Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество2 сентября 2011 17:05

Делом новосибирской судьи, отдавшей дочь отцу-наркоману, займется Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета РФ потребовал завести уголовное дело на Ирину Глебову. Коллегия судей Новосибирской области согласилась

Сегодня было принято очередное решение в скандально известном деле Евы Глотовой и бывшей судьи Кировского районного суда Новосибирска Ирины Глебовой, отдавшей двухлетнюю девочку трижды судимому отцу-наркоману. Который забил ее до смерти... Напомним, что возбудить уголовное дело против Глебовой потребовал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Судьи и общественность поддержали Бастрыкина

2 сентября этот вопрос рассмотрела квалификационная коллегия судей Новосибирской области. Кстати, в состав коллегии входят не только служители Фемиды, но и представители общественности (сегодня собралось 14 человек, для вынесения решения должно быть не менее 11-ти). Кстати, ранее этот же состав квалификационной коллегии уже лишил Глебову полномочий судьи. А теперь большинством голосов было решено согласиться на возбуждение дела по части 2 статьи 305 Уголовного кодекса России (вынесение заведомо неправосудного решения).

Ирина Глебова пришла на заседание со своим адвокатом и в ожидании рассмотрения ее вопроса, 11-го в повестке заседания, стояла в коридоре вместе со своим защитником, отвернувшись от журналистов. Между тем, бывшая судья оживленно обсуждала со своим адвокатом отвлеченные темы, например, станет ли бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко кандидатом в президенты на следующий выборах главы государства.

Двухлетняя малышка Ева Глотова погибла от рук отца-наркомана.

Двухлетняя малышка Ева Глотова погибла от рук отца-наркомана.

По ходатайству Ирины Глебовой, заседание коллегии проходило в закрытом режиме, представителей прессы допустили только на оглашение решения. В итоге судьи решили удовлетворить требования Александра Бастрыкина. Кстати, как стало известно "Комсомолке", теперь вести это дело будет лично глава Следственного комитета, и все материалы скоро будут переданы в Москву. Именно там и будет возбуждено уголовное дело против бывшей судьи.

- По результатам голосования квалицификационной коллегией судей дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Кировского районного суда Новосибирска Глебовой Ирины Юрьевны, - прозвучало в оглашенном решении судей. - Тем самым удовлетворено представление председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина.

А вот сама Ирина Глебова, как и ее адвокат, общаться с прессой отказалась. Но известно, что у бывшей судьи есть 10 дней на то, чтобы обжаловать вынесенное решение, - в коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда.

Подобное сегодняшнему решение в Новосибирской области выносилось 11 лет назад - в 1999 году. Тогда квалификационная коллегия судей вынесла дала согласие на возбуждение уголовного дела против одной из судей Центрального районного суда Новосибирска по той же самой статье Уголовного кодекса РФ (вынесение заведомо неправосудного решения).

Роковая ошибка судьи Ирины Глебовой привела к смерти маленькой девочки.

Роковая ошибка судьи Ирины Глебовой привела к смерти маленькой девочки.

Из истории вопроса

Скандально изестная трагическая история началась весной этого года. Напомним, 5 марта судья Кировского районного суда Ирина Глебова вынесла решение о восстановлении в родительских правах Евгения Глотова, отца двухлетней Евы Глотовой. 16 марта девочку передали отцу-наркоману из дома ребенка. А 28 апреля Ева умерла после жестокого избиения отцом. На тот момент 32-летний Евгений Глотов уже имел три судимости: за кражи, хранение наркотиков и содержание наркопритона.

13 мая этого года квалификационная коллегия судей Новосибирской области вынесла решение о досрочном прекращении полномочий судьи Ирины Глебовой - за несколько судебных ошибок. Позже, 25 июля, дисциплинарное присутствие отказало в удовлетворении жалобы Ирины Глебовой о досрочном прекращении ее полномочий судьи.

Кроме того, смерть двухлетней Евы Глотовой привела к тому, что сотрудники органов опеки лишились своих должностей, а детский омбудсмен Павел Астахов потребовал от чиновников разобраться в трагичной истории.