Для всех, неравнодушных к истории новосибирского общественного транспорта, появился повод для радости. В Новосибирске удалось отыскать то, что долгое время считалось утраченным, а именно – кузов троллейбуса ЗиУ-5. «В чем же уникальность этой находки?», - спросите вы. А в том, что троллейбусы этой модели перестали колесить по улицам столицы Сибири около 30 лет назад. И когда встал вопрос о том, чтобы сделать ЗиУ-5 экспонатом музея Горэлектротранспорта (ГЭТ), выяснилось, что этих машин попросту не осталось – все они были списаны и порезаны на металл.
- Это была отличная, надежная и очень долговечная машина, - рассказывал «Комсомолке» в 2010 году Александр Штумпф, директор МКП «ГЭТ». – Их было очень много, они оставались на линии вплоть до начала 1980-х годов. Жаль только, для истории ни одного не сохранилось – подвижной состав тогда менялся регулярно, и в какой-то момент времена ЗиУ-5 просто закончились…
Дела давно минувших дней...
Но оказалось, что «старую гвардию» рано списывать со счетов – ЗиУ-5 в Новосибирске все-таки удалось отыскать! Инициатором поисков выступил Эдуард Копылов, работающий водителем троллейбуса в МКП «ГЭТ», а также большой энтузиаст истории электротранспорта.
За долгие годы троллейбус врос в землю, но при этом сохранился в неплохом и достаточно комплектном виде.
- Насколько мне известно, ЗиУ-5 перестали выходить на линию в 1982 году, но надежда, что в окрестностях Новосибирска кузов этого троллейбуса удастся найти, все-таки оставалась, - поведал историю поисков корреспондентам «КП» Эдуард. – И вот, на интернет-форуме любителей транспорта проскочило сообщение о том, что ЗиУ модификации 5Д вроде бы стоит в одном из трамвайных депо Новосибирска. Вскоре удалось выяснить его местонахождение.
Оказалось, что ветеран троллейбусного движения, словно тот рояль из поговорки, притаился в кустах на территории филиала МКП «ГЭТ» № 5 «Правобережный трамвайный» (ранее – Октябрьское трамвайное депо – прим. авт.). И все эти долгие годы, с заваренными дверями и оконными проемами, он скромно служил сарайчиком-бытовкой для трамвайщиков. Видимо, коллеги из троллейбусного депо поделились в свое время этим кузовом после списания. Вместе с Эдуардом мы отправились посмотреть на внезапную находку.
- В целом, все могло быть гораздо хуже, - описал свои впечатления от увиденного Эдуард Копылов. – Кузов целый, родные двери на месте, даже остатки электрооборудования в наличии. Мне еще не довелось побывать внутри, но хочется верить, что и в кабине водителя хоть что-нибудь осталось. Жаль только, до ходового состояния его вряд ли удастся восстановить – запчасти от его преемника, троллейбуса ЗиУ-9 (682) тут не подойдут. Хотя, что-то из старых запчастей может найтись на наших складах…
Из кузова работники трамвайного хозяйства сделали склад.
Нашелся один - найдется и второй!
При осмотре кузова нам даже удалось обнаружить номер троллейбуса – под слоем зеленой краски просматриваются цифры «1053». Что говорит о том, что когда-то этот ЗиУ-5Д принадлежал Дзержинскому троллейбусному депо (ныне – филиал № 1 «Дзержинский троллейбусный» МКП «ГЭТ» - прим. авт.). Возможно, что-то удастся узнать у старожилов… Через щель в заваренных окнах нам удалось частично рассмотреть, что внутри троллейбуса – там оказалась мебель, по виду такого же почтенного возраста, как и сам ЗиУ-5Д…
В тот же день мы обнаружили еще один любопытный экземпляр. На территории ликвидированного Дзержинского трамвайного депо нашелся еще один кузов «пятерки» - на этот раз, ЗиУ-5Г. Этому раритету повезло гораздо меньше, чем «собрату» - у него отсутствуют двери, отрезана передняя часть… Но, тем не менее, в восстановлении он тоже может пригодиться.
- Ряд элементов можно позаимствовать и отсюда – молдинги, заднее окно, и прочие детали, - рассуждает Эдуард Копылов. – В таких условиях выбирать не приходится, поэтому придется собирать из двух машин одну – ведь чем больше у восстановленного троллейбуса будет родных деталей, тем в итоге он будет ценнее.
Другой кузов от ЗиУ модификации 5Г нашелся за Березовой рощей. Ему повезло меньше…
Часть ушедшей эпохи
В настоящий момент количество ЗиУ-5 разных модификаций, сохранившихся в России и странах СНГ, можно пересчитать по пальцам. Они есть в музеях городского транспорта Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Минска. Новосибирск может стать еще одним городом из этого списка. Хотя нужно отдавать себе отчет – быстро восстановить классический троллейбус не удастся. Скептики скажут – мол, и так проблем в городе хватает, зачем нужно возиться с этим старьем? Но ведь транспорт – это тоже часть истории Новосибирска, которая вызывает интерес у многих. К примеру, в том же Питере «воскрешенный» ЗиУ-5 регулярно работает на экскурсиях, и недостатка в заказах не испытывает…
- Работы предстоит немало, и в одиночку тут не справиться, - констатирует наш собеседник. – Но, по крайней мере, руководство МКП «ГЭТ» поддерживает такие начинания. Для начала эти кузова нужно вывезти на рембазу, и уже там конкретно смотреть, что к чему. И было бы неплохо побывать в Нижнем Новгороде или Питере - посмотреть на их музейные ЗиУ-5, или хотя бы связаться с теми людьми, которые восстанавливали эти троллейбусы и получить от них совета…
«Комсомолка» следит за развитием событий.
А вы можете что-нибудь рассказать о найденном троллейбусе № 1053? Или вам известны другие места, где можно найти транспортные реликвии? Ждем ваших откликов!
Кстати
Если у вас возникло желание принять участие или оказать помощь в восстановлении будущих музейных экспонатов городского электротранспорта, вы можете обратиться по номеру (383) 200-15-65.
Справка «КП»
Троллейбусы ЗиУ-5 производились в СССР с 1959 по 1972 год, всего было выпущено более 16 тысяч машин. В Новосибирске они появились в 1962 году, и более полутора десятилетий оставались основной моделью троллейбуса в городе. Сейчас памятью об этой эпохе остались лишь старые фотографии и два кузова, в свое время доставшихся новосибирским трамвайным депо…
…А на этом старом снимке площади Калинина их целых 5! Кто знает, может среди них и герои нашей сегодняшней статьи…
Будем надеяться, что этого ветерана новосибирского электротранспорта удастся восстановить. Фото: Евгений НАЛИВАЙКО
Будем надеяться, что этого ветерана новосибирского электротранспорта удастся восстановить.