2018-02-21T21:26:35+03:00

Школа под Новосибирском может рухнуть из-за взрывов на полигоне

Утилизация боеприпасов стала настоящей напастью для местных жителей
Изменить размер текста:

Уже месяц, как Шиловский полигон сотрясает всю округу. Военные выполняют программу утилизации боеприпасов – взрывают их, и эта «бомбежка» слыша за километры вокруг. Да не просто слышна…

Первые круги взрывной волны прокатились от эпицентра 24 мая. Сотни сибиряков были близки к панике, когда в первом часу дня услышали громкий хлопок, и под ногами завибрировал пол. В некоторых районах города грохот и вибрация продолжались до поздней ночи.

- Уничтожаем мины времен войны, - объяснил тогда «Комсомолке» Юрий Сивохин, помощник командующего по информационному обеспечению Сибирского военного округа. - Когда производили первые подрывы, мы измерили уровень шума. Он действительно оказался высоким, поэтому в дальнейшем объемы уничтожаемых боеприпасов уменьшили.

В Новосибирске, действительно стало поспокойней. А вот людям, что живут рядом с полигоном, по-прежнему неспокойно.

- По стенам уже трещины пошли, - жалуется Сергей Тарасов. Его дом находится в нескольких километров от эпицентра, так что сельчанина регулярно «потряхивает». – От толчков даже двери иногда открываются…

Местные уже высчитали и запомнили военный график: боеприпасы начинают грохать после обеда, трижды в день, интервал – около двадцати минут. Больше всего этого эха войны опасаются в сельской школе.

- У нашего здания и без того довольно сложное состояние. И, в связи со взрывами, есть опасность разрушения, - жалуется директор образовательного учреждения Ирина Бажина. – У нас на кладке уже была трещина, а теперь она начинает разрастаться. Я боюсь, что левое крыло здания – оно самое проблемное – однажды просто уйдет под землю.

Шиловцы уже жаловались военным, и те еще «сбавили мощность». Но все равно «землетрясения» остаются довольно внушительными.

Читайте также:

Из-за утилизации снарядов на военном полигоне под Новосибирском сотрясаются дома

Из-за утилизации снарядов на военном полигоне под Новосибирском сотрясаются дома

Из-за утилизации снарядов на военном полигоне под Новосибирском сотрясаются дома

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также