2018-02-21T23:47:35+03:00

7 лет назад герб Новосибирска изменился

В 2004 году была принята окончательная редакция символики столицы Сибири.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

С геральдической символикой нашему городу долго не везло. В царские времена герб у молодого Новониколаевска просто не успел появиться. После Октябрьской революции тоже как-то не до того было, а потом и сам город в 1926 году сменил название на Новосибирск. И в течение следующих 44 лет появлению официальной символики нашего города постоянно что-то мешало. Первый герб в истории Новосибирска появился только в 1970 году.

Для того чтобы увидеть, каким был этот советский герб авторства В.Н. Узбека, сходите на станцию метро «Площадь Гарина-Михайловского» - он встретит вас на металлическом панно при спуске на платформу со стороны вокзала Новосибирск-Главный. А когда закончилась эпоха СССР, пришло время и менять герб столицы Сибири. Тем более что и повод был подходящий – новую геральдику Новосибирска разрабатывали к 100-летию Новосибирска в 1993 году.

Итогом труда трех авторов, Г.В. Кужелева, В.Н. Смирнова и С.В. Моржакова стала композиция, которую все мы видим и знаем сейчас. На приближенном к геральдическим традициям старой Руси гербе изображен щит, разделенный символической Обью на две части, зеленого и белого цвета, который в своих лапах держат два соболя. Венчает щит золотая корона, а в подножии композиции - лук, стрелы и лента. Соболя и оружие взяты с исторического герба Сибири, зеленый цвет символизирует здоровье и природные богатства Сибири, а белый - чистоту помыслов сибиряков и снег, покрывающий город в течение долгой зимы...

Таким наш герб был изначально, а таким он стал в 2004 году.

Таким наш герб был изначально, а таким он стал в 2004 году.

«Герб с соболями» утвердили решением № 1 Малого совета городского Совета народных депутатов 12 января 1993 года. Однако 11 лет спустя произошел небольшой «ребрендинг». Общая концепция осталась прежней, но в символику внесли небольшие изменения. В новой редакции зубцы золотой короны приобрели по три вершины, а кирпичная кладка, составляющая корону, была прорисована более детально. Российский триколор на ленте герба был заменен цветами флага нашего города, а сама надпись «Новосибирск» с ленты исчезла. Так наш герб внешне стал более основательным и академичным, а случилось это 23 июня 2004 года, когда Горсоветом Новосибирска было принято соответствующее решение. Свое 111-летие столица Сибири встречала уже с новой символикой.

День города Новосибирска

День города Новосибирска

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Страницы истории Новосибирска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также