Премия Рунета-2020
Новосибирск
-3°
Победа6 мая 2011 9:50

Новосибирские чиновники запретили «сталинобус»

С автобуса № 1135 пришлось снять изображение вождя из-за юридических проволочек

Акция «сталинобус» в Новосибирске сорвалась вслед за Москвой. Напомним, что 3 мая в столице должны были появиться маршрутки с изображением вождя. Организаторы говорили, что с владельцем микроавтобусов и с рекламным агентством уже заключены договоры сроком на месяц. Но в последний момент рекламное агентство решило сделку расторгнуть. После того, как в Департаменте транспорта недвусмысленно заявили, что исключают даже возможность появление на улицах города автобуса с изображением генералиссимуса. 5 мая автобус марки Нефаз № 1135 с изображением Сталина должен был выйти на маршрут в Новосибирске. Но и в столице Сибири генералиссимусу ходу не дали.

- Глава Департамента транспорта Новосибирска Николай Диденко издал распоряжение, что всем предприятиям транспорта запрещено размещать данную информацию на бортах автобусов-маршруток или в каком-либо другом виде, - сетует Ярослав Родионов, организатор акции в Новосибирске. – Об этом мы узнали только утром 5 мая, когда автобус должен был выйти на маршрут…

Впрочем, в мэрии Новосибирска отрицают, что подобный указ существует. А сам Николай Диденко, который мог бы расставить точки над i, находится в отпуске. Зато чиновники подтверждают: Сталин в Новосибирске действительно попал в опалу. Но дело тут не в спорности этой исторической фигуры, а в юридических тонкостях.

Именно такой автобус с изображением генералиссимуса должен был появится в Новосибирске, но в последний момент акция сорвалась.

Именно такой автобус с изображением генералиссимуса должен был появится в Новосибирске, но в последний момент акция сорвалась.

- Есть регламент, по которому организаторы акции или владелец автобуса должны были согласовать данную рекламу с управлением пассажирских перевозок, которое и решает – насколько данная наклейка законна, например, закрывает ли она окна автобуса, - объясняют чиновники. – Но никаких заявок на размещение Сталина не было, поэтому «сталинобус» и был запрещен.

Напомним, деньги на автобус с изображением Иосифа Виссарионовича собирали через Интернет активисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Организаторы этой акции хотели запустить «сталинобусы» во всех городах России к 9 мая, считая, что Сталин внес свою лепту в победу над фашистами. Часть от собранных денег - более 30 тысяч рублей - отправили в Новосибирск в надежде, что по дорогам столицы Сибири будет разъезжать генералиссимус.

- К сожалению, подобная ситуация сложилась не только в Новосибирске, в последний момент акция сорвалась и в Уфе, там водителям ГАЗелей вообще пригрозили уголовным делом, - говорит Ярослав Родионов. – То, что чиновники заявляют о несогласовании акции с ними – это не более, чем формальная отмазка, можно найти кучу юридических причин, чтобы отказать.

Сейчас новосибирские организаторы акции ищут владельцев частных маршруток, которые бы согласились разместить портрет вождя. Если не найдут, то собранные деньги потратят на другие нужды:

- Часть отдадим поисковым бригадам, которые занимаются археологическими раскопками на местах сражений, а часть потратим на развитие интернет-ресурсов о Сталине и о времени расцвета Советского Союза, - поясняет Ярослав.

А как вы относитесь к появлению в нашем городе автобуса с изображением вождя? Мы ждем ваших откликов на нашем сайте.

По улицам Новосибирска пустят «сталинобус».

По улицам Новосибирска пустят «сталинобус».