2018-02-22T00:38:13+03:00

Создаем узоры на сибирском кедре

Новосибирский мастер Анатолий Ли считает, что резьбу по дереву не так просто освоить, как кажется на первый взгляд. Но если запастись терпением, то успех гарантирован.
Татьяна ГАЙДУКОВА
Изменить размер текста:

Сибирский мастер занимается геометрической резьбой по дереву вот уже более 25 лет. Он виртуозно украшает узорами тарелки, плошки, панно, разделочные доски и многие другие предметы быта. Сегодня он дает бесценный урок всем, кого интересует это ремесло.

Итак, для работы нам понадобятся деревянная заготовка и специальные (для резьбы и проколки) ножи, а также карандаш, линейки, циркуль. В качестве материала подойдет осина. Но лучше всего, по словам мастера, кедр - он мягкий, прекрасно режется и имеет красивый цвет. Приобрести основу для творчества можно в любом магазине пиломатериалов…

- Когда я работаю, держу резец, как карандаш, - рассказывает Анатолий Ли. - И важно соблюдать технику безопасности, так как инструмент острый, можно пораниться. Кстати, это занятие идеально подходит женщинам - они по своей природе более усидчивые, а это качество в данном ремесле незаменимо.

1. На выбранную заготовку (мастер заранее приготовил разделочную доску) с помощью циркуля и линейки или копировальной бумаги нужно нанести геометрический рисунок.

2. Начинаем резьбу - вырезаем фигуру, расположенную в центре композиции. В нашем случае это диск солнца. Затем переходим к лучам. С узорами работаем последовательно - сначала заканчиваем один и только после этого переходим ко второму.

3. Приступаем к мелким рисункам - обычно они состоят из треугольников. Для этого подойдут ножи поменьше.

4. По готовой работе проходимся наждачной бумагой и с лицевой стороны обрабатываем ее пропиткой или лаком. На разделочную доску уйдет от 4 до 5 часов.

На заметку!

Хотите научиться исконным сибирским ремеслам? Приобрести навыки изготовления изделий из дерева, лозы, бересты и кожи? Обучиться росписи по дереву, металлу, шелку?

Тогда приходите на мастер-классы народных умельцев международного фестиваля художественных ремесел «Артания-2011» или смотрите прямые трансляции этих мероприятий на сайте www.kp.ru 19, 26 октября с 13.00 до 15.00.

Напоминаем, что мастер-классы проходят в пресс-центре «Комсомольской правды» по адресу: ул. Советская, 64, 10-й эт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сибирь: от всей души»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также