Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Происшествия5 мая 2011 12:00

В Новосибирске суд отдал папаше-наркоману 2-летнюю дочку, а он ее через месяц убил

Сибиряк забил малышку до смерти, потому то она не хотела есть перловку… [видео]

В этой чудовищной истории ставить точку пока еще рано, хотя главный виновник трагедии пойман. 32-летнего наркомана Евгения Глотова новосибирские полицейские арестовали за убийство собственной дочери. Папаша расправился с двухлетней Евой за то, что она капризничала - не хотела есть перловую кашу. Взбешенный родитель принялся за воспитание - пинал по голове и животику, пока девочка не перестала дышать. А потом... изверг буквально нафаршировал мертвого ребенка перловкой и вызвал «Скорую».

Приехавшие на вызов медики выслушали рассказ «убитого горем» отца, как девочка подавилась за обедом.

- Не уследил, - сокрушался убийца, глядя, как медики пытаются откачать несчастную малышку.

Врачи так и не смогли спасти девочку. Тело ребенка отдали на судмедэкспертизу, которая и помогла вывести отца-изверга на чистую воду.

- По результатам исследования получалось, что ребенок скончался в результате причиненных ему телесных повреждений: черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга и внутреннего кровоизлияния. Девочка не могла получить такие травмы, например, упав, - объясняют следователи.

Сыщики предъявили Глотову обвинение по статье «Убийство малолетнего», а когда начали выяснять подробности этой истории - схватились за голову. Как наркоман с тремя судимостями мог воспитывать дочку? Куда смотрели органы опеки?

Еву не удочеряли из-за ее отца

Елена уверяет, что она била во все колокола, чтобы девочку забрали из семьи наркоманов.

Елена уверяет, что она била во все колокола, чтобы девочку забрали из семьи наркоманов.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Двухлетняя Ева появилась на свет в конце 2008 года. Девочка родилась слабенькой - родители кололись уже не первый год. Отец Евгений - отпетый уголовник, имел судимости за кражи и хранение наркотиков. Мама была под стать супругу...

- Мать Евы Татьяна продолжала колоться, даже когда вынашивала девочку, - рассказывает соседка Глотовых по коммуналке Ольга Патрина. - Я тогда тоже ждала ребенка и никак не могла понять, зачем Бог дал дитя этим людям… Сразу было понятно, что Ева будет никому не нужна. Так и вышло.

Девочка в первые же дни своей жизни подхватила пневмонию, лежала в больнице, а родители ее даже не навещали. У них были дела куда поважнее: в маленькую комнатушку коммуналки по улице Горбаня съезжались наркоманы за дозой.

- Мы уже устали вызывать участкового, чтобы разгонять эту компанию, в конце концов обратились в Госнаркоконтроль, - признается Ольга. - Против соседа возбудили уголовное дело за содержание наркопритона.

Трудно в это поверить, но дважды судимого сибиряка суд пожалел. Глотов отделался условным сроком. Тогда же суд лишил его и его жену родительских прав. Маленькую Еву отдали в дом ребенка № 1. А ее горе-родители, слушая напутствие судей да участковых, решили лечиться. Глотов вместе с женой лег в частную наркоклинику - сначала в Кемерово, потом в Новосибирске.

- В 2010 году его жена умерла от туберкулеза, - рассказывает Алла Кот, начальник отдела опеки администрации Кировского района. - Мы начали подыскивать девочке новую семью. Разместили ее фотографии в журналах и газетах, а также в нашей базе. Но тут объявился папа малышки. Стал каждую неделю приезжать в дом ребенка, навещать Еву. Несколько пар хотели удочерить девочку, но когда узнавали, что отец поддерживает с ней связь, - отказывались.

После лечения в наркоцентре Глотов заявлял, что намерен восстановиться в правах отца и забрать Еву себе. Хотя колоться, по словам соседей, продолжал…

- Когда он заявил, что будет воспитывать дочь сам, я даже не поверила. Говорю: «Ты же с иглы не слазишь, зачем тебе ребенок?». А он на своем стоит и даже попросил меня, как соседку, написать ему характеристику, что он завязал с этим делом, - рассказывает Ольга Патрина. – Я отказалась подписывать какие-либо бумаги. На этом наш разговор был закончен.

Несколько лет назад наркополицейские накрыли в этом доме притон, а хозяина "нехорошей" квартиры отдали под суд.

Несколько лет назад наркополицейские накрыли в этом доме притон, а хозяина "нехорошей" квартиры отдали под суд.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Роковое решение

Глотов обратился в Кировский районный суд в конце 2010 года, предоставил документы, что лечился в частной клинике, устроился на завод помощником слесаря с зарплатой в 15 тысяч, и сделал ремонт в комнате.

- Суд обратился к нам за характеристикой. Наш сотрудник съездила, посмотрела, как живет Евгений, в комнате действительно было чисто, - признается Алла Кот. – И суд вернул отцу Еву, никто и подумать не мог, что через месяц он ее убьет…

А вот соседи Глотова сразу стали бить в колокола. В крохотную комнатушку Евгений привел не только ребенка, но и свою новую пассию, которую также как и прежнюю жену зовут Татьяной. Женщина работала неподалеку парикмахером, употребляла наркотики…

- Они кололись на глазах у Евы, ребенок был предоставлен сам себе. Первые дни малышка кричала, как резанная, - вспоминает Ольга Патрина. – Мы с ними начали скандалить, зачем они мучают несчастное дитя. Сосед нашел выход: в два часа дня он вместе с ребенком уходил из дома и приходил с Евой домой к часам 12 ночи, когда мы уже спали…

На работе Глотов взял отпуск, начальству объяснил, что ребенка будет устраивать в детский сад, на это нужно время… Сам же вернулся к старому образу жизни. Дочка Ева снова стала никому не нужной обузой.

В апреле, по словам соседей, они составили коллективную жалобу и отнесли ее в инспекцию по делам несовершеннолетних. В ней указали, что Евгений не занимается воспитанием малышки, пустился во все тяжкие…

- Жалобу подписали почти все соседи нашего двухэтажного дома, - уверяет Ольга. – Только вот реакции на нее мы так и не дождались. Также я вызвала участкового. Мы снова скандалили с Глотовым, который привел к себе сожительницу и употреблял наркотики при ребенке.

Полицейские начали разбираться в коммунальных склоках, в известность были еще раз поставлены сотрудники опеки. Но те не успели принять никакого решения, ведь чтобы лишить Глотова снова родительских прав нужно время: собрать бумаги, обратиться в суд…

- В момент убийства он был абсолютно трезв, не под наркотиками, - рассказывает Александр Бондаренко, руководитель службы участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних областного ГУВД. – Говорит, что дочка его в тот момент просто вывела…

Кстати, полицейские признаются, накануне трагедии соседи, действительно, вызывали участкового из-за бытовой ссоры с Глотовым. Но при этом в ГУВД добавляют: с Ольги Патриной взяли объяснение о воспитании девочки в этой семье. В нем написано, что мужчина растит ребенка в нормальных условиях… Только вот сама Ольга отрицает, что писала подобное. Как бы то ни было, служебная проверка ГУВД показала, что в действиях сотрудников ПДН никаких нарушений не было. Мол, инспекторы не подозревали, что на глазах у ребенка взрослые принимали наркотики...

В опеке же признаются, что отчасти их вина в произошедшей трагедии есть.

- Надо было более глубоко и детально нашему сотруднику изучить эту семью, - вздыхает Алла Кот. – А судье запрашивать характеристику не только у нас, но и у ПДН, у наркологов, у психологов. У нас сейчас идет внутренняя проверка по данному факту, так что, если виновные есть, то их накажут.

Кстати, о проблемах маленькой Евы могли догадываться не только чиновники и пэдээнщики, но и врачи. За день до гибели отец вызвал домой «Скорую».

- Упала с дивана, - объяснил Глотов разбитое лицо девочки.

Врачи, к сожалению, поверили...

- Да бил он ее, наверное, - вздыхает Ольга. – И если бы не равнодушие чиновников, Ева была бы жива. Люди из самых разных структур видели, в каких условиях воспитывается малышка и закрывали на это глаза, так что в гибели Евы виноват не только ее опустившийся отец…

Сожительница Евгения Татьяна от общения с прессой напрочь отказывается, для «Комсомолки» она сделала исключение, сказав лишь несколько слов:

- В тот момент я была на работе. Я не знаю, что у него в голове произошло, - призналась женщина. – Его будто бы огрели огромной сковородой. Чтобы там не говорили, он очень любил Еву и у меня в голове не укладывается, как он мог с ней так поступить…

Сказано

"К ответсвенности нужно привлечь не только убийцу малышки!"

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Если отец вел аморальный образ жизни (употреблял наркотические средства, неоднократно был судим и ранее уже лишался родительских прав), то семья должна была состоять на учете, как неблагополучная, - заявил Павел Астахов, узнав о произошедшей в Новосибирске трагедии. - После восстановления отца в правах именно социальные службы должны были пристально наблюдать за тем, в каких условиях проживает ребенок. Поэтому кроме определения вины отца, необходимо дать оценку действиям профильных ведомств, не предоставившим своевременную помощь ребенку. К ответственности необходимо привлечь не только убийцу малышки, но и тех, кто своим бездействием допустил совершение данного преступления.