родственники" наших роботов - байкер...

"Викторина от андроида? Жесть!"

Варя Жесть и Борис Степанович умеют совершать простые движения и вести между собой связный диалог на три-четыре минуты, в ходе которого они объясняют посетителям, где расположены Центр современного искусства, касса, гардероб. Причем, если "животное" способно выдавать только заложенные в его память заученные фразы, то Варя более управляема. Она может транслировать любой текст оператора, который "рулит" роботами из соседней комнаты, где установлен компьютер для управления роботами. К примеру, если в музей на экскурсию приведут первоклашек, то Варя сможет прочесть им вводную лекцию о том, где водятся лягушки, провести простую викторину для детей.

- Для нас крайне важно первое посещения музея ребенком. Ему должно быть интересно, нужно, чтобы он захотел прийти к нам снова, - сказал Артем Готлиб. - Мы рассчитываем, что Варя и Олень будут весьма востребованы на наших выставках и детских программах. Это некое продолжение успешных детских музейных проектов "День рождения Матильды" и "Мамонтенок Петя идет к детям".

Кстати, полная стоимость говорящих роботов, включая звуковое оборудование, веб-камеру, микрофоны, компьютерное оборудование в рубке оператора, составляет около 100 тысяч рублей.

... и меломан

... и меломан