2018-02-22T00:30:12+03:00

Как отыскать на бересте леса, горы и озера?

Очередной [мастер-класс] для читателей «Комсомолки» ведет художник Любовь Каркавина.
Татьяна ГАЙДУКОВА
Изменить размер текста:

Сегодня речь пойдет о пейзажах на бересте. Оказывается, на березовой коре можно увидеть горные хребты, леса, реки, озера... Причем наукой доказано, что береза отражает рельеф той местности, на которой растет, и если, например, стоит на равнине, то на ее коре вы никогда не найдете гор!

Художник Любовь Каркавина из Новокузнецка сразу предупредила, что береста - это не холст, чтобы расписывать ее как вздумается. Главное в этом деле - показать красоту природы. В общем, на яркие краски - табу. Цвет нужно подбирать осторожно, чтобы рельеф, рисунок бересты не ушел на второй план…

Но обо всем по порядку.

Шаг 1

Заготавливаем бересту

- Я делаю это самостоятельно - у нас в тайге либо в горном Алтае, - рассказывает Любовь Каркавина. - Беру ее там, где валят лес - дарю вторую жизнь березам. Причем чем старше дерево, тем интересней рисунок, который создают наросты на коре. Отыщу подходящий сюжет и только потом «снимаю» - аккуратно вырезаю бересту нужного размера специальными ножами, сделанными на заказ. Работа эта, скажем так, не женская, придется прикладывать силу.

Шаг 2

Выпрямляем заготовку. Для этого закрученные края бересты нужно положить под пресс. Иначе красивым изделие не получится.

Шаг 3

Чистим бересту. Любовь Каркавина говорит, что это деликатный этап, требующий усидчивости и аккуратности. Для этого нужно поддеть пальцами верхний слой бересты и аккуратно его снять.

- Необходимо ровно снимать только один слой, и обязательно сверху вниз, а иначе через время картина будет шелушиться и отслаиваться, - поясняет мастер. - По этой же причине нельзя выжигать на бересте.

Шаг 4

Моем бересту. Это нужно для того, чтобы хорошо ложилась краска. Используйте для этого небольшой мягкий кусочек ткани, смоченный в водопроводной воде.

Шаг 5

Наносим рисунок. Определившись, что нужно добавить в берестяной пейзаж -горы, деревья и т. д., приступаем к работе. Для таких картин подходят только темперные краски, подобранные в тон коры. Они продаются в любом художественном салоне и хороши тем, что не выгорают и не смываются. И после нанесения краски изделие даже не надо покрывать лаком.

- Картины эти вековые - срока хранения не имеют. 300 - 500 лет им точно не страшны, - утверждает Любовь Каркавина. - Дело в том, что кора от рождения пропитана бетулином (белое смолистое вещество, содержащееся во внешнем слое березы), который и обеспечивает ей сохранность. Ведь недаром берестяные грамоты дошли до наших дней.

На заметку!Хотите научиться исконным сибирским ремеслам? Обучиться росписи по дереву, металлу, шелку?Тогда приходите на мастер-классы народных умельцев Международного фестиваля художественных ремесел «Артания-2011» или смотрите прямые трансляции с этих мероприятий на сайте www.kp.ru 5, 12, 19, 26 октября с 13.00 до 15.00.Сообщите нам о своем желании принять участие в мастер-классах «Сибирь. От всей души» по телефонам: (383) 236-23-75, 8-923-145-11-23 или отправьте заявку на электронный адрес: pressa@kp54.nsk.ru

Мастер-классы проходят в пресс-центре «Комсомольской правды» по адресу: ул. Советская, 64, 10-й эт.

Из обычного, на первый взгляд, кусочка бересты может получиться настоящий шедевр. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Из обычного, на первый взгляд, кусочка бересты может получиться настоящий шедевр.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сибирь: от всей души»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также