Премия Рунета-2020
Новосибирск
-10°
Общество1 июня 2011 12:50

На новосибирских балерин наденут противогаз и заставят бегать стометровку?

Через несколько месяцев в России будут действовать новые образовательные стандарты для хореографических училищ
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА

Во всем мире знают, что ни одна страна не может похвастаться таким высоким уровнем хореографического образования, какое дают в России. Но государство решило внести в процесс свои, очень важные коррективы…

Уже через несколько месяцев – с 1 сентября во всех хореографических училищах вводятся новые федеральные стандарты, от которых уже содрогаются преподаватели. Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, чему теперь будут учить будущих звезд большого балета.

У артистов балета забрали год

В Новосибирском государственном хореографическом колледже (НГХК) до сих пор не могут разобрать основательно документ с новыми стандартами. Дело в том, что этот «том», состоящий из 122 листов, окончательно утвердили около двух недель назад, и он пока вызывает много вопросов.

- Разговоры о новых стандартах для хореографических училищ шли с 2009 года, и нынче свершилось - с сентября все вновь прибывшие ученики будут обучаться только по этим стандартам, - рассказала «КП» Екатерина Вагайцева, замдиректора НГХК по учебной работе. - На тех, кто уже учится у нас не первый год, а так у нас больше 130 человек, новшества не распространяются.

По новым правилам учащиеся, могут получить в хореографическом не одну, а две квалификации. Первая - «Артист балета», а вторая – «Артист балета, преподаватель». Причем, если выбрал первый путь, то учить тебя будут меньше на год - 6 лет и 10 месяцев. А получая еще и преподавательские навыки, задержишься в училище почти на 8 лет. В общем, если балетная карьера по каким-то причинам не сложится – на кусок хлеба можно будет заработать преподавательской деятельностью, но только не в высших учебных заведениях, а в школах искусств, например.

- Раньше мы всех обучали по 7 лет и 10 месяцев, и этого времени достаточно, чтобы дети основательно физически подготовились, - продолжает Екатерина Вагайцева.- Хорошо, что хоть возраст для поступления в училище оставили прежним – 10-11 лет, а то ведь предлагали брать детей с 15 лет, что в принципе невозможно. Любой эксперт скажет, что артиста балета в этом возрасте не подготовить. Требования, по которым мы принимаем, не изменились: растяжка, осанка, выворотность, музыкальность и хорошее физическое здоровье.

Догони на стадионе и… поцелуй меня в пачку!

Среди еще одних «стандартных» новшестве, приравнивающих будущих балерин к простым смертным, – введение уроков ОБЖ, военного дела (с пометкой, что сборы для юношей никто не отменял. – прим, автора.). Причем, количество часов для «Артистов балета» по дисциплине « Безопасность жизнедеятельности» уже четко определено – 68 (на освоение основ военной службы – 48 часов). Но, например, такой конкретики по классическому или народно-сценическому танцу еще нет… Набор общеобразовательных предметов, как и прежде, остался стандартным – как у всех школьников.

А вот без трудового обучения балеринам теперь не обойтись. Причем эта дисциплина официально называется «Технология». Но о том, будут ли девушек учить вышивать крестиком или борщ варить, неизвестно.

Но и это еще не все. По новым стандартам, в хореографическом училище полагается иметь свой стадион с полосой препятствий и стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.

- Скорей всего физкультуры на стадионе у нас не будет, сделаем упор на ритмику, - пояснили в хореографическом. – Для балерин бег с препятствием – это нонсенс. Подобные занятия неестественны для наших детей. Кроме того, это дополнительная возможность получить травму. А артисты балета, как говорится, штучный товар и их нужно беречь.

К слову о «штучном товаре». Из 12 тысяч детей, которых отсмотрели преподаватели училища за этот год, в настоящий момент взяли только 12 мальчиков и 15 девочек. Более того, не каждый из них, по разным причинам, дотанцовывает до выпускного. В этом году лишь 13 учащихся, из 25 набранных несколько лет назад, вышли в финал. И только у единиц - путь в большой балет.