Новосибирск
Общество

Новосибирские зоозащитники вышли на пикет против убийства собак

Догхантеры "ответили" расстрелом бездомных псов на Затулинке на следующий день

Около сотни сибиряков вышли в минувшую пятницу на пикет против отстрела собак. Зоозащитники развернули плакаты «Убивая собаку, убиваешь в себе человека», «Кровь не краска, с рук не смоешь», «Сегодня собаки – завтра люди» и молча, под сочувствующие взоры полицейских, выстроились в линейку. Пикет прошел на площадке возле библиотеки не случайно. Три недели назад в этом районе убили двух бездомных псов. Одну дворнягу расстреляли из мимопроезжающей машины на глазах у прохожих. Другую – в крови и еще живую, подобрали на улице дети.

- Раненную собаку на улице Нижегородская нашли ребятишки, игравшие во дворе, - рассказывает София Осоченко, председатель общественного движения «Права животных». - Этот пес жил в тех краях уже года два. Тихий, ласковый, смышленый... Дети подкармливали его, называли собаку Сон… Мы доставили пса в ветеринарную клинику, но там уже не могли ничем помочь: множественные пулевые ранения не оставили бедняге шанса на жизнь.

Через несколько дней после этих событий в Интернете сразу на двух сайтах появилась «ветка» - «Новосибирские догхантеры» (dog – с англ. – собака, hunter – с англ. охотник – Прим. авт.). Они заявили, что убийство бездомных животных – именно их рук дело. Охотники на собак попытались заявить о себе и во всеуслышание. Около шести догхантеров пришли на пикет к ГПНТБ с плакатом, правда, развернуть его не успели. Зоозащитники быстро смекнули, что их оппоненты готовят провокацию, и «натравили» на тех полицейских.

- Мы доставили в дежурную часть двух активистов из этой компании, - рассказал «Комсомолке» Василий Федоров, замначальника службы участковых отдела милиции №6. – Это 20-летние парни, у одного из них в руках был свернутый ватман, на котором был нарисован какой-то непонятный знак и пистолет. Однако, в ходе объяснений молодые люди заявили, что плакат этот они не рисовали и на митинг пришли случайно. С юридической точки зрения мы не имели права их задерживать, поэтому отпустили по домам.

А уже на следующий день догхантеры «выстрелили» в Интернете, заявив, что в субботу устроили массовую чистку Затулинки: «Итак, вот и закончился наш субботний рейд. В этот раз собак было немеренно, так что пристрелили не всех. Огромное спасибо всем участникам!». В доказательство своих слов охотники выложили шокирующие снимки: окровавленный снег, голова убитой собаки, которую держит некий человек в перчатках…

- Я не уверена, что это снимки именно с рейда по Затулинке, - признается София Осоченко. – Дело в том, что о намерениях догхантеров мы знали, написали пять заявлений в полицию. Зоозащитники совместно с правоохранительными органами целый день прочесывали Затулинку, никаких трупов животных не было. Скорее всего, это все фикция. Для людей, которые состоят в этом сообществе, отстрел собак – это скорее игра, причем во многом виртуальная.

Сами же догхантеры в открытую хихают над зоозащитниками, спорят с ними в Сети и заявляют: то ли еще будет. Обещают развесить по всему городу листовки с текстом: «Убийство бродячих собак – спасение ваших родных и близких». Показывать свои истинные лица охотники не хотят и от встречи с корреспондентом "КП" отказались. Понимают, что им грозит статья за жестокое обращение с животными.

- Отстрелом как таковым я не занимаюсь, стрельба из огнестрельного оружия в населенном пункте, это – край. Возможно, в Новосибирске он уже наступил, - заявил в Интернет-переписке с «Комсомолкой» один из догхантеров Иван Сосницкий. - Если брать для примера мой двор, то бездомных псов приходится травить. Жильцов мы предупреждаем, где лежит отравленный фарш, чтобы при выгуле не пострадали домашние собаки. Приюты в любом случае не смогут вместить всех животных, усыплением и отловом их никто не занимается, а если это и делают, то в недостаточном количестве, так как бездомные псы никуда до сих пор не делись. Поэтому ситуация, которая случилась в Новосибирске, на мой взгляд, на данный момент наиболее рациональный вариант решения проблемы.

Новосибирские полицейские уводят подальше от зоозащитников догхантеров, которые тоже пришли на пикет

Новосибирские полицейские уводят подальше от зоозащитников догхантеров, которые тоже пришли на пикет

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Сейчас в сообществе Новосибирских догхантеров больше 120 человек. Охотники составляют список зон обитания бродячих стай и обещают истребить их всех поголовно, раз уж этого не делают чиновники. В Интернете они в открытую договариваются о рейдах по «очистке» города.

- Мы уже обратились в полицию - в отдел «К» (отдел, который борется с виртуальными преступниками – Прим. авт.), ведь догхантеры через Сеть призывают стрелять средь белого дня, свидетелями расправы над несчастными животными могут стать дети, - рассуждает София Осоченко. – Нам пообещали разобраться. Но очень хотелось бы, чтобы виртуальные группы догхантеров не просто были закрыты, а участники этих сообществ понесли какое-то наказание. А то ведь можно одну «ветку» закрыть, так откроется вторая…

Комментарий чиновников

«Это варварство и дикость!»

Андрей Каркавин, директор центра по проблемам домашних животных в Новосибирске (именно эта организация должна заниматься отловом бездомных собак – Прим. авт.), о сообществе догхантеров узнал от «Комсомолки», и сразу же встал на сторону зоозащитников:

- Я считаю, что это какое-то варварство и дикость! И тут необходима правовая оценка правоохранительных органов действий этих «охотников», они явно нарушают закон. И такие оправдания как «наболело» тут даже приниматься не могут. Понятно, что ситуация с бесхозными собаками у нас в городе стоит остро, но это не значит, что давайте теперь все с ружьями на улицу выйдем… Я уже не говорю о том, что шальная пуля, выпущенная вот такими догхантерами, может угодить в мимо идущего человека, не дай бог, ребенка. Я не понимаю этих людей и осуждаю. Они говорят, что от бездомных собак страдают дети, а они что детей улыбаться заставляют, отстреливая собак у них на глазах? Очень надеюсь, что полиция разберется с этими горе-«общественниками».

А как вы относитесь к инициативе догхантеров?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Новосибирске неизвестные расстреливают собак из машины

В Новосибирске неизвестные расстреливают собак из машины

Фото: Виктория МИНАЕВА

Новосибирские форумы кишат сообщениями о гибели домашних животных после прогулки по парку.

Новосибирские форумы кишат сообщениями о гибели домашних животных после прогулки по парку.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Причина бесплодия - стресс? Диагноз «бесплодие» в последнее время все чаще слышат в свой адрес и мужчины и женщины. В чем причина?

Причина бесплодия - стресс? Диагноз «бесплодие» в последнее время все чаще слышат в свой адрес и мужчины и женщины. В чем причина?