Премия Рунета-2020
Новосибирск
Наука19 апреля 2011 12:30

Как сибиряк вместе с Юрием Гагариным весь мир объездил

А когда космонавт № 1 впервые приехал в Новосибирск, его попросту забыли встретить…

Человеческие судьбы порой сплетаются так причудливо, что поначалу удивляешься: как же жизнь могла свести вместе столь разных людей? А затем, узнав об этих людях больше, понимаешь, что по-другому и быть не могло. Именно такая история произошла с героями нашей сегодняшней статьи - первым в мире космонавтом Юрием Гагариным и журналистом «Комсомольской правды» Павлом Барашевым. Впервые они встретились 13 апреля 1961 года, и это знакомство стало началом крепкой дружбы. А рассказала нам эту удивительную историю Эра Романовна Одинцова, родная сестра Павла.

«Знаете, каким он парнем был…»

Эти слова из известной всем песни, посвященной Юрию Гагарину, с полным правом можно отнести и к Павлу Барашеву - нашему земляку, с детства грезившему авиацией. И когда после школы перед молодым новосибирцем встал извечный вопрос: «Куда пойти учиться?», сомнений у него не было…

- В 1940-х годах Павел поступил в Новосибирский авиационный техникум, а по его окончании, в 1944 - 1945 годах, попал по распределению в Бердск - там в то время размещался эвакуированный авиазавод из Харькова, - вспоминает Эра Романовна. - Затем от завода он был отправлен представителем в Москву, где и стал работать в дальнейшем. И уже в те годы Павел начал писать об авиации - его первые статьи вышли в военной газете «Красная звезда». У Павла всегда было очень развито творческое начало: он и стихи писал, и мы совершенно не удивились тому, что в Москве Паша поступил на факультет журналистики.

В те годы Павел Барашев нередко приезжал в Новосибирск, много писал о нашем заводе имени Чкалова. Уже будучи студентом старших курсов, он начал работать в «Комсомольской правде», дебютировав с рассказом о летчиках-испытателях. Авиация осталась страстью журналиста на всю жизнь, но не только небо влекло его.

- Павел был по-хорошему одержимым и любознательным человеком, очень любил все новое. И если он чего-то хотел добиться, он обязательно этого добивался, - продолжает наша собеседница. - Так, в 1954 году мой брат вместе с полярниками летал на Северный полюс, а в 1956-м он вошел в состав первой советской экспедиции, высадившейся в Антарктиде, - стал настоящим первопроходцем-исследователем.

Кстати, к ледяному материку экспедиция отправилась на дизель-электроходе с символичным для Павла Барашева названием «Обь». Наш заслуженный автор Василий Песков до сих пор вспоминает репортажи Павла об Антарктиде, приходившие в редакцию «Комсомолки» длинными, нескончаемыми телеграммами… Очень быстро Барашев стал первым репортером «Комсомолки», но главные победы были еще впереди.

Юрий Гагарин и Павел Барашев летят из Куйбышева в Москву. Апрель 1961 года.

Юрий Гагарин и Павел Барашев летят из Куйбышева в Москву. Апрель 1961 года.

«Он сказал: «Поехали!»

12 апреля 1961 года весь мир облетела весть о первом полете человека в космос. За Юрия Гагарина радовалась вся планета, а в СССР и вовсе творилось что-то не поддающееся описанию - ликование было всеобщим, а Павел Барашев стал собираться в срочную командировку.

- Он всегда шел напролом, не щадя здоровья, и, когда сообщили о первом космическом полете, для него это было как вызов, он просто сказал себе: «Или я встречусь с Гагариным - или я не журналист!», - взволнованно говорит Эра Романовна. - Все произошло мгновенно: полет случился 12 апреля, а уже 13 апреля Павел вместе с Василием Песковым отправился на Волгу, в Куйбышев, - там Юрий Гагарин восстанавливал силы после полета в космос. Им повезло - в Куйбышеве всем командовал генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Николай Каманин, а Паша был с ним знаком - писал о нем. Несмотря на все сложности, Барашева и Пескова все-таки пустили к космонавту.

Чтобы посмотреть, как выглядел номер "Комсомольской правды" от 13 апреля 1961 года, кликните по картинке.

Чтобы посмотреть, как выглядел номер "Комсомольской правды" от 13 апреля 1961 года, кликните по картинке.

Сам Павел Барашев в своих воспоминаниях «Свидетельствует репортер» так описывал эту встречу:

«Нам сказали, что через несколько минут окончится очередной медосмотр космонавта и он спустится ненадолго и ответит на вопросы репортеров «Комсомольской правды». Нас буквально трясла лихорадка: сейчас, вот сейчас мы увидим человека, имя которого в тот момент было на устах у всех людей взволнованной планеты Земля. О чем его спросить, как говорить с ним, первым звездным человеком?.. Успеем ли сделать хоть один снимок?..

…Он спустился к нам легко и быстро - невысокого роста, крепкий, в кителе с погонами летчика-майора.

- Ну, где тут журналисты-комсомолята? - спросил он так просто и с такой улыбкой, что все это вдруг сняло неимоверное напряжение, которое висело над нами весь тот долгий и тяжко радостный репортерский день…»

Тогда «комсомолятам» не только удалось поговорить и поснимать Гагарина, но даже сыграть с ним на бильярде. Так началась дружба космонавта и журналиста - в Москву Павел Барашев и Юрий Гагарин возвращались уже вместе, на одном самолете.

Фото на память в аэропорту Толмачево. Слева направо: Иосиф Муниц, Юрий Гагарин, Эра Одинцова, Андрей Одинцов (мальчик в очках), Софья Барашева, Роман Барашев и Валентина Гагарина. Аэропорт Толмачево, 1962 год.

Фото на память в аэропорту Толмачево. Слева направо: Иосиф Муниц, Юрий Гагарин, Эра Одинцова, Андрей Одинцов (мальчик в очках), Софья Барашева, Роман Барашев и Валентина Гагарина. Аэропорт Толмачево, 1962 год.

«Долетайте до самого солнца…»

Что было дальше - известно всем. Юрий Гагарин объездил практически весь мир, и везде его принимали с восторгом. И в первой же поездке за рубеж, в Чехословакию, космонавта сопровождал корреспондент «Комсомольской правды» Павел Барашев. Вместе они объездили весь земной шар: были в Болгарии, Финляндии, Дании, Бразилии, Греции, Канаде, Венгрии, на Кубе, острове Цейлоне и многих других местах. И конечно же, ездили по городам Советского Союза - «от Москвы до самых до окраин». В Новосибирске Юрий Гагарин побывал дважды - на пути в Страну восходящего солнца и обратно, в мае 1962 года.

- Павел тогда позвонил родителям и сказал, что они с Гагариным летят в Японию, и у них будет остановка в Толмачево, - рассказывает Эра Одинцова. - Мама позвонила приятелю Павла, хирургу Иосифу Муницу, и на его «Победе» они вместе с отцом поехали ночью в аэропорт встречать космонавта. Когда Юрий Гагарин, мой брат Павел Барашев и генерал-лейтенант Николай Каманин вышли из самолета, их доставили в здание аэропорта. Павел представил родителей и друзей. Гагарин был несколько удивлен тем, что нет официальной встречи и что никто из представителей местных властей не приехал. Наверное, это был первый и последний случай в жизни космонавта, когда его никто не встретил…

Зато космонавт с удовольствием пообщался с простыми сибиряками: пилотами, работниками Толмачево и родителями Павла и Эры. Жаль только, что фотографии Юрия Гагарина, когда он был в Новосибирске по пути в Японию, не получились.

- Моя мама постаралась сгладить неловкость от такой неорганизованной встречи и пообещала Юрию Алексеевичу, что на обратном пути обязательно угостит его настоящими сибирскими пельменями. Он заметно оживился и сказал маме, что с удовольствием их попробует, - улыбается Эра Романовна.

Павел Барашев и Юрий Гагарин в Сочи, военном санатории в Кудепсте. У космонавта в тот день болело ухо - продуло, наверное...

Павел Барашев и Юрий Гагарин в Сочи, военном санатории в Кудепсте. У космонавта в тот день болело ухо - продуло, наверное...

«…И домой возвращайтесь скорей!»

И вот этот день настал. 30 мая 1962 года уже на обратном пути из Японии самолет Ил-18 с нашими героями на борту вновь приземлился в Толмачево. Вся семья Барашевых, вместе с Эрой, ее мужем, старшим сыном и племянником, отправилась встречать космонавта в аэропорту - на этот раз лайнер прилетел днем. Официальных лиц было хоть отбавляй - чиновники, генералы и, конечно же, «люди в штатском» - без них никуда. Власти явно хотели реабилитироваться за пропущенную первую встречу… - Какое-то время пришлось подождать, затем к аэровокзалу подъехали несколько автомобилей, из которых вышли Гагарин, Павел и другие сопровождающие, - повествует наша собеседница. - Павел лично представил меня Юрию Алексеевичу. Гагарин был скромным, очень обаятельным человеком с приветливым взглядом и остался таким, несмотря ни на что. С моими родителями Юрий Алексеевич был уже знаком. Он привез им подарок - японский журнал со своей фотографией на обложке, подписал: «Роману Семеновичу Барашеву и Софье Анисимовне в память о встрече. Гагарин». Моя мама выполнила обещание: мы привезли с собой пельмени и большой, литров на 10, термос с бульоном. Рядом с залом приема находилась небольшая кухня, где мама начала варить пельмени. Один из штатских спросил: чем это, мол, вы тут занимаетесь? Мама ответила: «Юрий Алексеевич заказал пельмени, с ним есть особая договоренность».

На пути в Японию Юрий Гагарин познакомился с новосибирцами Романом и Софьей Барашевой. Возвращаясь, космонавт подарил им этот журнал и расписался на нем на память.

На пути в Японию Юрий Гагарин познакомился с новосибирцами Романом и Софьей Барашевой. Возвращаясь, космонавт подарил им этот журнал и расписался на нем на память.

И началось застолье… Все сели за общий стол, на котором разложили деликатесы: апельсины, дорогое вино, коньяк. Никакого напряжения не чувствовалось - непринужденность Гагарина словно передалась всем окружающим. Иосиф Муниц рассказывал еврейские анекдоты, космонавт от души смеялся и шутил сам. Юрию Алексеевичу очень понравились сибирские пельмени. Его звали на экскурсию по Новосибирску, а потом на обкомовские дачи - там Гагарина уже ждал роскошный прием. Однако космонавт вежливо отказался. - Когда обед закончился, нас посадили в машины и довезли до самолета, где все начали фотографироваться. Из самолета в легком платье вышла Валентина Гагарина - она отдыхала в салоне после долгого перелета. Было прохладно, и кто-то набросил ей на плечи плащ... Павел сфотографировал нас всех вместе, - делится воспоминаниями Эра Романовна. - После встречи мы поехали домой к маме, на улицу Крылова. Сидели за столом, вспоминали, обменивались впечатлениями. Все были счастливы.

Послесловие

На этот раз фотографии получились, и позже Павел Барашев отправил их семье в Новосибирск. Он проработал в «Комсомолке» более 10 лет, затем перешел работать в «Правду». И всю свою жизнь он постоянно был в гуще главных событий - летал вместе с испытателями самолетов, погружался на морское дно, участвовал в автогонках, еще раз побывал в Антарктиде. И оставался таким неугомонным до самого конца - его не стало в июне 1981 года. Павлу Барашеву было только 55 лет... Читая о его жизни, о жизни Гагарина, так и хочется слегка перефразировать строки Лермонтова: «Да, были люди в это время…»

Фотофакт

Этот снимок стал поистине легендарным и был растиражирован в тысячах газет и журналов по всему миру. Как и многие вещи, вошедшие в историю, фото получилось спонтанно. Павел Барашев сделал его в Софии в 1961 году. Тогда после митинга к Гагарину подбежали болгарские пионеры, и один из них протянул космонавту голубя. Юрий Алексеевич прижал птицу к груди, но Павел не успел сделать кадр - голубь улетел. Увиденное врезалось в память журналиста - Гагарин с голубем мира! Но в тот же день Барашеву удалось устроить повторную съемку. Так и родился знаменитый фотоснимок, который теперь в числе прочих атрибутов украшает Международную космическую станцию.