2018-04-02T13:35:32+03:00

Под Новосибирском взрывы на полигоне разрушают школу

Трещины в стенах здания медленно, но неумолимо, продолжают расширяться
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

"Комсомолка" уже писала об истории с Шиловским военным полигоном (читайте на нашем сайте - "Школа под Новосибирском может рухнуть из-за взрывов на полигоне", "Из-за утилизации снарядов на военном полигоне под Новосибирском сотрясаются дома" и "Новосибирск сотрясла серия мощных взрывов"). Пока что ситуация не изменилась к лучшему: взрывы продолжаются, а жители села Новошилово вот-вот почувствуют себя героями войны - в мирные времена...

Военные утилизируют боеприпасы, и село подтряхивает, как будто его бомбят истребители. Как гововорят сельчане, в ближайших к полигону домах порой вылетают стекла. Местные жители частенько обнаруживают свежие трещины в стенах домов, там выпадают рамы, начинают трескаться пристройки к домам.

- После последней публикации в "Комсомолке" было небольшое затишье, а затем снова пошли взрывы, - рассказала Ирина Бажина, директор Ново-Шиловской средней общеобразовательной школы № 82, которая находится на расстоянии около 11-ти километров от полигона. - Сила взрывной волны была намного выше, и взрывали по четыре-пять раз в день по три снаряда. У одной семьи, они мне звонили, полностью в доме выбило стекла. У одной нашей учительницы "повело" веранду. Еще у одной семьи взрывной волной оторвало печную трубу на крыше.

По словам местных жителей, в последнее время военные перестали взрывать вечерами, и на прошедшей неделе упала частота "бомбежки". Кстати, порой эхо от взрывов на Шиловском полигоне достигает и Затулинки - Кировского района Новосибирска. А малыши в детском саду села Боровое, куда тоже доходит "эхо войны", забиваются под столы и начинают плакать, как только заслышат очередной "буммм". И психологам приходится утешать карапузов, чтобы прекратить беспрерывные детские слезы и истерики.

Хотя, как говорит директор школы, нельзя сказать, что здание рушится на глазах

Хотя, как говорит директор школы, нельзя сказать, что здание рушится на глазах

Наиболее всего беспокоят взрывы педагогический коллектив местной школы, ведь здание и без того не было самым надежным, а после взрывов трещины в строении начали увеличиваться.

- Еще до этих взрывов здание уже было в аварийном состоянии, - отметила Ирина Бажина. - Теперь в районном управлении образования говорят, что наша школа стоит первой в очереди на капитальный ремонт в будущем году. Понадобится сделать стяжку стен и прочие аварийные работы. От этих взрывов трещины в здании школы начинают увеличиваться. Но, конечно, не с грандиозной скоростью, ничего не отваливается, но увеличение идет. Говорить о том, что школа валится и ломается в прямом смысле слова нельзя, хотя разрушения у нас есть.

По словам директора школы, педагогический коллектив ведет теперь ведет четкий мониторинг состояния стен, замеряет расширение трещин вплоть до миллиметров. После вмешательства местных депутатов взрывы на Шиловском полигоне после 20 часов прекратились. Начиная с пятницы по воскресенье, как говорят сельчане, взрывов не было слышно. А утром 16 августа было только четыре разрыва в 9 часов утра, как уточнили сельчане.

- Сейчас обстановка немного нормализовалась, - признала директор школы. - Ведь буквально неделей раньше мы и засыпали, и просыпались под взрывами. Как нам приезжали из военной прокуратуры, но меня, к сожалению, в школе не было, и пообщаться мы смогли только по телефону. Прокуратура нарушений не нашла, но по 4-5 "закладок" в день - разве это не нарушение?..

Комментарий специалиста

Шиловский полигон будет трясти до 2012 года?

- На Шиловском полигоне уничтожаются старые снаряды, - объяснил журналистам «Комсомолки» Юрий Сивохин, помощник командующего по информационному обеспечению Сибирского военного округа. - Таков порядок - когда армия переходит на новое вооружение, старое уничтожается – не хранить же его, может и само взорваться. Поэтому, в рамках федеральной целевой программы, такая амуниция уничтожается на полигоне. Не только у нас, но и по всей России. Эта мера необходима, чтобы обезопасить прежде всего самих жителей. Действие программы по утилизации продлится до 2012 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также