2018-02-21T21:15:19+03:00

Новосибирск сотрясла серия мощных взрывов

На Шиловском полигоне уничтожают мины военных времен.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

24 мая сотни сибиряков были близки к панике, когда в первом часу дня услышали громкий хлопок, и под ногами завибрировал пол. В некоторых районах (Советском, Ленинском и Кировском, например) грохот и вибрация продолжались до поздней ночи.

Люди принялись названивать в справочные службы, щелкать пультами телевизоров, но никакого объяснения странной сейсмоактивности не находили. А вечером начало трясти снова. Сотни горожан делились пережитыми ощущениями на интернет-форумах. Кто-то выдвигал версию, что рухнул строительный кран, кто-то предполагал, что началось землетрясение.

- Меня муж разбудил: закричал, что происходит что-то нехорошее. Что сначала он почувствовал какой-то удар, его закачало, голова закружилась. Мы быстро оделись - и на улицу, - описала свой непредвиденный ночной вояж читательница «Комсомолки» Оксана Санаева.

Пытаясь разобраться с причинами земной тряски, «Комсомолка» еще ночью связалась с диспетчерской мэрии Новосибирска. Дежурный объяснил, что на Шиловском полигоне проходят плановые мероприятия. А утром и сами военные подтвердили, что взрывы были на их территории.

- Уничтожаем мины времен войны, - объяснил Юрий Сивохин, помощник командующего по информационному обеспечению Сибирского военного округа. - Мероприятия проходят в рамках программы утилизации старых боеприпасов - не только в Новосибирской области, но и по всей России.

Юрий Михайлович объяснил, что, переходя на современное вооружение, старое уничтожают - взрывают. Предстоит еще довольно много таких «залпов», поскольку на Шиловский полигон будут свозить снаряды из разных воинских частей. Но офицер пообещал, что грохот взрывов больше не нарушит покой новосибирцев.

- Когда производили первые подрывы, мы измерили уровень шума. Он действительно оказался высоким, поэтому в дальнейшем объемы уничтожаемых боеприпасов будут уменьшены. Спешим успокоить новосибирцев, что опасности для города никакой нет. Мины утилизируют специально подготовленные команды в специально подготовленных земляных воронках.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также