2018-02-21T22:34:37+03:00

Станцию метро "Золотая нива" в Новосибирске откроют по решению суда?

Метростроители уверены, что Ростехнадзор не внемлет здравому смыслу
Изменить размер текста:

Вчера, 15 декабря, на заседании комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска рассматривался вопрос перспектив станции метро "Золотая нива", закрытой по решению суда 26 октября этого года. Напомним, закрытие станции было инициировано Ростехнадзором, но "Золотая нива" так и не открылась в месячный срок, как заявлялось ранее. И пока остается открытым вопрос: откроется ли станция до Нового года? Депутаты заявили, что обеспокоены ситуацией и намерены разобраться в ситуации.

- К огромному сожалению, станция не запущена в эксплуатацию больше месяца, ситуация приобретает скандальный характер, - отметил Игорь Кудин, председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству. - Мы бы хотели заслушать представителей заказчика, которые непосредственно отвечали за строительство станции "Золотая нива", и представителей Ростехнадзора.

К слову сказать, представитель Ростехнадзора, который присутствовал на этом заседании, оказался не уполномочен комментировать ситуацию и выступать с заявлениями перед депутатами.

13-я станция: история злоключений

Об истории сложностей невезучей 13-ой станции новосибирского метрополитена и о перспективах ее открытия депутатам рассказал Геннадий Рузаев, заместитель начальника муниципального унитарного предприятия "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений". Именно эта организация выступает заказчиком строительства закрытой станции метро.

- Строительство станции проводилось в сложнейших гидрогеологических условиях, впервые в практике городского метростроения с этим столкнулись, - признался депутатам Геннадий Семенович. - К моменту запуска участка 7 октября были выполнены основные строительно-монтажные работы. Нормальной безопасной эксплуатации метрополитена ничего не препятствовало. При сдаче 12-ти предыдущих станций метрополитена, во всех из них я принимал самое непосредственное участие, - первоначально оформлялся акт рабочей приемочной комиссии с перекнем недоделок, не препятствующих нормальной эксплуатации. Часть недоделок устранялись к моменту проведения государственной приемочной комиссии, остальные - в течение квартала-полугода. 7 октября началось движение, но, к сожалению, новые правила игры вступили в силу. Ростехнадзор, основываясь на акте недоделок к оформленному акту рабочей комисии, написал свои замечания, и через суд движение остановил.

Как подчеркнул Геннадий Рузаев, ранее всегда при запуске станций метро оформлялся временный допуск по тепло- и электроустановкам, а постоянный допуск оформлялся позднее уже метрополитеном.

- Каково положение сегодня? Все вопросы, которые упоминались в акте рабочей комиссии и в предписаниях Ростехнадзора сняты, - сказал Геннадий Рузаев. - Акты на постоянное пользование электроустановкой оформлены 8 декабря, на тепло - 10 декабря. На мой взгляд, сложилась ситуация, что если не запустить станцию и перегон в ближайшее время, то город понесет производственные, ничем не оправданные затраты. Кроме того, МУП "Новосибирский метрополитен" выполнило все пусконаладочное работы с оформлением всех актов. Станция работала, движение поездов до 80 километров. Мое твердое убеждение - движение электропоездов не нужно было останавливать.

"Споткнулись на волоките Ростехнадзора"

- Будет ли станция работать до 1 января? - спросили у Рузаева депутаты.

Но заместитель заказчика строительства "Золотой нивы" так и не смог ответить на этот вопрос точно. Зато высказал свое мнение о том, почему до сих пор не открылась станция.

- Споткнулись на бумажном вопросе, на волоките, - подчеркнул Геннадий Рузаев. - Часть актов скрытых работ не имеет подписей представителей проектной организации. Это допускается по градостроительным нормам. Достаточно только заказать обследование независимой организации, получить от них заключение с отчетом, и вопросов нет. Мы подали заявление в Ростехнадзор о проведении итоговой проверки, но товарищ, который который проводит проверку, прямо говорит: пока акты не будут подписаны, оформлять бумаги он не будет. Какой-то замкнутый круг...

Как рассказал Геннадий Семенович депутатам, уже разработан комплекс дополнительных мер, чтобы решить вопрос в самое ближайшее время. Впрочем, Рузаев оговорился, имея в виду Ростехнадзор:

- Это такая организация, которая здравому смыслу не внемлет! - высказался замначальника организации-заказчика строительства "Золотой нивы". - Я и к депутатам обращаюсь, чтобы помогли сдвинуть вопрос с мертвой точки. Наверное, свет клином на начальнике отдела Лаптеве Вячеславе Сергеевиче не сошелся. Может, стоит подключить других специалистов?..

В свою очередь, депутаты Совета депутатов Новосибирска сегодня посоветовали заказчикам строительства метрополитена обратиться в суд, чтобы настоять на скорейшем открытии "Золотой нивы".

- Мы рассматриваем такой вариант вместе с руководством мэрии города, - ответил Рузаев.

"Комсомолка" следит за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также