Новосибирск
Общество

Почему врачей наказывают строже, чем опасных преступников?

Новосибирские эксперты считают, что суды над докторами превращаются в бизнес

«Врач – это источник повышенной опасности», «Врачи сгноили пациенту руку», «Врачи-рецидивисты»… Эти слова звучат, как слоганы очередного фильма ужасов. Но речь идет совсем не о кино. Перечисленные фразы – заголовки из материалов новосибирской прессы.

О судебных разбирательствах с докторами сейчас не пишет только ленивый. И порой кажется, что современные эскулапы – чуть ли не маньяки, которые только и норовят покалечить пациента. Неужели, это действительно так?

Врачу всегда приходится рисковать

Среди людей в белых халатах, действительно, попадаются разгильдяи – это факт, с которым не поспоришь. Но далеко не все врачи являются «источником опасности».

По мнению Елены Бобяк, некоторые суды оборачиваются тем, что доктора работают еще хуже

По мнению Елены Бобяк, некоторые суды оборачиваются тем, что доктора работают еще хуже

Фото: Андрей КОПАЛОВ

- Ошибку бухгалтера может не увидеть никто, кроме налоговой инспекции. О мелкой ошибке водителя может никто не узнать, кроме сотрудника ГИБДД. А ошибка доктора, как правило, становится более заметной и роковой, - объясняет Елена Бобяк, директор агентства «СИМА консалтинг», работающего в сфере здравоохранения. – Но труд врача, медсестры и даже санитара сама по себе всегда связана с риском.

Элементарным примером может быть работа акушера. Решив делать кесарево сечение, он подвергает пациентку операции, что, конечно, не радует будущую мамочку. А предложив самостоятельные роды, доктор зачастую может рисковать здоровьем женщины и ее ребенка. И если в ответственный момент что-то пойдет неблагополучно, все камни полетят – именно во врача.

После этого – непростые разбирательства. Возможно, доктор, действительно, совершил непростительную ошибку, а может – от него ничего не зависело. Дело может дойти до суда, но установит ли он истину?

- Многие адвокаты делают себе рекламу на подобных процессах. И не всегда действуют честно. Это превращается в выгодный бизнес, - уверена Людмила Плеханова, директор юридической компании «Дубровская и Плеханова».

Людмила Плеханова считает, что больным нудно своевременно отстаивать свои права – во время лечения, а не после

Людмила Плеханова считает, что больным нудно своевременно отстаивать свои права – во время лечения, а не после

Фото: Андрей КОПАЛОВ

– Суд принимает решение на основании документов и показаний. Но здесь, увы, - огромное поле для манипуляций нечистоплотных дельцов. Доктора, например, не гнушаются вырвать из медицинской карты недовольного пациента «лишние» листы, или, напротив, вставить новые. А ведь даже один диагноз может перевернуть дело буквально с ног на голову.

Пациенты, в свою очередь, порой рассказывают о бездействии медиков, о неверно назначенных лекарствах… Как говорит Людмила Николаевна, в обители Фемиды начинается «борьба документов». Учитывая неблагосклонное к медикам общественное мнение, они проигрывают довольно часто. И – по крупному.

«Идти в суд, получив инвалидность - все равно, что тушить сгоревший дом»

- Помните историю про «заю» - пьяную водительницу, которая сбила насмерть сотрудника ГИБДД? Ее обязали выплатить компенсацию в размере 450 тысяч рублей. А вот - другой пример: дело о заказном убийстве в Новосибирске, когда потерпевший получил тяжелое ранение, но чудом выжил. Виновного обязали выплатить 150 тысяч рублей. Врачам же присуждают «штрафы» суммой в 7-8 миллионов! Получается, что врачи во много раз хуже убийц? – Недоумевает Елена Бобяк. – Но ведь такие меры не научат докторов работать лучше. Подобные наказания и шумиха вокруг дел создают негативное отношение ко всем медикам. Это во-первых. Во-вторых, выплатив многомиллионную компенсацию, клиника терпит большие убытки, а значит, условия лечения очередных пациентов становятся хуже, недостает современной техники. В третьих, недобросовестные врачи начинают писать истории болезни так, что на любом суде могут оправдаться.

Впрочем, второй из перечисленных аргументов можно считать условным. Ведь определенная судом компенсация не всегда достигает адресата. И если клинику или конкретного доктора обязали платить, расчет может затянуться на годы, или даже на бесконечность.

Как же быть? Отказаться от судов с медиками? Смириться с любыми врачебными решениями, даже если они оборачиваются серьезными проблемами? Вовсе нет. Если эскулап, действительно, оказался вредителем, нужно требовать возмещения. Но в большинстве случаев до суда и серьезной врачебной ошибки нужно просто не доводить.

- Я не против судебных разбирательств с врачами. В некоторых случаях это уместно и необходимо, - говорит Елена Анатольевна. – Я против голословных обвинений всех медиков, неприемлемых терминов и утверждений, что огромные суммы компенсаций заставят врачей хорошо работать.

Комментируя свою мысль, наша собеседница приводит яркий пример – случай, который несколько лет назад произошел в Новосибирске:

- Женщине сделали операцию на ноге, выписали и сказали явиться через месяц. Но когда пациентка пришла, оказалось, что у нее – гангрена. Причем в той стадии, когда необходима ампутация. Но ведь в течение месяца женщине самой следовало забить тревогу. Ведь она не могла не почувствовать, что происходит нагноение!

С одной стороны – да, врач слишком надолго «расстался» с больной. Но с другой – он ведь не знал, что реабилитация пойдет не так. В конце концов, женщина могла явиться в поликлинику, пожаловаться на доктора, но при этом получить своевременное лечение.

- Идти в суд, получив инвалидность – это все равно, что тушить пожар, когда дом уже сгорел, - сравнивает Людмила Плеханова. – Поэтому врачебные ошибки нужно предупреждать, избегать их.

Людмила Николаевна, пользуясь своим юридическим опытом, предлагает, как действовать, если не устраивает работа доктора. Пациенты – возьмите на заметку!

Советы юриста

- Если чувствуете, что доктор не уделяет вам должного внимания, или выполняет обязанности недобросовестно – обратитесь к главврачу. Сделайте письменное заявление, зарегистрируйте его в приемной. Тогда руководителю клиники придется разобраться в ситуации;

- Попутно можно обратиться в областное управление здравоохранения. Вашу жалобу там обязаны рассмотреть и принять меры;

- Защищать пациентов обязана и страховая медицинская организация - в ней для этого есть специальные сотрудники. Необходимый телефон вы можете найти на своем полисе. Смело звоните, и, если ваша ситуация требует срочного разбирательства, скажите об этом.

- Листы медицинской карты желательно копировать. Причем, вы всегда можете попросить, чтобы заведующий отделением заверял копии подписью и печатью. Зная, что вы следите за документами, врач будет щепетильней относиться к рецептам и предписаниям. А если, все-таки, дело дойдет до суда, копия понадобится в качестве доказательства.

Уважаемые читатели! А когда вы в последний раз общались с доктором, и какие впечатления остались у вас после этого? Ждем ваших откликов в комментариях.