2018-02-21T21:24:07+03:00

Чем новосибирские ученые наповал сразили президента России? Часть 2

Химик Валентин Пармон и его коллеги очищают нефть и бензин до евростандартов. А еще мечтают получить энергоемкое топливо из... дерева [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

После возвращения из Москвы, где двое новосибирских ученых получили из рук президента России Дмитрия Медведева Госпремии-2009 за научные достижения, научные сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) пустили журналистов в полусекретные бункеры и лаборатории, чтобы продемонстрировать свои достижения. Действительно, как выяснилось в ходе экскурсии, ученые СО РАН стоят на передовой линии мировой науки (читайте часть 1), во многом предвосхищая открытия и разработки своих западных коллег.

Напомним, одним из лауреатов стал академик Валентин Пармон, директор института катализа имени Г.К. Борескова. Он получил Госпремию-2009 "За крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов".

Сибиряки научились очищать нефть до евростандартов

В институте катализа имени Г.К. Борескова журналистам показали две лаборатории - по очистке нефти и бензина от ненужных примесей, то бишь, глубокой переработке водородных ресурсов, и по разработке новых источников энергии, которые в перспективе - в далеком будущем - смогут заменить нефть и газ. Ведь их запасы на нашей планете весьма ограничены.

- В этой лаборатории мы облагораживаем нефтяное сырье, - окидывая взмахом руки кабинет средних размеров, говорит академик Валентин Пармон. - Сейчас сильно изменились стандарты современного моторного топлива. Самая большая головная болья для России - получение дизельных топлив высоких стандартов. Евростандарты подразумевают, что в топливе почти нет серы. В течение полугода в 2006-ом, когда у нас появились ресурсы от государства, и была заинтересованность российской промышленности мы создали "с нуля" серию катализаторов. Они позволяют получать дизельное топливо по стандартам Евро-4 и Евро-5. Такое оборудование, как у нас, имеется даже не у каждой крупной нефтяной компании.

Галина Бухтиярова, руководитель подразделения катализаторов облагораживания топлива, на мониторе компьютера показывает нефть до очистки и после. Журналисты снова принимают глубомысленный вид и рассматривают графики, в которых неспециалистам мало что понятно.

- Установки для катализа сильно отличаются от расхожего восприятия химиков, - признает академик Пармон, показывая установку по оцистке катализаторами - целый мини-завод, точнее его имитатор. - Ведь все привыкли видеть, как химики возятся со скляночками. А химики-каталитики работают с установками, которые полностью имитируют деятельность завода.

Эти установки ученые института изготовили самостоятельно. Такие агрегаты, по словам Валентина Пармона, в России не выпускает больше никто. Тем больше шансов у новосибирских ученых, что крупные промышленные предприятия, например, нефтяные компании, закупят такое оборудование у нас, а не за границей.

- Без соблюдения евростандартов дизельное топливо не может экспортироваться, - рассказывает академик. - А экспортировать топливо все же лучше, чем мазут. Поэтому российские компании заинтересованы в катализаторах, часто имеют на своих производствах такие установки. А вот какие они будут закупать: российские или нет, - это вопрос рынка...

Мрачный прогноз: "Скоро в мире кончится нефть!"

Среди перспективных задач, которые ставят перед собой сибирские ученые, - поиск альтернативных источников энергии, переработка биотоплива и отходов производства в энергоемкое углеводородное топливо.

- Дешевой нефти, по разным оценкам, в мире осталось на 5-10 лет, - такой прогноз озвучивает директор института катализа. - После этого нефть резко подорожает, либо станет низкого качества и ее станет сложно перерабатывать. Поэтому мы занимаемся проблемами переработки растительного сырья. В России добывают древесины в количестве, эквивалентном количеству добываемой нефти. Поэтому химики должны научить перерабатывать древесину в углеводородное топливо. Эта проблема серьезно не ставилась до последнего энергетического кризиса.

Возможно, по словам академика Валентина Пармона, таким уникальным топливом могут стать даже искусственно выращиваемые сибирскими учеными растения.

О премии и о науке

- За что дали Государственную премию? - переспрашивает академик Валентин Пармон. - Это вопрос специфический. Безусловно, это не за конкретную работу. Насколько я понял, процедура номинирования, выдвижения на получение этой премии, составляет некоторую тайну. Я не очень хорошо знаю, под каким "соусом" меня номинировали. Мне сообщили, что номинация произошла, попросили расширенное резюме и первые страницы моих монографий. В коротком ответном слове президенту я сказал, что премия дана не персонально мне, а учтена работа всего огромного института катализа.

Кстати, только в столице Сибири в этом институте занято около тысячи человек. Еще есть два филиала - в Санкт-Петербурге и Волгограде. Одним из главных достижений - своим и коллег - академик называет не только сохранение потенциала института в последние двадцать лет, не самые простые для всей страны, но и большой шаг вперед за эти годы.

Валентин Пармон о Госпремии в области науки и технологий.Владимир ИГОШИН

Установка по испытанию катализатора.Владимир ИГОШИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также