Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия14 октября 2011 14:20

Преподавателя новосибирского вуза подозревают в пропаганде исламской секты

Контрразведчики накрыли филиал религиозного объединения, когда-то уличенного в шпионаже

Новосибирские сыщики всерьез взялись за секты. Осенью 2010 года накрыли «Ашрам Шамбалы», где процветали наркомания и групповой секс. В начале нынешнего лета разогнали адептов «Алля-Аят», которые «исцелялись» с помощью священных журналов и молились на Солнце. И вот 11 октября - новый «улов», на этот раз бойцы спецслужб ворвались на собрание исламской секты «Нурджулар».

Это религиозное движение с необычным названием основал турецкий философ Саид Нурси. Сам он умер, но последователи упорно продвигают идеи и книги своего учителя. Их суть - альтернативное толкование Корана. Некоторые мусульмане считают, что труды Нурси - настоящая культурная ценность. Но большинство верующих придерживаются иного мнения - ересь!

Естественно, «Нурджулар» не в почете и у стражей закона. Еще в 2002 году директор ФСБ Николай Патрушев объявил, что секту уличили в шпионаже. Контрразведчик сказал, что организация «решала широкий спектр задач в интересах разведки», членами этого общества «осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах», «изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения».

Оперативники прервали трапезу адептов и скомандовали всем лечь на пол.

Оперативники прервали трапезу адептов и скомандовали всем лечь на пол.

Несмотря на это, последователи Нурси еще продолжали собираться в разных городах России и дружно молиться на книги своего учителя. Дабы у общественности не было иллюзий по поводу учения, в 2008 году Верховный суд РФ признал организацию экстремистской. После этого тайные общества «Нурджулар» основательно законспирировались, но не исчезли. Одно из них действовало в Новосибирске.

Сыщики говорят, что наблюдали за местной ячейкой несколько лет. Спецслужбы дожидались момента, когда адептов можно будет повязать с поличным - с вещественными доказательствами экстремизма. Нужный момент представился 11 октября.В этот день оперативники МВД и ФСБ ворвались в штаб-квартиру, где было назначено собрание фанатов «Нурджулар». Визит бойцов оказался успешным: у фанатов нашли кучу запрещенных текстов.

Центр «Э» о запрещенном религиозном обществе

- По адресам сбора и проживания экстремистов прошли обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты более 500 экземпляров книг Саида Нурси на арабском языке, электронные носители информации и системные блоки, - делятся итогами операции в пресс-службе Главного управления МВД России по Новосибирской области. - Всего в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий были задержаны 24 гражданина.

Большинство участников сборища отделались, можно сказать, легким испугом. Но у двоих исламистов, верховодивших местной религиозной ячейкой, возникли серьезные неприятности. В их отношении следователи возбудили уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете».

Один из подследственных - хозяин квартиры, на которой проходили сходки. Второй - активный пропагандист учения. А по совместительству - вот так случай - доцент кафедры высшей математики Сибирского университета потребкооперации. И тому и другому грозит до трех лет лишения свободы.

В отношении хозяина штаб-квартиры возбудили уголовное дело.

В отношении хозяина штаб-квартиры возбудили уголовное дело.

Оперативники накрыли штаб-квартиру «Нурджулар»