Новосибирск
Общество

Ученые разоблачили древних жрецов: они увлекались грибами-галлюциногенами

Новосибирские археологи выставили напоказ вышивку зороастрийцев. На ней и представлены все улики

Археологи показали миру настоящую реликвию – вышивки, пролежавшие под землей две тысячи лет! Образцы древности явились современникам на выставке в новосибирском Доме ученых.

Экспонаты и впрямь стоящие. На своих гобеленах предки раскрыли интересную традицию – вкушать на священных ритуалах грибочки-галлюциногены.

Новосибирские археологи отыскали «царские» реликвии

Монголия, горы Ноин-Ула. Еще до нашей эры в этих местах обитал народ хунну. Племя исчезло, но курганы остались.

Русские исследователи добрались до них еще в 1920-х годах. Но звездный час археологов настал в 2009 году. Именно тогда новосибирская экспедиции вскрыла так называемый «царский» курган.

Чего там только не нашлось: шелковые и шерстяные ткани с вышивкой, элементы древней одежды, драгоценная посуда, золотые украшения, поделки из нефрита... В другом месте, все это могло истлеть, но уж древние хунны умели хранить свои реликвии.

- Особенностью ноин-улинских курганов является то, что в них хорошо сохраняются предметы из органических материалов. Помимо сурового климата этому способствует большая глубина захоронений, мощные погребальные камеры из сосны и глинистый грунт, - объясняют в Центре общественных связей Сибирского отделения Российской академии наук.

Ученые рассчитали, что древние находки пролежали под землей две тысячи лет! Они и выглядели соответственно. Те же вышивки весьма походили на бесформенные комья, облепленные глиной. Но реставраторы постарались, и раритет «омолодился».

Судя по всему, мужчины собираются приготовить чудо-напиток

Судя по всему, мужчины собираются приготовить чудо-напиток

Тайна древних «пивоваров»

Приглядевшись к находкам, ученые определили: некоторые ткани определенно принадлежат не хунну. Скорее, они были изготовлены на территории современной Индии.

Наталья Полосьмак вместе с коллегами нашла в Монголии древние реликвии

Наталья Полосьмак вместе с коллегами нашла в Монголии древние реликвии

- Хунну контролировали Великий шелковый путь и пользовались дарами многих цивилизаций. Вообще, в древности люди были намного мобильнее, чем мы сегодня это представляем, - рассказывает руководитель экспедиции доктор исторических наук Наталья Викторовна. - Прелесть находок в том, что эти ткани могли сохраниться только там, где были обнаружены, а на месте происхождения для их сохранности на протяжении двух тысяч лет нет условий.

Одним из «ископаемых» шедевров стал вышитый ковер. Изображены на нем добры молодцы, которые идут к алтарю. А в руках у одного из парней – увесистый гриб. Эта картинка породила у историков интересные догадки: герои вышивки определенно не пирожки с грибами собирались стряпать!

Ученые полагают, что на гобелене представлено культовое шествие зороастрийцев – последователей известной религии.

- Это явно сакральная сцена: у ее участников торжественное и суровое выражения лиц, руки подняты в жесте адорации. В полном вооружении, ведя с собой коня, они идут к алтарю, на котором пылает огонь – один из основных компонентов зороастрийского культа, священная природная стихия и объект поклонения, - комментирует Наталья Викторовна.

А гриб по мнению археолога – основной ингредиент священного напитка «хаома». Известно, что именно его дегустировали зороастрийцы, дожидаясь божественного озарения и творческого экстаза.

Художники помогли выяснить магический рецепт древних жрецов-кулинаров

Художники помогли выяснить магический рецепт древних жрецов-кулинаров