Новосибирск
+18°
Boom metrics
Общество6 сентября 2010 6:00

Хиллари Клинтон осталась довольна визитом в Новосибирск

И за это сказала спасибо одному нашему земляку.
Анатолий Колыханов и сейчас консультирует по международным отношениям.

Анатолий Колыханов и сейчас консультирует по международным отношениям.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

О визитах лидеров мировых держав в советское и перестроечное время в столицу Сибири нам рассказал Анатолий Колыханов, который на протяжении многих лет отвечал за прием иностранных делегаций в администрации области.

Мы возвращаемся к рассказу об Анатолии Колыханове и его воспоминаниях о своей работе в отделе международных связей администрации Новосибирской области. Как вы могли понять, это не строго дипломатическая должность, но, чтобы занимать ее, нужно быть истинным дипломатом. Ведь принимая иностранную делегацию, можно попасть в такой конфликт интересов и столкнуться с таким списком требований, которые и не снились концертным агентствам, принимающим капризных звезд шоу-бизнеса. Работа службы протокола должна быть филигранной и отточенной, и каждый визит готовится задолго до приезда высоких гостей. Даже то, как встречающиеся стороны рассаживаются за столами для переговоров или для трапезы, определено строгим регламентом.

- Визит планируется так. Сначала посольство, допустим Франции или США, обращается в МИД России с просьбой дать согласие на визит такого-то в Новосибирскую область, - объясняет Анатолий Иванович. - МИД в свою очередь официально обращается к главе области с просьбой принять зарубежных гостей. Затем по дипломатическим каналам рассылается письмо с предварительной программой визита и начинается подготовка на месте. В ней участвует и группа со стороны гостей, которая обязательно прибывает к нам за несколько дней до события. Сначала мы разговаривали на уровне моей должности шефа протокола, а если появляются нестыковки, то это уже выходит на уровень губернатора и выше. И лишь когда все нюансы решены, начинается самая сложная часть - сам визит.

Американцы бывают разные…

Как известно, короля делает свита, и зачастую эта свита может доставить столько хлопот, сколько сам король и не придумает. И здесь нужен не только индивидуальный подход, но и умение отстоять свои позиции - это же вам не средние века, когда послам голову отрубали или на кол сажали…

- Перед визитом Хиллари Клинтон в Новосибирск, а было это еще в 1990-х годах, когда она была первой леди США, была проблема с ее сотрудниками, - говорит мой собеседник. - Они приехали и сразу начали вести себя напористо, самоуверенно: «Это не нравится, это будет так, этого вообще не будет…» И все в таком духе. Когда встал вопрос, как встречать в аэропорту, глава этой делегации сказала так: «Ваша пресса не должна подходить к самолету, там будут только журналисты из США. А ваши встанут на балконе аэровокзала». А я ей ответил, что, мол, извините, но так не пойдет - наша пресса будет там же, где и ваша. Спор дошел до губернатора Виталия Мухи, затем до МИДа. Те прислали своего представителя, и только тогда американцев удалось унять. Сама же госпожа Клинтон оказалась очень приятным человеком, и было видно, что она в курсе этой истории про «упорного русского». Когда нас представили, она улыбнулась и сказала: «Ооо, chief of protokol!» Потом от нее даже пришло письмо с благодарностью за организацию визита.

А вот с чрезвычайным и полномочным послом США в России Томасом Пикерингом в марте 1995 года все прошло, что называется, без сучка и задоринки - проблем не было ни с ним, ни с его окружением. Анатолий Иванович вспоминает, что посол оказался простым и контактным человеком, живо интересовавшимся даже тем, что проплывало за окнами лимузина по дороге из Толмачево.

Благодарность от первой леди США за отлично проведенный визит.

Благодарность от первой леди США за отлично проведенный визит.

17 мгновений Вальтера Зигля

А иногда от протокола приходилось отходить, причем самым необычным образом. Это случилось, когда в Новосибирск приезжал посол Австрии Вальтер Зигль. Все шло по плану, и программа гостю понравилась - и экскурсия по городу, и церемония открытия памятника австрийским военнопленным. Но затем случилось непредвиденное. Посла, почти как Штирлица в легендарном фильме, потянуло к истокам…

- Мы подъезжали к гостинице «Сибирь», чтобы пообедать и отправиться в Академгородок. И тут Вальтер говорит: «Господин Колыханов, у меня к вам просьба. Скажите, а дача у вас есть?» Я опешил немного, отвечаю: «Есть…» А он продолжает: «А она у вас в лесу находится?» Говорю: «Да…» Он изрекает: «Свозите меня, пожалуйста, на дачу», - с улыбкой вспоминает Анатолий Иванович. - Что делать? И отказать неудобно, и самодеятельность разводить нельзя. Звоню Виталию Петровичу Мухе, говорю: «Посол на дачу ко мне просится! Захотел, и все тут!» Губернатор спрашивает: «А у тебя там все нормально?» Я отвечаю, мол, не хоромы, конечно, но так все чисто, аккуратно, гостя можно принять… Он подумал-подумал, и сказал: «Ну и пускай, вези!» И мы поехали в село Мочище…

Можно представить себе удивление соседей нашего героя, когда в обычное дачное общество въехал небольшой кортеж в сопровождении ГАИ. Все сбежались посмотреть на гостя из Европы, а тот был просто счастлив оказаться «вне протокола» и с удовольствием познакомился со всеми.

- Он и с моим внуком Пашей поговорил, и чаю с нами попил, и на природу посмотрел, и по лесу со мной побродил, - говорит Колыханов. - Видно было, что довольный он был очень. Говорил потом: «Ну вот, теперь я увидел дачу русского госслужащего и по лесу сибирскому побродил». Таким он мне и запомнился.

Анатолий Колыханов и сейчас консультирует по международным отношениям.

Анатолий Колыханов и сейчас консультирует по международным отношениям.

Сибирское красноречие и ирландский терроризм

14 лет Анатолий Колыханов занимал свой пост и до сих пор не забывает свою команду, сотрудников, помогавших ему делать это непростое дело. По долгу службы приходилось общаться не только с политиками - он вспоминает, как общался с Аркадием Райкиным в 1980-х годах. А однажды в Новосибирск приехали очень много послов, но не зарубежных, а российских, что представляли нашу страну в самых разных уголках мира. Возглавляла делегацию Валентина Матвиенко, а целью послов было собрать всю информацию о Новосибирске, чтобы представить его затем должным образом за рубежом. Иными словами, собирали материал для презентации. Это сейчас, при развитии Интернета и прочих технологий, такую презентацию можно сделать, не выходя из дома, а тогда, в 1990-е, все было по-другому… Замысел удался - вскоре к нам потянулись гости из стран, которые раньше и не догадывались о существовании Новосибирска - например, из Аргентины. И конечно же, самому Анатолию Ивановичу тоже приходилось бывать за рубежом.

- В 1988 году, к примеру, был у нас выезд в Ирландию на научно-политическую конференцию. Насмотрелся я там, конечно… Приходим в мэрию, а там окна фанерой заделаны и в стенах дырки от пуль - террористы обстреляли накануне. А уже перед вылетом из Дублина в Лондон аэропорт закрывали - опять угроза теракта была. Для советского человека это все было дикостью, конечно, - говорит Анатолий Иванович. - А на самой конференции был забавный момент. Меня спросили про отношение к Богу. Отвечаю: «Я верующий». - «Но как же так? Вы ведь коммунист…» А я говорю: «Вот увидел я как-то фото Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер и думаю: «Господи, сделай так, чтобы этот человек СССР возглавил. И получилось ведь!» Тут зал просто взорвался овациями, а наши дипломаты потом руку мне пожимали - очень перестроечную речь я сказал, видимо…

О своей работе Анатолий Иванович рассказывать может часами. Он и сейчас, 10 лет спустя после выхода на пенсию, занимается международными отношениями - консультирует бизнесменов. Неудивительно, ведь другого такого специалиста по международным делам в Сибири найти достаточно трудно.