Премия Рунета-2020
Новосибирск
Звезды6 октября 2011 21:30

Житель Новосибирска решил открыть у себя в подъезде общественную библиотеку

Потому что отдать в добрые руки 200 книг из своего домашнего собрания оказалось нереальной задачей!
Татьяна ГАЙДУКОВАТатьяна ГАЙДУКОВА

Новосибирец Александр Катуров решил сделать доброе дело и подарить собственную домашнюю библиотеку, в которой больше 200 книг, горожанам. И дело вовсе не в том, что он читать не любит, а просто ему удобнее листать страницы любимых авторов в электронном виде. В его планшете почти 1500 книг, а «живые» только пылятся на полках…

- Книги я тоже люблю, просто хочется купить новые, но ставить их некуда. А старые, которые накопились за пятнадцать лет, перечитаны уже на 10 раз, - говорит Александр. – Редких экземпляров нет - обычная домашняя библиотека. Больше половины книг – это фантастика (российская и зарубежная), а остальные – классика и около 40 томов Большой советской энциклопедии. Практически вся литература в отличном состоянии.

Но, как оказалось, книги даже даром никому не нужны. Видимо «самая читающая нация» - это действительно уже не про нас. Александр обращался в школы и детские дома, а ему сказали, спасибо, но нам такого добра не надо – нет места в библиотеке. Друзьям тоже предлагал, но у те отмахивались, мол, свои некуда девать… Детские книги все же сумел пристроить - раздарил ребятне во вдвое, а остальные - стоят без надобности..

- Если никто так и не примет в дар мои книги, то придется в подъезде организовать общественную библиотеку, - поделился идеей Александр.

... Но, думаю, не у одного Александра такая беда – найдется еще немало новосибирцев, готовых навсегда и бесплатно распрощаться со своими библиотеками. Но даже букинистические магазины, которых в городе - по пальцам пересчитать, не примут такое « собрание сочинений» – у них своих запасов выше крыши, да и не любая книга сгодится для букиниста...

А в это время

На пополнение книжных фондов библиотек Новосибирской области затрачено более 60 миллионов рублей.

Деньги были получены в этом году по областной целевой программе.К слову, фонды пополняются из трех источников – муниципального, регионального и федерального.

- На эти средства приобретено более 300 тысяч экземпляров книг, - сказали в областном министерстве культуры. - За время действия целевой программы с 2004 года на книжные фонды выделено около 99 миллионов рублей, на которые закуплено 700 тысяч экземпляров книг. Книжные фонды библиотек области пополнились изданиями различной направленности – художественными, справочными, учебными, детскими и другими.

А что читают жители области? Как нам рассказали в отделе комплектования областной научной библиотеки, районы закупают весьма разнообразный ассортимент литературы.

- Для детского чтения заказывают не только авторов по школьной программе, но и популярных современных – ЭдуардаУспенского, Григория Остера, Дмитрия Емец, - говорит Лариса Яценко, начальник отдела комплектования областной библиотеки. - Для взрослых покупают лауреатов отечественных литературных премий (« Русского букера», «Национального бестселлер» и т.д.) - произведения Виктора Пелевина, Дины Рубиной, Людмилы Улицкой и других. Детективы, женские романы, боевики - тоже в ходу, но лучшие примеры этих жанров, таких авторов как Галина Щербакова, Сергей Лукьяненко, Даниил Корецкий, Александра Маринина, Татьяна Устинова. Среди зарубежных писателей популярны - Чак Паланик, Марк Леви, Мишель Уэльбек. Отраслевая литература тоже приобретается - это вузовские учебники гуманитарного и экономического направления. Кроме того покупаются справочники и энциклопедии, а так же научно популярную литературу по психологии, сельскому хозяйству, технике краеведческие книги и художественные журналы в ассортименте («Иностранная литература», «Звезда», «Юность», «Новый мир» и другие).