Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Общество7 июня 2011 8:00

В Новосибирске задержан лидер секты, лечивший людей "волшебными" журналами

Валерий Мильштейн с 2002 года возглавлял одно из опаснейших религиозных движений России «Алля-Аят» [фото, видео]
В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении лидера местного отделения секты «Алля-Аят» Валерия Мильштейна.

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении лидера местного отделения секты «Алля-Аят» Валерия Мильштейна.

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении лидера местного отделения секты «Алля-Аят» Валерия Мильштейна. По версии сыщиков эта организация привела к гибели как минимум четырех сибиряков, еще четыре случая сейчас расследуют оперативники.

Из шоферов - в «Родители рода человеческого»

История «Аята» началась в 90-х годах, когда житель поселка Чунджа Уйгурского района Алма-Атинской области, колхозный шофер Фархат Абдуллаев якобы получил «знамение». Мол, в один из погожих деньков водителя осенила «Формула жизни», которая содержит перечисление имен самого Фархата, его жены – Нины и произнесения набора цифр состоящих из дат рождения супругов, количества их детей и многочисленных повторений слова «алля (элля)» (в переводе с казахского - младенец). Тогда же Фархат и его супруга окрестили себя «истинными Родителями рода человеческого», по версии шофера он, подобно богу, сотворил этот мир из глины. Несмотря на бредовость этой истории, у шофера тут же нашлись последователи, сначала в Казахстане, а потом и по всей России.

В Новосибирске сторонники «Аята» появились в начале 2000-х. Идеей Фархата сначала вдохновились единицы сибиряков, и секта скорее напоминала кружок по интересам. Тогда же в нее и пришел местный житель Валерий Мильштейн.

Валерий Мильштейн, глава новосибирского отделения "Аят" и издатель журнала "Звезда Селенной", сейчас под подпиской о невыезде

Валерий Мильштейн, глава новосибирского отделения "Аят" и издатель журнала "Звезда Селенной", сейчас под подпиской о невыезде

Верования у адептов, мягко говоря, странные. Они считают, что все болезни можно вылечить, просто глядя на солнце, попивая при этом чай с солью. В запущенных же случаях больным должны помочь «волшебные» номера журнала «Звезда Селенной», которые издает секта, их нужно прикладывать к больным местам...

- Четыре года назад «Отец Вселенной» Фархат, который обещал исцелить всех страждущих, сам умер от болезни. Но это не поставило крест на «Аяте», наоборот, адептам подавался его уход, как возвышение на небеса за истиной, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. – В 2002 году лидером секты «Аят» в Новосибирске стал Валерий Мильштейн. Это трижды судимый 59-летний сибиряк за: грабеж, разбой и групповое изнасилование. Именно он после смерти Фархата продолжил его дело. Он же в последствии и издавал «лечебный» журнал «Звезда Селенной».

После смерти основателя секты журнал "аятовцев" стал издавать новосибирец - Валерий Мильштейн.

После смерти основателя секты журнал "аятовцев" стал издавать новосибирец - Валерий Мильштейн.

Залечили до смерти...

Жертвами «Аят», как правило, становились неизлечимо больные новосибирцы. Именно их собирали в местном ДК «Прогресс» каждые 1 и 18 числа месяца. На «проповеди» приходило около полутысячи человек. В зале не просто не было пустых мест - люди готовы были стоять часами, чтобы послушать ахинею про «волшебный» чай и «лечебность» солнца. Некоторые последователи «Аят» теряли зрение, следуя безумным методикам, другие – запускали болезнь настолько, что их было не спасти. Например, на памяти оперативников погибшая девушка, родня которой была уверена, что она беременна…

- На самом деле у сибирячки была киста яичников, - поясняет наш собеседник. – Если бы она во время обратилось ко врачам, то ничего бы страшного не произошло. Но девушка решила «лечиться» у сектантов. В результате киста достигла гигантских размеров. Когда несчастную в критическом состоянии привезли в больницу, с нее откачали 40 литров жидкости! Спасти девушку, даже после операции, не удалось.

И еще в деле несколько таких же ужасающих случаев, например, как онкобольная сибирячка решила вылечить опухоль, прикладывая к ней «волшебный» журнал. Чудо не произошло, и женщина погибла...

Откуда у «Аята» дипломы от Минздрава?

Несмотря на то что «аятовцы» отрицают официальную медицину, на семинарах они любят показывать дипломы, выданные организации Министерством здравоохранения (например, заключение некоего ФГУ Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения), в них черным по белому написано, что «Алля-Аят» «оздоравливает» людей. Объяснить этот парадокс «Комсомолке» в Минздраве так и не смогли, отписавшись от нашего официального запроса парой строчек:

- Выяснить подлинность заключения ФГУ ФНКЭЦ ТМДЛ, а также проводились ли научные исследования методики Ф.М. Абдулаева, не представляется возможным, поскольку приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.12.2009 № 998 Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию был ликвидирован.

Архива в Министерстве здравоохранения деятельности этой странной ликвидированной организации, видимо, нет... Интересно и другое: на наш прямой вопрос – могут ли соленый чай, солнце и журналы оказывать «лечебное» действие на человека в Минздраве так и не ответили. А раз официального запрета от врачей нет, «Звезда Селенной» и издавалась, как медицинский журнал, на протяжении 10 лет.

Супруги Абдулаевы: Фархат и Нина провозгласили себя создателями Вселенной. Правда, четыре года назад Фархат умер, совершенно как обычный человек, от болезни.

Супруги Абдулаевы: Фархат и Нина провозгласили себя создателями Вселенной. Правда, четыре года назад Фархат умер, совершенно как обычный человек, от болезни.

Полицейские ищут пострадавших

- «Звезда Селенной» зарегистрирован, как СМИ, тираж 2000 экземпляров, - говорит наш собеседник. – И при этом он еще и постоянно допечатывается. Стоимость номера от 70 до 300 рублей. Причем, надо купить каждому члену семьи по номеру, иначе якобы «волшебство» исчезнет… Если же человек умрет, то журнал надо сдать обратно в «Аят», пользоваться им нельзя, так как он «взял на себя» все страдания покойника.

Журнал этот выпускался на улице Большевистской, примерно раз в два месяца. Среди адептов также назначались «просвещенные», которые якобы могли лечить людей.

- Они группами ездили по адресам тяжелобольных, держали над ними руки, читали мантры из цифр, - говорит наш источник. – После чего брали вознаграждение от 300 рублей за сеанс.

Валерию Мильштейну уже предъявили обвинение по статье «мошенничество», мужчину два дня продержали в ИВС, после чего отпустили под подписку о невыезде. Оперативники уверены, что это только начало разоблачения деятельности этой опасной структуры и просят всех пострадавших звонить по телефону: (383) 232-71-96, или в газету «Комсомольская правда»: 8-923-145-11-17.

Сказано

«Аят» действует, как наркотик»

Олег Заев, руководитель информационно-консультативного Центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского:

- По нашим данным, у «Алля-Аят» не менее 400 последователей в Новосибирской области. Секта существует именно за счет больных людей, которые чтобы избавиться от недуга готовы на все. Все эти «духовные практики», которые используют «аятовцы» действуют на человека как наркотик. То есть на какое-то время больные, воодушевленные идеей спасения, настраивают себя на такой лад, что начинают чувствовать улучшение. Это называется заглушением проблемы, самовнушением, то есть секта на них действует, как обезболивающее. Только вот болезнь от этого не уходит, а наоборот запускается настолько, что официальная медицина уже помочь не в силах…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Секту «Алля-Аят» в 90-х годах прошлого века организовал простой сельский шофер Фархат Абдуллаев из поселка Чунджа Уйгурского района Казахстана. Его посетило «знамение», после которого Фархат якобы раскрыл «формулу жизни», которая состоит из имен Фархата, его жены Нины, их дат рождения и количества их детей («алля» в переводе с казахского - «младенец»). В общем, Фархат и его супруга тут же назвали себя «истинными родителями рода человеческого» - и отправились проповедовать.

Охватив Казахстан, секта выплеснулась в Россию. На сегодня в нашей стране как минимум пять филиалов секты, самые крупные - в Новосибирске, Москве и Омске. В 2007 году Фархат Абдуллаев умер, и секта осталась без духовного лидера. Так что в каждом городе, где есть филиал «Алля-Аята», «гуру» называют себя лидерами всей секты, не боясь соперничества.