Напомним, еще в ноябре прошлого года следователи настояли, чтобы лидера секс-секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева не выпускали из СИЗО до окончания расследования. И суд встал на сторону правоохранителей, продлил арест сектанту до середины января этого года. А когда срок содержания под стражей истек, Руднева снова повели в суд дабы продлить арест сектанту. Фемида согласилась – еще как минимум два месяца «пришелец с Сириуса», кем мнит себя лидер «Ашрама», проведет за решеткой.
Но на этом правоохранители не успокоились. Не так давно они подали ходатайство об аресте имущества тоталитарной секты. Речь идет о двух добротных коттеджах, которые находятся на окраине Новосибирска. А также об иномарках и мотоциклах, которые были приобретены на деньги секты.
- В ходе предварительного следствия установлено, что в Новосибирской области на деньги, полученные в результате деятельности секты, были приобретены два коттеджа в поселках Плотниково и Кирова Новосибирской области, - рассказывает Марина Кинжалова, старший помощник по связям со СМИ руководителя Следственного комитета области. – А также восемь дорогостоящих транспортных средств, в их числе «Лексус», «Фольксванген», «Тойота», « Лэнд Крузер», мотоцикл и другие. На все это имущество наложен арест.
А этот домик Руднев отстроил в поселке Плотниково.
Примечательно, что все машины и дома записаны были не на самого Руднева, а его ближайших «жриц», которые помогали ему руководить сектой. Милиционеры и следователи уверены, что арест всего этого добра был просто необходим. Ведь сектантки могли распродать имущество и дать деру.
- Это не значит, что теперь в коттеджах никто не проживает, а машинами никто не пользуется, - объяснили «КП» в правоохранительных органах. – Арест просто не позволяет теперь им продать дорогостоящие иномарки и особняки. Соответственно, это хоть какая-то страховка для людей, которые пострадали от «Ашрама», проходят по делу как потерпевшие, и требуют материальной компенсации.
Как стало известно «Комсомолке», к Рудневу уже имеется два иска с требованием о возмещении материального и морального вреда. Это иски – от женщин, чьи дети попали в секту. Всего же по уголовному делу признаны потерпевшими 15 человек, причем 14 из них жители не Новосибирска, а других российских городов. Ведь секта действовала не только на территории Сибири, но и по всей России.
Коттедж Руднева в Кирово.
Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ
- Установлено, что в период с 1990 года филиалы секты действовали на территории Москвы, Санкт-Петербурга, республиках Алтай, Башкортостан, Татарстан, Краснодарском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской и Ярославской областях, - перечисляет Кинжалова. - С целью извлечения прибыли Рудневым и его доверенными лицами проводились платные занятия по йоге, на которых проводился отбор наиболее внушаемых лиц для дальнейшего вовлечения в секту. Также проводились различные платные семинары, на которых распространялась идеология общины путем продажи книг, аудио и видеозаписей.
Рудневу предъявлено обвинение по четырем статьям уголовного кодекса – «создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан», «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера», совершенные в отношении 27-летней девушки-адепта, а также «незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере».
"Комсомолка" следит за развитием событий.