Новосибирск
Общество4 августа 2011 18:20

Новосибирская молодежь перешла со "Спайса" на японский хрен и отраву для ежиков

На место курительных смесей пришла новая «травка», с которой наркополицейские не имеют права бороться

«Комсомолка» первой объявила войну «Спайсу» - курительной смеси, вызывающей жуткие галлюцинации и ставшей причиной нескольких смертей. Сразу после серии публикаций в нашей газете о «Спайсе» заговорили в Госдуме и, наконец, приняли законопроект, в котором признали «травку» наркотиком. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. В начале прошлого года новосибирские полицейские возбудили первое уголовное дело против торговцев этой опасной смесью, с тех пор этих дел по всей России сотни, если не тысячи… Только вот, похоже, радоваться рано. Борьба с курительными смесями, конечно, идет. Правда, «Спайсом» уже давно никто не торгует. На рынок пришла новая «дурь», которая пока не отнесена к наркотикам…

«Отличная тема, правда, отходняки есть…»

Например, корреспонденты «КП» наткнулись в одной из социальных сетей на страничку с китайскими «химическими реактивами», которые предлагали покурить новосибирцам. Стоит «дурь» от тысячи рублей и выше, фасуется в пакетики с наклейкой «Васаби». Именно под видом японского хрена, который так популярен в суши-ресторанах, наркотик и продают сибирякам, жаждущим острых ощущений. Отклики на новую травку сплошь восторженные:

- Брал тут набор пробников, очень понравилось, спасибо - отличная тема, отходняки есть, но без них никак, - пишет один из покупателей.

То, что в пакетиках не порошок, из которого готовится паста для суши и роллов, сомнений нет. Да и цена за один пакетик никак не вяжется с реальной стоимостью этой достаточно дешевой приправы. Или еще один пример. В молодежной тусовке стало модным курить травку, которая продается под видом отравы от дачных вредителей, например, ежиков. Порошок так и называется «анти-еж», есть «анти-енот». Естественно, ежиков им никто не травит, а вот подростков эта гадость отравляет только так. И опять-таки опасную смесь можно купить без всяких проблем через Интернет. Причем торговцы этими смесями так раскрутились, что смогли позволить себе даже отдельный сайт с навигацией. Там тебе и он-лайн карта, на которой отмечается местоположение машин, с которых продают «ежей» и «енотов», и «горячие телефоны». И даже график работы: без выходных, с утра до трех часов ночи… Куда же смотрят наши органы? Ведь наркотиками в России занимаются все кому не лень: и полицейские, и наркополицейские, и чекисты, и даже Роспотребнадзор. А толку?

Вот в таких пакетиках вместо приправы продают курительные смеси через Интернет.

«Из-за наших законов мы выглядим дураками…»

Виталий Зайцев, начальник оперативного отдела областного УФСКН принял корреспондентов «Комсомолки» у себя в кабинете. Наркополицейский тяжело вздохнул и развел руками:

- Знаем ли мы, что через Интернет торгуют этой дурью? Знаем, но поделать ничего не можем, - начал Зайцев. – Есть список запрещенных веществ, который постепенно обновляется. Только вот «химики», придумывающие наркотики, идут впереди планеты всей. Законодатели не успевают один наркотик внести в «черный список», как на рынке появляется новая пакость, которая получается легальной.

Правоохранитель признается: действительно через Сеть новосибирцам продают не васаби и не отраву от ежиков, а самые что ни на есть наркотики «в законе». И покупатели знают, на что идут. А вот полицейские не знают, что делать. Ведь, что не запрещено, то разрешено...

- Сколько раз мы ловили этих торговцев. Накрываем по жалобам граждан точку, где с машин продают смеси. Составляем протокол. Пакетики с травой отправляем в лабораторию, а тест показывает, что все чисто и легально, - признается Виталий Зайцев. – Нам ничего не остается, как вернуть этот товар продавцам да еще и извиниться…И они продолжают торговать. Из-за наших законов мы выглядим полными дураками… Если бы они работали на опережение... То есть не так, что вот появился наркотик, и давайте внесем его в «черный список», а по-другому. Пускай эта смесь еще не появилась на рынке, но она уже должна быть в списке запрещенных или какое-то определенное вещество, которое используются в этих смесях.

Правда, для этого нужны лаборатории, ученые лбы и много денег. Пока же химические эксперименты ставит только наркомафия, выдумывая новые комбинации, чтобы получить «веселое» легальное зелье.

А это сайт «Анти-еж» с многоканальными «горячими линиями» и даже интерактивной картой, рассказывающей, где можно купить легальную дурь.

Полицейская реформа оказалась на руку наркоманам

Конечно в голову сразу же приходит вопрос: если за наркотики людей, торгующих «васаби» и «анти-ежами», нельзя наказать, то как же быть с незаконной предпринимательской деятельностью? Или с нелицензированным товаром, не соответствующим заявленному названию на упаковке? Раньше полицейские могли бы наказать таких дельцов по административному кодексу, а теперь, оказывается, нет...

- В ГУВД, действительно, существовал отдел по борьбе с нарушениями на потребительском рынке, - рассказали «КП» в областном МВД. – Но после полицейской реформы он ликвидирован, как ненужный. Поэтому полиция больше этими вопросами не занимается.

Частично функции полицейских отошли к сотрудникам Роспотребнадзора, но и там разводят руками. Они могут проверять магазины и супермаркеты, но не продукцию интернет-сайтов.

- К подобным дистанционным продажам мы не имеем отношения, - рассказывает Ольга Берсон, начальник отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков областного Роспотребнадзора. – Хотя понимаем, что проблема стоит остро, но не в нашей это компетенции. Если люди знают, что в магазине продают под видом васаби табак, то тогда мы можем вмешаться (горячая линия Роспотребнадзора - 8-800-350-50-60). Правда, за год ни разу подобных случаев не было. Так что, если и продают ложные товары, то только через Интернет.

А меж тем коллега Ольги Берсон – Виктория Отрощенко делится шокирующими цифрами. Количество новосибирцев, отравившихся курительными миксами, растет просто пугающими темпами.

- Если в прошлом году в первом квартале у нас было отравившихся именно запрещенными курительными смесями всего 5 сибиряков, то в этом году за такой же период уже 39, - рассказывает Виктория Отрощенко, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга областного Роспотребнадзора. – А во втором квартале этого года еще больше – 46 человек. Летальных случаев, слава богу, не было.

Сколько еще людей оказались на больничных койках, попробовав «васаби» или «анти-ежей», - такой статистики медики не ведут, ведь вещества легальны... Но то, что пострадавшие есть, сомнений нет ни у медиков, ни у полицейских. Только вот сделать никто опять ничего не может…

PS

После официального запроса «КП» в Госнаркоконтроль странички с объявлениями о продаже "Васаби" в Интернете закрыли. А вот сайт «анти-ежа» продолжает здравствовать...

Уважаемые читатели, а как думаете вы, действительно ли, в безвыходной ситуации находятся правоохранители? И как побороть курительную напасть? Мы ждем ваших откликов на нашем сайте.

В Новосибирской области возбуждено уже 11 уголовных дел против торговцев курительными смесями.