2018-02-22T00:33:46+03:00

Сибирская искусница из Бердска мастерит бусы из атласа

Учимся создавать украшения своими руками.
Татьяна ГАЙДУКОВА
Изменить размер текста:

На очередной мастер-класс в пресс-центр «Комсомолки» мы пригласили Наталью Юрьевну Бобровникову - мастерицу, которая из хоровода лоскутов создает настоящие шедевры. Например, бусы из ткани. Чему наша гостья и решила научить всех желающих.

- Когда на душе тоскливо, то выбираешь яркие цвета и как бы черпаешь в них энергию, - рассказывает Наталья, подбирая ткань. - И вообще, лучше занятия для женщин, чем лоскутное шитье, и не придумаешь. Это медитация. Думается только о хорошем!

Итак, начинаем делать наше украшение - текстильные бусы. Для этого понадобится отрез ткани из атласа, крепдешина или шелка, иголка, нитка в тон ткани и наперсток.

Вот так выглядит бусинка из лоскутка ткани. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Вот так выглядит бусинка из лоскутка ткани.Фото: Андрей КОПАЛОВ

1. Для одной бусинки отрезаем от ткани лоскуток размером приблизительно 6х6 см. Вдеваем нитку в иголку вдвое и завязываем узелок.

2. Мысленно рисуем на лоскутке овал и, отступив 0,5 см от края, прошиваем по периметру швом «вперед иголку». Длина стежка не важна.

3. После того как пройдем наш лоскуток по периметру, выводим иголку на лицевую сторону и стараемся стянуть нитку, одновременно пряча лохматый край ткани внутрь. Должен получиться маленький аккуратненький мешочек.

4. Теперь приступаем к хаотичной стежке на нашей будущей бусинке, прокалывая ее насквозь. Можно выводить иголку в любое место и затягивать. При этом на изделии формируются складочки. Бусинка постепенно сжимается и становится похожей на грецкий орешек. Стежку следует делать до тех пор, пока изделие не станет плотным.

5. Сделав 30 - 40 бусинок, нанизываем их на плотную хлопчатобумажную нитку (№ 10). Для разнообразия между текстильными бусинками можно вставить деревянные или стеклянные.

6. Готовые бусы получаются легкими, необычными и, несомненно, украсят ваш гардероб. На изготовление одной нитки бус в среднем требуется три часа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сибирь: от всей души»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также