Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Экономика26 января 2011 22:00

Как новосибирцу распознать финансовую пирамиду?

Несколько основных признаков потенциального обмана нужно знать каждому.

Наивно полагать, что времена финансовых пирамид остались в уже далеких 1990-х годах. С тех пор, как на россиянах наживались многочисленные МММ, «Чары» и «Властилины», успело появиться новое поколение финансовых мошенников. Они уже не обещают 750% годовых, но менее опасными от этого не становятся, ведь схемы обмана стали тоньше и изощреннее. О том, как распознать современную финансовую пирамиду, рассказали специалисты регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Сибирском федеральном округе.

- Проблема эта актуальна не только для Новосибирской области, но и для всей России. Кризис 2008 года спровоцировал вторую волну финансовых пирамид, до этого подобные факты были единичны, - говорит Роман Белоненко, начальник отдела организации и проведения надзорных мероприятий на финансовых рынках ФСФР. - Существуют несколько признаков, по которым можно вычислить вероятных мошенников. Во-первых, это отсутствие лицензии ФСФР или Центробанка России. Во-вторых, нужно обращать внимание не только на наличие лицензии, но и на ее вид - бывали случаи, когда компания занималась привлечением коллективных инвестиций, имея при этом лицензию лишь на брокерскую деятельность. В-третьих, такие фирмы всегда обещают высокие доходы по вкладам, хотя ставки выше 20% годовых экономисты уже считают весьма сомнительными. Еще один признак - обещание гарантированных процентов, что запрещено законом.

Существует еще ряд второстепенных признаков, на которые тем не менее тоже стоит обращать внимание - подробнее о них читайте на нашем сайте kp.ru. Как же обстоит ситуация с финансовыми пирамидами в Новосибирске на данный момент? С приходом кризиса массово начали лопаться кредитно-потребительские кооперативы граждан - в них и осели многочисленные сбережения горожан. В 2009 году в Новосибирской области было возбуждено более 100 уголовных дел по статье «Мошенничество». Самые известные примеры - «Кредитное партнерство», от которого пострадали несколько тысяч новосибирцев, КПКГ «Гурьянин», обманувший не только немало наших земляков, но и соседей на Кузбассе… Это не значит, что все кредитно-потребительские кооперативы являются мошенниками. Наоборот, это пирамиды маскируются под КПКГ, которые, в общем-то, являются хорошим вариантом для вложения денег и получения прибыли.

В общем, если вы решили доверить кому-то свои сбережения, обратите внимание на наши советы и будьте бдительны. Если вы заподозрите мошенничество, не рискуйте понапрасну своими деньгами, какими бы заманчивыми ни были обещания. Если же потенциальный обман налицо, сразу обращайтесь в милицию или прокуратуру.

Тем временем

Сергей Мавроди ошеломил астролога своим гороскопом

Уроженка Новосибирска составила звездную карту знаменитого мошенника.

Возможно, феномен Сергея Мавроди еще предстоит изучать психологам и социологам. Наверняка проделки мошенника найдут отражение в учебниках по криминалистике и даже исторических книгах. А уже сейчас преступный гений не дает покоя оккультистам. Например, астролог Катерина Старцева решила взглянуть на судьбу пирамидостроителя сквозь призму звезд и планет.

Уроженка Новосибирска составила гороскоп Мавроди и… была буквально ошеломлена. Все сходится! И массовая афера, и проблемы с законом, и крах МММ - это же было предначертано!

- Придумав и разработав гениальную комбинацию, Сергей начал действовать. Он зарегистрировал АО «МММ» 20 октября 1992 года, и по своей энергетике этот день был выбран весьма недурно, - воодушевленно рассказывает Старцева о своих исследованиях. - Солнце, находящееся в мидпойнте Юпитера и Плутона, дало возможность стать популярным в массах, успешно запустить свой проект. Мощное соединение Плутона в Скорпионе с Меркурием способствовало массовому распространению идей, а также акций и билетов МММ. А квадрат Хирона позволил мгновенно раскрутить групповые энергии…

А ведь это только начало! Наша собеседница раскладывает по полочкам гороскоп Мавроди, и вся биография преступного гения становится прозрачной как стекло.

Марс с Плутоном располагались так, что богатства жулику были гарантированы. Необычная диспозиция Луны и Сатурна подтолкнула совершить массовый обман. А вот Уран и Нептун «подкачали» - своим расположением на звездном небе они буквально предупреждали Сергея Пантелеевича: будут проблемы с государством. Да и уклонение МММ от налогов было предначертано небесами, а как раз на этом директор пирамиды и погорел.

Но Катерина Старцева считает, что теперь Мавроди сможет заработать еще:

- Это гениальный мошенник с очень сильной энергетикой и изощренной изобретательностью. Думаю, прежде чем новая пирамида рухнет, Мавроди заработает себе на старость.