2018-02-21T22:14:10+03:00

Новосибирцы остались без «Золотой Нивы» на 30 суток

По решению суда [полный текст постановления]
Изменить размер текста:

13-ую станцию метро «Золотая Нива» закрыли, не успев открыть. Для многих горожан сегодня стало настоящим шоком, что подземка прекратила свою работу. Как стало известно «КП», неприятности у станции случились из-за энергоснабжения, которое было пущено в эксплуатацию без разрешения инспекторов Ростехнадзора. Вернее, разрешение такое было получено, однако, оно было временное и действовало лишь на период пусконаладочных работ энергоустановки и никак не являлось разрешением для ввода в эксплуатацию энергопотребляющих объектов станции метрополитена. Инициатором закрытия "Золотой Нивы" и стал Ростехнадзор, который обратился в суд. В свою очередь судья Октябрьского района Игорь Темирсултанов приостановил работу станции на 30 суток.

В решении суда также уточняются три пункта:

- Запретить допуск на станцию метрополитена «Золотая Нива» граждан, за исключением технических работников (по представленному МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» списку).

- Запретить движение электропоездов по станции метрополитена «Золота Нива».

- Обеспечение допуска, указанных в п. 1 лиц, возложить на отдел милиции на метрополитене ГУВД по Новосибирской области.

13-ую станцию метро «Золотая Нива» закрыли, не успев открыть.

13-ую станцию метро «Золотая Нива» закрыли, не успев открыть.

«Золотая нива» готовится принять сибиряков

«Золотая нива» готовится принять сибиряков

В Новосибирске запустили метро

В Новосибирске запустили метро

Начальник новосибирского метрополитена прокомментировал ситуацию с

Начальник новосибирского метрополитена прокомментировал ситуацию с

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

25 октября 2010 г. г. Новосибирск

Октябрьский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Темирсултанов И.Ю.,

при секретаре Тимофеевой М.С.,

с участием прокурора Октябрьского района г. Новосибирска Сахарова А.А.,

представителей по доверенности РОСТЕХНАДЗОРа: Гаенко А.П., Игониной Е.В., Дрягилевой Е.Н.,

представителей по доверенности МУП «Новосибирский метрополитен»: Городничевой О.Н.,

Суслова С.В., Кирпичникова К.В., Ридного А.В.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношенииМУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен», привлекаемого к административной ответственности по ст.9.9. КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

В Октябрьский районный суд г. Новосибирска поступил административный материал в отношении МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен», которое допустило нарушение законодательства в области энергетики.

Судом установлено, что 07 октября 2010 г. МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен», без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор, на территории Октябрьского района г. Новосибирска ввел в эксплуатацию энергопотребляющие объекты станции метрополитена «Золотая Нива», а именно: две КЛ-10 кВ (ААБ2л-10-3х185 длиной 2873 м каждая), ТПП-14 с трансформаторами ТРСЗП-1600/10 – 3 шт., ТСЗ-630/10 – 2 шт., ТСЗ-250/10 – 2 шт., ТСЗ-63/10 – 2 шт., распределительные и групповые сети, электрощиты и электроприемники согласно проекта № 01-2009-НМ-ИЛО.ЭС.Ч (далее – электроустановка).

Указанное обстоятельство подтверждается протоколом об административном правонарушении № 515/юл., а также сообщениями в средствах массовой информации о сдаче в эксплуатацию станции метрополитена «Золотая Нива».

В судебном заседании представители МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» Городничева О.Н., Суслов С.В., Кирпичников К.В., Ридный А.В., пояснили, что МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» ввел в эксплуатацию энергопотребляющие объекты станции метрополитена «Золотая Нива» с разрешения Ростехнадзора, о чем свидетельствует АКТ осмотра электроустановки № ОЭН1-0153-444/10 от 06.10.2010 г. и Разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки № ОЭН1-0153-266/10 от 06.10.2010 г.

Представители Ростехнадзора Гаенко А.П., Игонина Е.В. и Дрягилева Е.Н., пояснили суду, что 06.10.2010 г. МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» действительно было выдано Разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки № ОЭН1-0153-266/10, однако данное разрешение временное, и действует лишь на период пусконаладочных работ энергоустановки, которые ограничены до 30.12.2010 г. и не является разрешением для ввода в эксплуатацию энергопотребляющих объектов станции метрополитена «Золотая Нива».

Таким образом, суд считает доводы представителей МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» о том, что представляемое ими предприятие ввело в эксплуатацию энергопотребляющие объекты станции метрополитена «Золотая Нива» с разрешения Ростехнадзора, является не состоятельным, что также подтверждается заявлением начальника МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» в Ростехнадзор о даче разрешения на допуск в постоянную эксплуатацию электроустановок станции метрополитена «Золотая Нива» от 21.10.2010 г.

При таких обстоятельствах, суд находит установленным и доказанным, что МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст.9.9. КоАП РФ

Согласно ст.9.9 КоАП РФ – ввод в эксплуатацию энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При назначении административного наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, суд относит совершение административного правонарушения впервые.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о необходимости назначения МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» наказания в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации станции метрополитена «Золотая Нива», расположенной в Октябрьском районе г. Новосибирска, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение его цели.

При назначении наказания за данное правонарушение, суд учитывает, чтоМУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» является юридическим лицом и ввод в эксплуатацию энергопотребляющих объектов станции метрополитена «Золотая Нива» создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.9.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Муниципальное Унитарное Предприятие г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен», расположенное по адресу: г. Новосибирск ул. Серебренниковская.34, виновным в нарушении ст.9.9. КоАП РФ.

Назначить МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» административное наказание в виде административного приостановления деятельности станции метрополитена «Золотая Нива», расположенной в Октябрьском районе г. Новосибирска,на срок 30 /тридцать/ суток.

Срок приостановления деятельности исчислять с 26 октября 2010 года.

Разъяснить представителям МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен», что согласно ч.4 ст.4.1 КоАП РФ, назначение административного наказания не освобождает МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.3.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности может быть досрочно прекращено судьей по ходатайству юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности устранены.

Направить настоящее постановление в отдел службы судебных приставов по Октябрьскому району г. Новосибирска для немедленного исполнения, с 26 октября 2010 года.

Адрес Октябрьского районного суда г. Новосибирска, выдавшего исполнительный документ: 630063, г. Новосибирск, ул. Тургенева,221.

Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение десяти дней.

Судья Темирсултанов И.Ю.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об уточнении исполнения постановления суда

об административном приостановлении деятельности

26 октября 2010 года г. Новосибирск

Судья Октябрьского районного суда г. Новосибирска Темирсултанов И.Ю., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.9. Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен»,

УСТАНОВИЛ:

25.10.2010 года по постановлению Октябрьского районного суда г. Новосибирска МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.9.9 КоАП РФ и на него наложено административное наказание в виде административного приостановления деятельности станции метрополитена «Золотая Нива», расположенной в Октябрьском районе г. Новосибирска, сроком на 30 суток.

26.10.2010 г. в Октябрьский районный суд г. Новосибирска обратился судебный пристав-исполнитель ОССП по Октябрьскому району г. Новосибирска за разъяснением о порядке исполнения указанного постановления суда в части процедуры административного приостановления деятельности станции метрополитена «Золотая Нива».

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что постановление Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 25.10.2010 г. подлежит уточнению в части порядка его исполнения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.12. КоАП РФ, судья,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Уточнить постановление Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 25.10.2010 г., определив следующий порядок его исполнения в части процедуры административного приостановления деятельности станции метрополитена «Золота Нива», расположенной в Октябрьском районе г. Новосибирска:

1. Запретить допуск на станцию метрополитена «Золотая Нива» граждан, за исключением технических работников (по представленному МУП г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен» списку).

2. Запретить движение электропоездов по станции метрополитена «Золота Нива».

3. Обеспечение допуска, указанных в п. 1 лиц, возложить на отдел милиции на метрополитене ГУВД по Новосибирской области.

Судья Темирсултанов И.Ю.

В Новосибирске закрылась станция метро «Золотая Нива».Андрей КОПАЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также