Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество31 мая 2011 22:00

После убийства в Новосибирске 2-летней девочки чиновники проверили все неблагополучные семьи

И обнаружили, что трое ребятишек в Ленинском районе едва не повторили печальную участь Евы Глотовой

Убийство 2-летней Евы Глотовой, за которое уже поплатились судья Ирина Глебова, инспектор отдела опеки и попечительства Кировского района Лариса Злотникова и глава областного управления опеки и попечительства Нина Квятковская (после этой жуткой трагедии они покинули свои посты), послужило катализатором для масштабной проверки. За десять дней инспекторы навестили все семьи, где взрослых когда-либо через суд восстановили в родительских правах.

- Пора всем остановиться, сделать выводы и каждому сделать все возможное и невозможное, чтобы подобное (трагедия с Евой Глотовой – Прим. авт.) не повторилось, - заявила накануне на рабочем совещании Людмила Свистун, начальник отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии.

Итоги проверки утешительные: почти все родители, восстановленные в правах, устроены на работу и могут кормить семью. Две семьи признали малообеспеченными, одна уже стоит на учете в отделе соцподдержки, вторую занесут в списки на днях. Еще 24 семьи оказались неполными - в них детей воспитывают только мамы. Всю собранную информацию отправили в службу по делам несовершеннолетних и отделы социальной поддержки.

- В то же время в ходе проверки трое детей были изъяты из одной неблагополучной семьи, проживающей в Ленинском районе, - рассказали «Комсомолке» в пресс-центре мэрии Новосибирска. - Была выявлена реальная угроза их жизни и здоровью.

Самого младшего, годовалого ребенка из этой семьи прямо из дома увезли в больницу на обследование, еще двух ребятишек постарше отправили в приют «Виктория». Чиновники уже готовят документы на лишение горе-родителей прав на воспитание детей. Повторное...

- Эта семья была постоянно на карандаше у сотрудников ПДН, - рассказал «Комсомолке» Вадим Дунаускас, начальник отдела милиции №7. – Родители пьянствовали, периодически избивали ребятишек и даже забывали их кормить. В результате и мать, и отца лишили родительских прав. На какое-то время, казалось, взрослые взялись за ум, завязали с алкоголем и через суд восстановились в правах.

Тогда же в семье появился третий ребенок. Правда, проблески нормальной жизни на том и закончились. После рождения малыша супруги снова пустились во все тяжкие.

- Еще в апреле мы подняли вопрос о лишении родителей прав на комиссии по делам несовершеннолетних, - рассказывает Ирина Фирсова, начальник отдела опеки Ленинского района. - Тогда маме и папе троих детей мы дали последний шанс, вынесли официальное предупреждение. Увы, оно не помогло. Родители не хотели исправляться, поэтому в мае мы изъяли ребятишек из этой семьи.

При этом специалисты сетуют и на свои сложности в работе: контролировать семьи, восстановленные в родительских правах, очень сложно.

- После восстановления в родительских правах такая семья де-юре становится обычной, а значит, на нее распространяется право на неприкосновенность частной жизни и жилища, - признаются в опеке. – Так что могут и не пустить инспектора на порог.

Комиссия по делам несовершеннолетних уже решила выйти в Совет депутатов города с предложением изменить законодательство на уровне города: прописать особый порядок контроля за условиями проживания детей в подобных семьях. Пока же инспекторы стараются проводить проверки не реже одного раза в месяц.

- Ситуация, которая складывается сегодня в Новосибирске, не может быть нами молчаливо воспринята как текущая, штатная и рабочая, - согласился с инициативой поправок в законе заместитель мэра Новосибирска Александр Титков, курирующий социальные вопросы.

Стоит ли отдавать детей родителям, уже лишенным родительских прав? Вступайте в дискуссию

Только цифры

За последние 18 лет в Новосибирске лишили родительских прав 6589 родителей, из них восстановили в родительских правах 132 человека. То есть - около 2 процентов. Большинство этих семей сняли с учета, так как дети достигли совершеннолетия. В настоящее время в Новосибирске 34 семьи, где родители восстановлены в родительских правах, в них - 52 ребенка (возраст до 18-ти лет). Еще 11 семей уехали в другие районы Новосибирской области или за ее пределы.