Премия Рунета-2020
Новосибирск
Звезды19 августа 2011 17:55

В первом новосибирском фильме Колчака играл… Ленин!

Летом 1924 года в наших краях снимали киноленту «Красный газ», монтировать которую помогал сам Сергей Эйзенштейн

В эти дни, 87 лет назад, в Новосибирске и его окрестностях творилось нечто, доселе невиданное. Группа энтузиастов снимала то, чему впоследствии было суждено стать первым игровым фильмом советской России. Поэтому имя Новосибирска, а тогда еще Новониколаевска, особыми буквами вписано в историю советского и российского кино - с тех пор, как летом и осенью 1924 года у нас шли съемки киноленты «Красный газ».

«Этот газ непобедим…»

Откуда такое странное название? Ответ в словах одного из идеологов картины Вениамина Вегмана, человека поистине энциклопедических знаний, сделавшего немало для сохранения и популяризации истории Сибири. «Коммунисты владеют особым газом, который обладает свойством всюду проникать, и хотя он не удушлив, но, тем не менее, непобедим. «Красный газ» – это коммунистическая агитация и пропаганда. От этого газа никакие противогазы не спасут. Этот газ не победят никакие удушливые газы», - так считал убежденный коммунист Вегман... Впрочем, у фильма было и второе, более «традиционное» название – «Товарищ из центра».

Книга Владимира Зазубрина "Два мира" легла в основу сценария фильма.

Книга Владимира Зазубрина "Два мира" легла в основу сценария фильма.

Задумав снимать фильм, группа энтузиастов во главе с Иваном Калабуховым решила таким образом творчески отметить 5 лет со дня окончательного установления в городе советской власти и победы над Колчаком. В основу лег роман известного сибирского писателя Владимира Зазубрина «Два мира». Однако в Москве в помощи в съемках практически отказали. Но разве это остановит сибиряков? Кино решили снимать сами, без всякого опыта и специального оборудования. Лишь потом удалось «выбить» у столицы кинооператора, нескольких актеров и необходимый запас пленки.

Ленин и Эйзенштейн

Действие картины происходило в сибирской глубинке. Её героиня Варвара Чепалова (актриса Маргарита Горбатова), узнав о гибели брата, ушла в партизанский отряд, стала связной между партизанами и подпольщиками. Она распространяла среди сибиряков и колчаковских солдат большевистские прокламации - это и был тот самый «красный газ». А на фоне истории человека развивалась революционная история Сибири. Съемки вели на натуре, в местах реальных боев, а многие роли исполнили бывшие партизаны и красноармейцы… И не только – например, одного из белогвардейцев сыграл бывший белогвардеец Георгий Пожарицкий. Местные жители иной раз пугались съемочной группы – думали, опять власть меняется… Один раз киношников даже встретили с оружием, но до стрельбы, к счастью, не дошло. Сохранились воспоминания о съемках одного из актеров, Владимира Гарденина:

«Посмотреть невиданное зрелище сбегались стар и млад. Представьте такую картину. К дощатому, засыпанному подсолнуховой шелухой причалу уездного городка пристает пароход, переполненный... белогвардейцами. Полуденное солнце сверкает на их штыках и кокардах. На борту парохода отчетливо белеют аршинные буквы: «Колчак». Старушка в крашеной домотканке, первой увидевшая их, испуганно крестясь: «Свят, свят!», улепетывает в ближайший переулок. Инвалид с удочками, враскачку шагавший на своей деревяшке к реке, замирает на месте. Лицо его выражает испуг и растерянность: «Неуж опять переворот?!».

А адмирала Колчака в «Красном газе» сыграл известный в ту пору актер Михаил Ленин. Его настоящая фамилия была Игнатюк, а псевдоним он взял задолго до революции, совершенно не подозревая о существовании будущего вождя мирового пролетариата… Без других, как сейчас принято говорить, «звезд» кино тоже не обошлось. Монтировали «первую сибирскую фильму» уже в Москве, причем, помогал это делать ни кто иной, как легендарный Сергей Эйзенштейн, давший целый ряд ценных и дельных советов.

Михаил Ленин в роли Чацкого. А в "Красном газе" он исполнил роль адмирала Колчака.

Михаил Ленин в роли Чацкого. А в "Красном газе" он исполнил роль адмирала Колчака.

Изменчивая судьба

Несмотря на всю спонтанность, фильм пошел просто на ура – в том же 1924 году Главполитпросвет расценил его как «лучшее достижение советской кинематографии». «Красный газ» по сути, стал первой игровой киноработой в СССР и пять лет успешно шел на экранах страны и к концу 1920-х годов дал мощный толчок сибирскому кинопроизводству. Но до наших дней не сохранилось ни одной копии…

А все потому, что в 1930-х годах «Красный газ», долгие годы бывший флагманом кинопропаганды советской власти, внезапно перестал быть таковым. Смена политического руководства страны имела далеко идущие последствия… Вскоре практически все причастные к созданию фильма были репрессированы – писатель Зазубрин, режиссер Калабухов, актеры… Михаил Ленин – один из немногих, которого репрессии обошли стороной, не иначе, фамилия спасла… Что уж тут говорить о фильме, в котором фигурирует Троцкий - пусть даже в качестве портрета в руках одного из революционеров?

Все копии «Красного газа» без особой огласки уничтожили. Историки утверждают, что несколько кадров, доживших до наших дней, были взяты из уголовного дела Георгия Пожарицкого. Плюс несколько фотографий из старых журналов, да немного снимков с кинопроб – вот и все, что осталось в память о первом советском игровом фильме, родиной которого стали наши сибирские края…

Дошедшие до наших дней кадры кинопроб простых сибиряков в массовку фильма.

Дошедшие до наших дней кадры кинопроб простых сибиряков в массовку фильма.

Дошедшие до наших дней кадры кинопроб простых сибиряков в массовку фильма.

Дошедшие до наших дней кадры кинопроб простых сибиряков в массовку фильма.