Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество27 июля 2011 10:00

Новосибирская судья, вернувшая дочь отцу-убийце, потеряла работу

Жалобу Ирины Глебовой не удовлетворили, ее увольнение признали законным [фото]

Судейскую мантию была намерена вернуть жительница Новосибирска Ирина Глебова. Именно ее в мае этого года уволили из Кировского районного суда – за то, что судила и выносила решения с ошибками. Причем, роковыми. Одно из последних решений женщины – восстановить неоднократно судимого наркомана Евгения Глотова в отцовских правах – стоило жизни ребенка. Папаша, после того как забрал девочку из детского дома, забил ее до смерти. Эта драма лишила кресел сразу несколько чиновников. Специалиста из отдела опеки, начальника областного управления опеки и попечительства и, конечно же, судью. Правда, как стало известно «Комсомолке», вершительницу закона хотели привлечь к дисциплинарной ответственности давно, еще до гибели Евы. На женщину в мантии регулярно поступали жалобы.

- Еще в марте квалификационная коллегия судей области приняла решение о привлечении судьи Глебовой к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. То есть, если в ее судейской работе будет найдено малейшее нарушение, то она лишится своего места, - рассказала «КП» Марианна Глушкова, пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Новосибирской области. – И 30 марта уже председатель областного суда направил в Коллегию представление о новом привлечении Глебовой к дисциплинарной ответственности. 13 мая Коллегия вынесла решение о досрочном прекращении полномочий этой судьи. При этом в удовлетворении заявления Глебовой о прекращении полномочий по собственному желанию Коллегия отказала.

Судью Ирину Глебову уволили, правда не за произошедшую трагедию с маленькой Евой

Судью Ирину Глебову уволили, правда не за произошедшую трагедию с маленькой Евой

Однако Глебова с перечеркнутой своей карьерой не смирилась. И собиралась восстановиться в должности. По крайней мере, об этом говорит официальный сайт «Дисциплинарного судебного присутствия», именно это московское ведомство занимается рассмотрением жалоб судей на их незаконное увольнение.

- 25 июля было рассмотрена жалоба Глебовой Ирины Юрьевны о досрочном прекращении ее полномочий судьи, - рассказали «Комсомолке» в ведомстве. – В удовлетворении ее жалобы было отказано.

Как стало известно «КП», мантию судьи Ирине Юрьевне теперь не вернуть. Дисциплинарное судебное присутствие – это последняя инстанция, которая могла вернуть женщину на рабочее место. Однако, и там посчитали, что сибирячка не достойна носить судейскую мантию. Уж слишком роковые решение выносила судья…

- Гражданское дело о восстановлении в родительских правах Глотова было рассмотрено с грубыми нарушениями закона, без участия прокурора, который не был уведомлен о слушании дела, и заключения органа опеки и попечительства по существу заявленного иска. Суд и дом ребенка № 1 не дали надлежащей оценки сведениям о судимости истца за содержание притона и хранение наркотиков (также Глотов еще был судим за кражи - Прим. авт.). Решение о восстановлении Глотова в родительских правах было вынесено без проверки достоверности предоставленных документов и изучения личности истца, состоящего на учете у врача-нарколога с 2000 года, - поясняют в прокуратуре.