2018-02-22T00:00:35+03:00

20 лет назад открылась станция новосибирского метро «Площадь Маркса»

Она стала восьмой по счету и последней «советской» в новосибирской подземке [фото]
Изменить размер текста:

В последний год существования СССР новосибирское метро успело прирасти еще одной, восьмой станцией. 26 июля 1991 года на левом берегу торжественно открылась «Площадь Маркса». На тот момент это была самая долгожданная станция подземки, ведь с ее открытием метро пришло в самый центр левобережья города, а кроме того, наконец-то полностью открылось и наземное движение по проспекту и через площадь Маркса. «Студенческая» перестала быть конечной Ленинской линии, а новая станция быстро завоевала популярность у жителей столицы Сибири.

- Тогда, летом 1991 года, еще верилось, что конечной «Площадь Маркса» будет недолго и скоро поезда пойдут до площади Станиславского, - вспоминает новосибирец Сергей Левашов. - Но довольно быстро стало ясно, что следующей станции на левом берегу придется ждать долго…

«Площадь Маркса» стала первой станцией, на которой сказались все перемены, творившиеся тогда в стране. Перебои с финансированием, проблемы с поставками облицовочного гранита и других материалов - через все это пришлось пройти метростроевцам. Поэтому «изюминка» станции - многочисленные переходы и выходы станции (а всего их шесть), сдавались поэтапно.

А так выглядел въезд на площадь Маркса до строительства метро, в 1960-х годах.

А так выглядел въезд на площадь Маркса до строительства метро, в 1960-х годах.

- В настоящее время эта станция является лидером по среднесуточной перевозке пассажиров, - с гордостью говорят в Новосибирском метрополитене. - В 2010 году через «Площадь Маркса» прошло в среднем 39,3 тысячи пассажиров в сутки, а это 19,4% от всех подземных перевозок.

Следующие станции новосибирского метро, «Заельцовская» и «Гагаринская», были запущены менее чем через год после «Площади Маркса». В церемонии их открытия 31 марта 1992 года даже приняли участие мэр Москвы Гавриил Попов и мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Но это было уже другое время и новая эпоха, которая оказалась совсем не благосклонной к строительству метро в Новосибирске

Еще больше материалов по теме: «Страницы истории Новосибирска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также