Премия Рунета-2020
Новосибирск
+31°
Boom metrics
Происшествия11 марта 2011 11:20

В Новосибирске третий день "минируют" вузы

Не смотря на то, что опера изъяли компьютеры, с которых предположительно осуществлялась электронная рассылка, ложные сообщения о бомбах на прекратились...

Новосибирские спецслужбы со среды пытаются вычислить, кто рассылает какой день подряд по электронной почте начальству вузов и милиционерам письма с сообщением о заложенной в людном месте бомбе. Под рассылку попали больше 20 университетов в Сибири, на Урале и даже Москве, прошлись лжетеррористы и по крупным торговым центрам в десятке городов России... Например, в Новосибирске «заминировали» два «Ашана». Взрывных устройств поднятые на уши правоохранители не нашли ни в среду, ни в четверг.

Отсылка писем велась из офисного здания

Вечером 10 марта у оперативников появилась надежда, что они выйдут на злодеев-шутников, которые заставляют работать в холостую спецслужбы. Ведь были найдены компьютеры, с которых предположительно и были отправлены письма с угрозами ректорам сибирских вузов.

- Изъяты три компьютера, они принадлежали не частному лицу, но и не компьютерному клубу, - говорят загадками, боясь повредить следствию, в ГУВД по Новосибирской области. – Отдел «К» занимается сбором информации с этих машин.

Как стало известно «Комсомолке», технику изъяли в одном из крупных офисных зданий Советского района. За машинами, с которые «террористы-хакеры» вели рассылку, мог оказаться любой человек. Так что подозреваемых у милиции много, а конкретики пока никакой. Правоохранители даже признались, что со стопроцентной уверенностью говорить о том, что именно с этих машин отправлялись ложные письма нельзя. Тем более, что в пятницу «минирование» вузов продолжилось по всей России, Новосибирск не стал исключением. Утром ректор НГТУ снова получил письмо с угрозой, мол, в здании университета заложена бомба… Милиционерам ничего не оставалось, как отреагировать.

- Пришлось эвакуировать студентов главного корпуса НГТУ, - рассказал «Комсомолке» Вадим Дунаускас, начальник ОВД по Ленинскому району. – Взрывное устройство не найдено. Когда закончатся эти «шутки», если это дело рук обычных хулиганов, не понятно…

Месть хакеров или обычные хулиганы?

Правоохранительные органы не могут не реагировать на сообщения хулиганов. Хотя есть и другая версия. Например, что рассылкой «террористических» сообщений занимаются не обычные "шутники", а целая группа хакеров, таким образом они мстят спецслужбам за свои взломанные форумы. Напомним, что в конце февраля спецслужбы «взломали» сайты, на которых «прописаны» тысячи маститых компьютерных жуликов. Это порталы «Direct Connection» и «MAZA.La» - криминальных улик на них – пруд пруди! Форумчане вовсю обсуждали создание новых вирусов, подбирали «ключики» к банковским системам, торговали учетными записями Интернет-казино, лотерейных агентств, букмейкерских контор… И все это попало в руки правоохранителей. Обиженные хакеры еще тогда заявили, что просто так это не оставят. Кто знает, может, они и нанесли ответный удар?

- Версий много, а зацепок никаких, - признались «КП» в правоохранительных органах. – Единственное, что мы можем сказать по Новосибирску, что рассылка сообщений проходила с портала mail.ru, причем, все время с разных адресов. Впрочем, чтобы зарегистрировать почтовый адрес на «Мейле», паспорт не спрашивают и можно сделать хоть тысячу электронных ящиков-однодневок.

Кстати, сначала спецслужбы заподозрили в рассылке сообщений какой-то новый вирус, только уже в четверг стало ясно, что это не так. Сообщения были явно отправлены людьми, ведь робот не мог отправить в технический вуз сообщение, что заминирован именно «красный корпус НГТУ».

Тем временем

«Электронным террористам» выставят счет

Магазины потерпели убытки из-за ложных сообщений о терактах

В новосибирском торговом центре «Мега» подсчитывают убытки от «электронных террористов». Напомним, что в среду вечером неизвестный прислал на сайт ГУВД письмо о том, что в «Ашане» заложена бомба. Покупателей двух гипермаркетов этой сети эвакуировали, также милиционеры были вынуждены вывести на улицу посетителей других магазинов, которые находятся в «Меге».

- Документы об убытках, которые понесли магазины, приостановив свою работу на какое-то время, будут прикреплены к материалам уголовное дела, - заявил «Комсомолке» Олег Кудинов, начальник УВД г. Новосибирска. – Так что преступникам придется ответить перед законом не только свободой (санкция статьи № 207 УК предусматривает до трех лет колонии – Прим. авт.), но и рублем.

А вот будут ли материальные претензии к «электронным жуликам» у милиционеров и спасателей, которые тоже в холостую понесли затраты (на топливо, оплату сверхурочных часов работы сотрудникам и т.п.) пока не известно:

- Мы часто выезжаем на пожары, которых нет или реагируем на какие-то такие ложные сообщения, но счет никому не выставляем, так как это наша работа, - пояснили «КП» в МЧС области.