Новосибирск
Общество

Дело основателя «Ашрама Шамбалы» отправили в суд

В Новосибирске начнется процесс над Константином Рудневым, который организовал одну из самых опасных тоталитарных сект России

«Второй Мессия», как скромно называл себя сибиряк Константин Руднев, скоро предстанет перед судом. По словам сотрудников пресс-службы областной прокуратуры, основатель тоталитарной секты «Ашрам Шамбалы» обвиняется в «изнасиловании», «насильственных действиях сексуального характера» , «незаконном сбыте наркотических средств», а также в создании «организации объединения, посягающего на личность и права граждан».

- В отношении наиболее активных последователей «мессии» следствие продолжается. За совершённые Рудневым преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет, - добавляют в пресс-службе ведомства.

Секту «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев создал еще в 1989 году, провозгласив себя «Вторым Мессией», а также «пророком» и «эмбрионом, попавшим на землю через НЛО».

- Идеологической основой созданного им «учения» стала книга «Путь дурака», в которой высмеивались идеи создания семьи, желания иметь детей, учиться и работать, но превозносилось слепое подчинение желаниям учителя (то бишь Руднева – Прим. авт.), ведущего последователей в светлое грядущее через очищение от всего лишнего. Псевдорелигиозный текст удивительным образом притягивал молодых людей, ищущих свое место в обществе, поэтому возраст основной части адептов «Ашрама» составлял от 18 до 30 лет, - добавляют в прокуратуре.

"Гуру" может отправиться за решетку на 10 лет.

"Гуру" может отправиться за решетку на 10 лет.

Напомним, самого «гуру» удалось задержать сотрудникам ФСБ и ГУВД в деревне Плотниково в 2010 году, где у него имеется дом. Вместе с Рудневым там находилось еще 38 его последователей, в основном – девушки, которые числились в федеральном розыске, как пропавшие без вести. Те, кого ищут уже не первый год мамы и папы, обивая пороги милиции. Руднева наконец-то взяли под стражу. Тем более, что в карманах штанов «гуру» нашли пакетик почти с 5 граммами героина…Так что с тех пор Константину Рудневу, - он же Рулон, он же Учитель, он же Шри Джнан Аватар Муни и Посланник Бога, - приходится выходить в астрал прямо из СИЗО.

- Секта Руднева представляет собой многопрофильное коммерческое предприятие, действовавшее на территории 20 областей России, а единственной целью существования ищущих самосовершенства последователей – зарабатывание денег для безбедной жизни «мессии», - говорят в прокуратуре. - Достаточно сказать, что в ходе следствия были арестованы несколько дорогостоящих объектов недвижимости и около 10 единиц автотранспорта премиального класса, находившихся в распоряжении Руднева. Вовлечение в секту начиналось с посещения безобидных семинаров по йоге, на которых помощники «гуру» отбирали наиболее «подходящих» для секты людей – с одних бесконечно тянули деньги, других направляли к Рудневу в качестве личной обслуги. От «просветляемых» требовался полный разрыв родственных отношений, а семьей для них становились их новые «братья» и «сестры».

Последователи Руднева во время задержания своего "гуру".

Последователи Руднева во время задержания своего "гуру".

В секте практиковалось групповое употребление наркотиков, изнасилования. По данным прокуратуры у нескольких адептов развились тяжелые психические заболевания. По данным людей, которые смогли выбраться из «Ашрама» и вернуться к нормальной жизни, в секте случались и случаи самоубийства.