2018-02-21T22:21:07+03:00

Миллиардеры строят в Сибири город-рай для бизнесменов

Сегодня в Руяне – только глухие леса и одинокие юрты. Но лет через десять появятся гостиницы, театры и рестораны [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Изменить размер текста:

Построил храм, – построй и город!

Все началось с Александра Кравцова – геолога, путешественника и просто чудака. Еще семь лет назад он взялся построить храм в Антарктиде. В Сибири сделал бревенчатый сруб и переправил его на шестой континент.

Потом Кравцов решил построить на своих увлечениях бизнес. Стал торговать охотничьими спичками, фляжками, примусами и фонариками… А еще открыл кухню с «северным» меню – брусничкой, оленьей строганиной и соленым омулем. Преуспел - магазины и рестораны «Экспедиция» успешно работают по всей России. Но основатель не унимается: теперь он хочет построить… целый город.

Компания всем своим «топ-менеджерским» составом исколесила всю Россию и для глобальной стройки подобрала место на границе Томской и Новосибирской областей. Единомышленники решили назвать город Руяном, прикинули бюджет и объявили: скоро начнем работу. А в ноябре даже организовали экскурсию и показали желающим окрестности будущего «мегаполиса».

Местом для строительства Руяна станет берег Оби

Местом для строительства Руяна станет берег Оби

Кожевниковский район, берег Оби… Что и говорить, здешние панорамы бесконечно далеки от тех, к которым привык современный горожанин. С одной стороны - обрыв над рекой, с другой глухие леса, где вместо дорог и магазинов - лишь узкие тропинки да старые пни. А на поляне – несколько юрт, где поселились первые градостроители.

Но это сейчас Руян – городок таежного типа, а завтра будет городом-мечтой. По крайней мере, основатели твердо верят в это.

В новом городе будут править учредители и народное собрание

- Первым зданием, которое мы построим, будет маяк – символ нашего города. Потом появятся артобъекты и культурные центры, гостиницы и театры, церковь и мечеть. Будет даже центр для омоложения, - обещает руководитель проектного направления компании «Экспедиция» Василь Газизулин.

- Подчиняться будем законам Томской области, поскольку юридически находимся на ее территории. А формы самоуправления в городе будут демократическими. Планируем сделать в нем что-то вроде совета учредителей и вече – народного собрания, - делится планами пиар-директор градостроительного проекта Дмитрий Фост. Он добавляет, что штаб Руяна будет базироваться как раз в помещениях первого здания – маяка.

Томский губернатор Виктор Кресс, говорят, уже дал добро на застройку. А основатели города просчитали: если появятся жилые дома, то областные и федеральные власти подведут газ, проложат дороги.

Через десять лет город принесет основателям прибыль

Впрочем, в финансовом плане бизнесмены полагаются на свои силы. Обещают инвестировать в развитие Руяна по 3-5 миллионов долларов в год. Но, главное, город сам должен приносить прибыль.

- Это будет конгломерат бизнеса, культуры и здорового образа жизни. А в нем мы будем выявлять наиболее предприимчивых, интеллектуальных и энергичных людей, - делятся планами первые руянооснователи.

Первым горожанам приходится жить в юртах

Первым горожанам приходится жить в юртах

Они говорят, что город примет разных новоселов, но особенно будет рад талантам – от науки, искусства, бизнеса… Им предстоит разрабатывать прибыльные проекты и воплощать их в жизнь. Получится этакий инкубатор инноваций.

Кстати, западнославянское племя руян, в честь которого и наречен новый город, показало себя довольно предприимчивым. По крайней мере, археологи утверждают, что торговые сети у наших предков были весьма обширными. Но даже их средневековые успехи для современных руян еще ох как далеки. По расчетам бизнесменов, город займет свое место в учебниках географии лет через десять, а то и позже.

А пока остается недоумевать: зачем состоятельным людям такой зыбкий проект? Вот не сложится что-нибудь, и сгинет еще не отстроенный городок. Но энтузиасты уверены в успехе. Говорят, что интересует их не только доход от будущего бизнес-города. Мол, хотят открыть дорогу талантливым современникам. А может, они испытывают такое же любопытство, как подросток, играющий в компьютерную стратегию? Кликнул мышкой – возник дом, нажал клавишу – вырос заводик, в амбаре появилась провизия, в казне – деньги. Вот тебе и образовался счастливый поселок на экране компьютера. Будет он таким, каким ты сам сумеешь его «нарисовать».

Может, ребята-бизнесмены и Руян также отстроят – сделают процветающим городом, но не в виртуальном мире, а реальном? Главное, чтобы «кликали» правильно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Самые богатые люди планеты»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также