Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Общество26 марта 2011 7:00

Переход на «летнее» время прибавит работы «скорой помощи» и полиции?

Новосибирские ученые определили, как влияет на людей перевод часовых стрелок .

Как правило, россияне без особого оптимизма переводили стрелки часов вперед: что ж хорошего - менять привычный зимний график? 27 марта 2011 года сбиваем ритм жизни в последний раз. После этого - баста: будем жить всегда по летнему времени. Но вот сибирские медики и ученые не в восторге.

- Истинный полдень, например, в Новосибирске наступает в 12.40. Это зимой. А при переходе на летнее время - в 13.40, - объясняет суть «парадокса» Вячеслав Иванович Хаснулин, профессор, доктор медицинских наук. - Значит, люди, встающие на работу в 6 утра, на самом деле просыпаются в 5.20, а по летнему времени - в 4.20! Но ведь на эти часы как раз приходится четвертая фаза сна, которая восстанавливает работу нервной системы… Если мы будем в такое время бодрствовать, то добьемся хронического переутомления.

Вячеслав Иванович не единожды проверял, что происходит с человеком при переводе стрелок. Исследования, как правило, заказывали представители власти. Потом обсуждали, в том числе на уровне Госдумы. Но предложение ученого вернуться к поясному времени так и не приняли. А ведь у Хаснулина довольно веские аргументы.

- Вот, например, данные 1999 года: после введения летнего времени люди стали вызывать «Скорую помощь» на 7,6% чаще. Или, пожалуйста, подсчеты 2010 года: количество ДТП с пострадавшими людьми увеличилось на 41%, - делится результатами Вячеслав Иванович.

Очередное тестирование он провел год назад. Подопытными тогда были студенты Сибирской академии государственной службы - они заполняли всевозможные анкеты и проходили психологические тесты. Опросив около 30 парней и девушек, Хаснулин получил все те же неутешительные результаты.

- Показатели психоэмоционального стресса после перехода на летнее время увеличились на 21%. А показатели умственной работоспособности снизились на 14,3%, - приводит цифры профессор.

Медики и ученые признают: отмена «скачков во времени» - это, конечно, хорошо. Но вот вечное «лето» для людей куда опаснее, чем вечная «зима». А лучше, говорят, вообще перевести стрелки не вперед, а назад - вернуться к поясному, натуральному времени… Тогда солнце будет в зените как раз к полудню, а человеческие биоритмы войдут в норму.