Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество22 апреля 2011 11:30

Власти Новосибирской области разъяснили новый порядок льготного проезда

Где льготникам получить 360 бесплатных поездок в год и 60 поездок в месяц за полцены

Накануне в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась прямая линия с читателями «КП», на которой специалисты рассказали, что изменилось в отношении льготного проезда на транспорте. Как известно, с 1 января этого года вступили в силу изменения, которые послужили катализатором для немалых народных волнений в Новосибирске. Впрочем, с 1 апреля власти региона вновь внесли изменения в правила проезда льготников на транспорте. На вопросы наших читателей отвечал Василий Алексеевич Волокитин, начальник управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Телефоны нашей редакции буквально разрывались от звонков, поэтому на многие вопросы наш гость ответил чуть позже по электронной почте. Сегодня мы публикуем ответы на самые актуальные вопросы прошедшей прямой линии.

Кто имеет право на льготы и как ими пользоваться

- Василий Алексеевич, давайте еще раз проговорим для всех читателей: какие изменения произошли в отношении льготного проезда на общественном транспорте?

- 31 марта губернатор подписал два постановления, которые внесли изменения в порядок предоставления гражданам льготного проезда. Нововведения можно разбить на три составляющие. К льготникам, имеющим неограниченное число поездок, у нас дополнительно отнесена теперь категория тружеников тыла - это около 40 тысяч человек. Ранее такое право было уже предоставлено несовершеннолетним узникам фашизма, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в Новосибирской области право льготного проезда предоставлено 704 тысячам человек. Из них около 40 процентов имеют право безлимитного проезда на транспорте.

- Когда можно воспользоваться этим правом?

- Юридически оно вступило в силу с 13 апреля - с этого дня категории льготников, которым положен безлимитный проезд, могут им воспользоваться. Льготникам, оформившим микропроцессорные пластиковые «Социальные карты», необходимо подойти в пункты пополнения по месту жительства и активировать свои карты на последующий период, при этом на карты будет автоматически установлено «безлимитное» программное обеспечение. Гражданам, использующим единый социальный проездной билет, не потребуется получение талонов. После этого льготники смогут пользоваться правом на безлимитный проезд.

- Какие еще появились нововведения?

- Второй момент, по которому губернатор принял решение своими постановлениями, - право льготников использовать 360 «несгорающих» поездок в год. В многочисленных обращениях к губернатору граждане просили если и сохранить лимит в 30 поездок в месяц, то сделать это так, чтобы в конце месяца оставшиеся поездки не сгорали, а переходили на будущее, накапливались и могли быть использованы в любой удобный для льготника период времени. Кому-то удобнее больше ездить в летний период - на дачный участок или к местам отдыха. А, например, работающие пенсионеры чаще ездят на работу зимой, а летом отдыхают.

- И где можно получить эти 360 поездок?

- После 20 апреля льготники могут прийти в стационарные пункты пополнения карт, пополнить карту на любой неоплаченный период до конца года, и им на карты автоматически установят специальное приложение - тогда поездки станут переходящими. Причем те поездки, которые льготники не «выездили» с января по март, также не сгорят, и граждане смогут их использовать, когда захотят. Но есть одно условие - льготник должен активировать свою карту на тот период года, в который он желает воспользоваться поездками. Если карта льготника не была активирована на какой-либо месяц, например февраль, то он не получает права воспользоваться поездками февраля. Для суммирования и перехода поездок на следующие месяцы карта должна быть активирована либо приобретен единый социальный проездной билет. Если у льготника есть такое желание, он может прийти и активировать карту на любой период до конца 2011 года, кратный стоимости 150 рублей в месяц. Тогда у него поездки запишутся вплоть до конца года, и при необходимости он сможет использовать все поездки хоть за один месяц.

Льготникам объяснили, как и когда пополнить социальные пластиковые карты и бонусные карты «Дисконт».

Льготникам объяснили, как и когда пополнить социальные пластиковые карты и бонусные карты «Дисконт».

Бумажные проездные все еще в силе

- Здравствуйте, меня зовут Любовь Михайловна. У меня ежемесячно остаются 10 - 15 поездок. Как я могу перевести их на следующий месяц?

- После 20 апреля при пополнении баланса карты на май на нее автоматически запишутся все не использованные поездки с начала года. Тем, кто активировал карту на второй квартал, необходимо после 20 апреля пополнить карту хотя бы на один месяц неоплаченного периода до конца года. При активации карты по месяцам к новым поездкам добавляются те, что не были использованы в предыдущие месяцы.

- А как быть с бумажными проездными билетами? Как их владельцам вернуть себе поездки с января?

- Льготники, использовавшие не все свои отрывные социальные талоны на одну поездку, также вправе в транспорте предъявить единый социальный проездной билет, который был оформлен гражданину на январь, февраль или март, и неиспользованные разовые талоны к этому билету при условии, что номер и цвет совпадают. Плюс к этому нужно будет предъявить действующий единый социальный проездной билет на текущий месяц с документом, подтверждающим личность. Поэтому поездки, не использованные в этот период времени, у людей сохраняются, как и по микропроцессорным картам.

- Расскажите, пожалуйста, как льготники могут получить 60 поездок за полцены.

- Гражданам будет выдаваться микропроцессорная пластиковая карта «Дисконт». Именно эта карта дает возможность льготникам ездить на транспорте за полцены. Причем карту «Дисконт» гражданин может оформить одновременно с обычной пластиковой картой, которая дает право на 30 бесплатных поездок в месяц. Если человек много ездит и точно знает, сколько поездок ему понадобится, то он может сразу оформить и «Дисконт». Если же льготник решит, что ему такая карта будет необходима позже, - оформить ее можно в любое время. После 20 апреля карты должны поступить в пункты выдачи и органы социальной защиты по месту жительства. После получения карты льготники могут прийти в стационарные пункты пополнения и, пополнив карту, получить дополнительно до 60 льготных поездок в месяц со скидкой 50 процентов от тарифа, действующего на том виде транспорта, которым будут пользоваться. Право предоставлено в размере до 60 поездок, но сколько именно нужно ему поездок в месяц - 10, 20 или 40, льготник выбирает сам. Тут есть две особенности. Первая состоит в том, что дополнительные поездки на следующий месяц не переходят, а вторая - деньги, внесенные на микропроцессорную пластиковую карту, остаются.

- Добрый день. Подскажите, кто имеет право пользоваться 60 поездками за полцены?

- Правом пользования картой «Дисконт» обладают все льготники, у которых ограничено количество поездок в месяц. Эту карту льготники бесплатно получают в районных отделениях пунктов социального обслуживания населения по месту жительства, где выдавались и «Социальные карты», начиная с 20 апреля. Действие карты начнется 1 мая, на счет можно зачислить от 50 до 450 рублей.

- Эти нововведения отразились и на сельских жителях?

- Безусловно. Мы неоднократно разъясняли, что единый социальный проездной билет и микропроцессорная пластиковая карта - документы равной юридической силы, и они действуют на территории всей Новосибирской области. Поэтому жители тех районов области, где пока не внедрены микропроцессорные пластиковые карты, также могут получить и 360 поездок в год, и по 60 дополнительных поездок в месяц со скидкой 50%. Это будет сделано в мае - июне этого года. После 15 апреля должны появиться дополнительные льготные талоны, которые специалисты органов социального обслуживания населения получают у нас в министерстве.

Кому положена или не положена льгота?

- Меня зовут Юрий Викторович Молчанов, я хотел спросить: реабилитированные жертвы политических репрессий имеют по закону льготы на бесплатный проезд? Сохраняются ли у них эти права?

- Действующее федеральное законодательство не предусматривает предоставление этой категории гражданм мер социальной поддержки в виде права на бесплатный проезд на общественном транспорте. Вы не относитесь к тем, кто имеет право на безлимитный проезд. Согласно федеральному законодательству льготы должны предоставляться вам в виде единовременных денежных выплат.

- У каких категорий льготников сейчас нет права на безлимитный проезд?

- Сейчас такое право не предоставлено шести категориям льготников: пенсионерам, ветеранам труда, ветеранам труда Новосибирской области, реабилитированным, лицам, подвергшимся воздействию радиации, и ветеранам боевых действий.

- Вам звонит Тамара Степановна Бизяева. Обещали, что «Социальная карта» будет действовать на всех маршрутах. От моего дома до квартиры сына могу доехать на прямом автобусе № 1189. Почему на маршруте не действует карта?

- Перевозчики вправе заключать или не заключать договор на перевозку льготников.

- А если я ухаживаю за больным, имею я право на безлимитный льготный проезд?

- К сожалению, для людей, которые ухаживают за больными родственниками, такая льгота не предусмотрена.

- Здравствуйте, меня зовут Нина Николаевна. Я награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалид первой группы по зрению. Сейчас приходится часто ездить в больницу, меня сопровождают дочь или внучка. Положен ли льготный проезд сопровождающим и если да, в каком размере и куда нужно обратиться?

- В органах соцзащиты по месту жительства выдается вторая карта - «карта сопровождающего». Она активируется за 150 рублей.

- Здравствуйте! У меня сын на инвалидности. Имею ли я право на льготные поездки?

- В органах соцзащиты по месту жительства выдается вторая карта - «карта родителя ребенка-инвалида». Она активируется за 150 рублей и действует до достижения ребенком 18-летнего возраста.

- Куда исчезли действовавшие ранее федеральные льготы на проезд? Почему их заменили на 30 поездок?

- Это не замена. Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ с 1 января 2005 года натуральные льготы на проезд на транспорте заменены денежными выплатами. Все нормы федерального законодательства о транспортном обслуживании льготников либо признаны утратившими силу, либо претерпели изменения в части отмены льготного проезда. Действующее федеральное законодательство не предусматривает предоставление гражданам мер социальной поддержки в виде права на бесплатный проезд на общественном транспорте. Исключение - Герои Советского Союза, Герои России и приравненные к ним - в случае отказа от ежемесячной денежной выплаты. Введение постановлением губернатора единого социального проездного билета на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных и межмуниципальных маршрутов, кроме такси, на территории Новосибирской области является дополнительной мерой социальной поддержки на уровне субъекта Российской Федерации. Это обязательства, которые регион взял на себя самостоятельно. Следовательно, изменение порядка предоставления этих мер поддержки находится в пределах полномочий органов исполнительной власти, переданных ей федеральным законом. Это своего рода смягчающие меры, которые были введены в регионе и каждый год усиливались в зависимости от возможностей бюджета. Могу сказать, что в разных субъектах Российской Федерации такие меры поддержки реализуются по-разному. Например, в Красноярске все льготники имеют 36 поездок в месяц и 40 - всего лишь две категории льготников. В Красноярске также действует система не более 60 поездок в месяц - они суммируются. В Омске только три категории льготников имеют право на несгораемые поездки, которые переходят на следующий месяц. Там тоже есть ограничение - 30 поездок. А у нас 40 процентов льготников имеют, как и раньше, право неограниченного проезда. Думаю, что и сейчас, несмотря на принятые ограничения, в нашей области предоставляются гораздо более значительные дополнительные меры социальной поддержки льготников в отношении проезда, чем в соседних регионах.

Куда звонить?

В областном министерстве транспорта работает телефон горячей линии, по которому можно получить консультации по вопросам льготного проезда на общественном транспорте, - (383) 231-16-28. Вопросы можно задавать в будние дни с 10.00 до 16.00. На все ваши вопросы по льготному проезду ответит консультант Андрей Анатольевич Бенимецкий.