Премия Рунета-2020
Новосибирск
-9°
Общество4 апреля 2011 9:00

Новосибирский пенсионер пошел под суд за то, что на свои деньги строил спортплощадку

Его приговорили к большому штрафу и общественным работам из-за снесенных деревьев
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА

Сергея Бричкина в Кировском районе знают и власти, и местные пацаны. И те и другие уважают: благодаря этому невысокому 53-летнему мужичку в микрорайоне "Ефремовка" (это неподалеку от площади Сибиряков-Гвардейцев на левом берегу - Прим. авт.) за последние 20 лет появились 15 спортивных площадок. Строит их Бричкин на голом энтузиазме: из собственного кармана платит рабочим, которые расчищают площадки от мусора, договаривается со знакомыми, чтобы из собранного металлолома те сварили нихитрый уличный спортивный инвентарь - футбольные ворота, баскетбольные кольца, детские горки... За что в прошлом году Сергея Петровича даже наградили в мэрии почетной грамотой "Доброволец года-2010".

16-ю по счету площадку возле общаги по адресу улица Гвардейцев, 44/5, Сергей Петрович достроить не успел... На Бричкина подали в суд за то, что он снес грейдером несколько деревьев, которые росли на пустыре среди мусора. И он этот процесс проиграл...

Человек с сердцем

- Мне 20 лет назад сделали операцию на сердце, искуственный клапан вшили. Я решил: Бог мне помог, продлил жизнь. вот я сделаю все, чтобы распорядиться ей как следуюет. Решил строить детские площадки в округе, чтобы ребятишки не слонялись без дела, - рассказывает о своем необычном увлечении Сергей Петрович.

На пенсию по инвалидности да на скромные подработки (Сергей то сантехником на заводе, то вахтером в общаге трудится - Прим. авт.) много не построишь. Поэтому местные мужики, которых каждый раз зовет на помощь, от "гонорара" частенько отказываются, махнув рукой: "Наши же сорванцы тут и будут играть, какие деньги, Петрович?".

Три года назад Сергей собрал у жильцов общежития на Гвардейцев, 44\5 подписи, и пошел в администрацию - ставить в известность, что скоро очередной пустырь превратится в футбольное поле. Но в этот раз почему-то не вышло: если раньше на деятельность Бричкина смотрели сквозь пальцы, а тут вдруг выдали список - какие бумаги нужно собрать, чтобы получить разрешение.

- Это ведь полгода нужно собирать! И еще столько же - согласовывать. А у меня прям идеальный случай – машинист автогрейдера согласился помочь на днях, - возмутился Бричкин. – Да и дети постоянно спрашивают: когда же ты, дядя Сережа, сделаешь нам поле? Вот я и решил не ждать...

На месте этого пустыря "Доброволец года" собирался из подручных материалов силами жильцов построить футбольное поле

На месте этого пустыря "Доброволец года" собирался из подручных материалов силами жильцов построить футбольное поле

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Девять деревьев оценили в 58,5 тысяч рублей

Спустя несколько дней Сергей узнал, что на расчищенную от грязи и мусора площадку накануне наведались сотрудники экологической милиции и специалисты районного отдела озелеления. Что любопытно, вызвал их кто-то из жителей общаги - идея спортплощадки на задворках понравилась не всем. Бричикину продемонстрировали протокол, в котором были перечислены его "пригрешения". Оказывается, грейдер снес девять деревье, которые сами собой выросли на пустыре: тополь, клен, несколько ив. Дело передали в суд, который признал Бричкина преступником, нарушившим закон. И по статье "Незаконная рубка деревьев" приговорил его к штрафу - 58 544 рубля - плюс 180 часов обязательных работ.

- В решении Совета депутатов Новосибирска «О правилах содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений Новосибирска» запрещается вырубать деревья и кустарники без разрешения,- поясняет Оксана Евсютина, главный специалист благоустройства и озеленения Кировского района.- Откуда взялась такая сумма - большще 50 тысяч рублей? А вот, пожалуйста, таблица, в которой указана восстановительная стоимость одного дерева. Например, за березу - от 690 до 14000 рублей. Чем больше диаметр, тем дороже, плюс коэффициенты в зависимости от состояния бывшего дерева или куста.

Бричкина взялись защищать друзья - они помогли составить и подать в Кировский районный суд апелляционную жалобу. А пока активист борется в судах, местная молодежь болтается без дела в коридорах общежития. Они бы может и рады в мяч погонять вместо того, чтоб стены подпирать, но негде.

- У нас и футбольная команда есть – отличные пацаны, - говорит 16-летний Денис Штезель. - Чтобы погонять в футбол, ездим за две остановки от дома на другую площадку, которую дядя Сережа построил.

Зато возле дома № 44\5 этой весной зазеленеют 50 саженцев деревьев: Сергей Бричкин посадил их еще осенью, до приговора суда. Положа руку на сердце, отчасти сделал он это в надежде смягчить приговор. Хотя и без его "фирменного" энтузиазма не обошлось.

- А что? Будет Сад Бричкина, - подбоченивается Сергей Петрович. - С площадкой не получилось, так хоть зелени в районе побольше станет...

А как думаете вы - наказания или поощрения заслуживает энтузиаст?

Комментарий администрации

"Сочувствуем, но ничем помочь не можем"

Виктор Вязовых, глава Кировского района:

С одной стороны, я сочувствую Сергею Петровичу, ведь штраф ему грозит не малый. Я его знаю уже десятки лет и могу сказать о нем только хорошее. С другой стороны, история с футбольным полем закончилась так, потому что он не получил на это разрешение ни у закона, ни у всех жителей этого общежития. Хорошее дело еще не значит, что можно самовольно распоряжаться землей и тем что на ней растет...