2018-02-21T22:39:16+03:00

Частная клиника заплатит за смерть новорожденной девочки 7 миллионов рублей

В Новосибирске вынесли беспрецедентное для России решение [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

Самую большую в России компенсацию за врачебную ошибку может получить 32-летняя жительница Новосибирска Анна Лаппи. Работница одного из крупных банков потеряла новорожденную дочку два года назад. Произошло это по вине медиков частной клиники «Авиценна» - по крайней мере таково решение районного суда.

- Для Анны и ее мужа эта беременность была желанной, - говорит Юлия Стибикина, руководитель новосибирского центра медико-социального права. – Так как Анна – человек вполне состоятельный, она решила рожать в частной клинике. Заплатила за это 67 тысяч рублей.

Обследования и анализы рисовали хорошие перспективы. Долгожданная дочка должна была появиться на свет здоровенькой и срок в срок. Врачи частной клиники твердили, что никакого риска нет. Анна верила…

В середине октября у сибирячки начались схватки. Роды длились 20 часов! А когда малышка появилась на свет – врачи тут же ее унесли, даже не показав девочку измученной матери…

- Ребенок прожил всего девять часов, - говорит наша собеседница. – Врачи заявили, что девочка умерла от внутриутробной инфекции и… выписали сразу же Анну домой.

Женщина в тяжелом состоянии уже из дома попала в другую больницу – у сибирячки были послеродовые осложнения, которые вылились в бесплодие. Как только Анна пришла в себя, без раздумий отправилась в суд. Процесс над врачами частной клиники начался еще в прошлом году.

- В суде было доказано, что ребенка можно было спасти, если бы врачи делали кесарево сечение, а не заставляли Анну рожать самостоятельно, показания к тому были, несмотря на хорошее течение самой беременности, - говорит наша собеседница. – Например, недостаточная родовая деятельность, первые роды и субкомпенсированная плацентная недостаточность. Сам же ребенок погиб из-за того, что захлебнулся водами… Про то, что медики выписали Анну, которая находилась в тяжелом состоянии после таких родов, я вообще молчу…

Анна Лаппи требовала взыскать с врачей сначала семь, а затем 70 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть дочери. И суд встал на сторону женщины, обязал частную клинику заплатить женщине семь миллионов рублей. После приговора женщина не могла сдержать слез:

- Вы представьте, в каком состоянии шока сейчас находится человек. Теперь она точно понимает, что ее здоровую дочку за ее же деньги – погубили врачи, - признается наша собеседница. – Как только решение суда вступит в законную силу, мы будем добиваться уже возбуждения уголовного дела в отношении врача «Авиценны».

Кстати, до Анны самую большую в России компенсацию за смерть ребенка, получила тоже сибирячка - 29-летняя Наталья Нурыева. По вине врачей она потеряла двойню в областной больнице. Суд обязал учреждение выплатить несчастной три миллиона рублей:

- В случае с Нурыевой речь шла о государственном учреждении, поэтому и размер компенсации в данном случае меньше, - объясняет Юлия Стибикина. – А Анна Лаппи платила немалые деньги частной клинике, чтобы родить здорового ребенка, только вышло все совсем наоборот…

Юлия Стибикина и Наталья, потерявшая из-за врачей дочек, хотят продолжить судебные тяжбы с людьми в белых халатах и теперь привлечь их к уголовной ответственности. Пациентка отсудила 3 миллиона за гибель дочек-близняшек

Юлия Стибикина и Наталья, потерявшая из-за врачей дочек, хотят продолжить судебные тяжбы с людьми в белых халатах и теперь привлечь их к уголовной ответственности. Пациентка отсудила 3 миллиона за гибель дочек-близняшек

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также