Новосибирск
Общество

В Новосибирске закрывают единственный птичий рынок

На прошлой неделе там уже начали сносить торговые киоски

На птичьем рынке, что находится между ЗАГСом и местным рынком, кудахтанье куриц и писк цыплят едва заглушает возмущенные возгласы продавцов живности. Людей, которые здесь около восьми лет торговали кормом и зверушками, собираются выселять с насиженных мест. Буквально пару дней назад администрация Ленинского района выдала предпринимателям устное предприсание - покинуть территорию до конца июля. Один киоск уже даже убрали.

- Этот рынок - единственный в городе, к нам за кормом и живностью ездят птицеводы со всей области. И теперь нас хотят выгнать. Куда мы пойдем? - вздыхая, спрашивает нас продавец Юрий Губин. - Я не знаю, куда мне идти...

Этот базарчик появился в начале 2000-х, когда разрозненных торговцев мелкой живностью собрали на небольшом пятачке с навесами и железными прилавками. Теперь, если верить торговцам, металлические киоски собираются сносить.

- Нам на прошлой неделе нам ясно сказали, чтобы мы убрались отсюда в двухнедельный срок, - сокрушается Сергей Имашкин, торговец зерном. – Условий представители администрации никаких не выдвинули, а просто сказали: освободите территорию до 30 июля. Оказалось, что мы здесь занимаем землю незаконно. Это, признаться, было для нас новостью. Налоги платим исправно и небольшую арендную плату – директору. Директор птичьего рынка Василий Машин в разговоре с корреспондетами "КП" заявил, что представители администрации предупредили о выселении только на словах. Официального требования покинуть рынок не было.

- А причина выселения у нас одна, - выдвинул версию Василий Павлович. - Есть некая компания, которая очень желает построить на этом месте торговый павильон. Администрация Ленинского района выделила эту землю нам под птичий рынок, а теперь выясняется,что мы занимаем ее незаконно. Но позвольте, договор аренды, который я пытаюсь заключить с муниципалитетом вот уже с 2008 года, мне не подписывают!

В администрации Ленинского района от слов Машина отмахиваются - мол, ни о какой подготовке к строительству речь не идет.

- Птичий рынок останется на своем месте, но нужно, чтобы он работал законно, - комментирует неоднозначную ситуацию Евгений Чеботаев, заместитель главы администрации по экономике и доходам, - Мы не готовим место под строительство нового здания, а пытаемся легализовать торговлю.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока непонятно. В администрации однозначно заявили, что демонтировать киоски будут до тех пор, пока торговцы не приведут все документы в порядок.

"Комсомолка" следит за развитием событий.