Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Происшествия19 октября 2011 2:10

В Новосибирске девушки позвали школьника погулять и привели к убийце

С 14-летним подростком расправился автоугонщик, которого разыскивали по всей России

Ярослав Петров – 14-летний новосибирский подросток – учился в обычной школе Калининского района. Ничем особенным не выделялся, получал нормальные оценки, свободное время проводил, прежде всего, с больной бабушкой, ухаживая за ней. Как и многие мальчишки, обожал компьютерные игры.

Он частенько одевался в стиле рэпера (бейсболка, мешковатые штаны и крутку), кривлялся перед фотокамерой. Крепко сложенный, подвижный, мог постоять за себя. Но учителя уверяют, что никогда не задирался – был очень дружелюбный. Никто и подумать не мог, что у этого паренька появятся враги. Да такие, из-за которых Ярика не станет.

Ответил на чей-то звонок и ушел навсегда

Беда пришла в начале феврале - вечером зазвонил домофон. Школьник взял трубку. Отвечая на чей-то вопрос, сказал: «Хорошо, сейчас выйду».

Накинул куртку поверх футболки, взял с собой любимого спаниеля и пошел. Даже мобильник не захватил – должно быть, думал, что через десять минут вернется.

Но ни через десять, ни двадцать минут, ни через час Ярослав не пришел. Родные бросились на поиски, но около подъезда нашли только продрогшую собаку. 3 февраля мама школьника – Лариса Петрова – подала заявление о розыске: фотография паренька появилась на Интернет-страницах, объявлениями о нем был обклеен весь Калининский район.

И Ярика нашли, но… уже мертвым. Его тело было засыпано снегом в гаражном массиве недалеко от дома. Несчастный был буквально изуродован. Эксперты потом насчитают следы от четырнадцати ножевых ранений: исколоты спина, грудь, перерезаны кисти рук, шея…

Стражи закона тогда пообещали матери, что найдут виновных. Но вычислить их оказалось непросто – неизвестные умудрились не оставить практически никаких улик. Новостей от следствия дожидались сотни друзей. В память о погибшем пареньке они создали группу в соцсетях и изо дня в день оставляли сообщения для всех, кто заходит на страницу: «результатов пока нет».

Вечером парень отправился гулять со спаниелем и пропал

Вечером парень отправился гулять со спаниелем и пропал

Палачом оказался главарь шайки малолеток

Этой осенью, сыщики, все же, восстановили события гибели парня. Оказалось, что проучить его вздумала ученица той же школы, где учился сам Ярослав. Девица пожаловалась в компании, что школьник оскорбительно отзывался о ней, распускал слухи о ее «легком поведении». А приятели, выслушав барышню, сказали, мол, разберемся с обидчиком. Велели привести его.

Так и случилось: оскорбленная 14-летняя девушка вместе с подругой позвонили Ярославу, позвали на улицу. Но когда парень вышел, его встретили еще трое парней. Сказали, что нужно поговорить и повели в гаражный массив.

Компания была пьяна. У 22-летнего отморозка, который в ней верховодил, в руках оказался нож… С пареньком расправился просто бесчеловечно.

- Установлено, что подозреваемый нанес школьнику множественные ножевые ранения, - говорит Марина Кинжалова, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области. – В настоящее время он заключен под стражу. Продолжаются следственные действия, направленные на установление участия других лиц в совершении преступления.

В память о друге знакомые создали страницу vkontakte

В память о друге знакомые создали страницу vkontakte

Правоохранители разбираются, расправлялся ли 22-летний тип с Ярославом один, или ему помогали приятели. Остальные участники компании не спешат каяться на допросах. Но мама Ярослава уверена, что в смерти парня виновен несколько человек. Лариса Петрова уверена: один на один убийца не справился бы с сыном – у того была отличная физическая подготовка.

К слову, оказалось, что компания, с которой пришлось столкнуться Ярославу – и без того была криминальной. Сыщики говорят, что эта «молодежь» замешана в других делах, выходящих за рамки закона. А тот, что набросился на школьника с ножом – вообще, числился в федеральном розыске.

- Он сколотил вокруг себя группу несовершеннолетних. Занимались кражами из машин и угонами, - говорит Юрий Титович, начальник отдела полиции Дзержинского района.

На счету душегуба - целая серия автопреступлений. А учитывая безбашенность главаря, «брали» его со спецназом. Теперь, как говорят в органах, арестант дает признательные показания.

Когда в семье сибиряков развязалась война, 16-летний школьник принял удар на себя

Когда в семье сибиряков развязалась война, 16-летний школьник принял удар на себя