2018-02-21T21:12:26+03:00

Владимир ВЕРЕСКУН: «Долг нынешнего поколения - помнить, какой ценой досталась нам Победа»

Накануне 9 Мая в Сибирском государственном университете путей сообщения прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Татьяна ГАЙДУКОВА
Изменить размер текста:

Преподаватели и студенты одного из старейших вузов Новосибирска защищали Киев, Минск, Ленинград, Москву, Тулу, Смоленск, Сталинград (Волгоград). Героями Советского Cоюза стали В. Н. Безукладников, Ю. И. Дерябин и Е. И. Стерин. Многие инженеры первого выпуска стали видными военачальниками. Не все воевавшие вернулись домой - более 60 железнодорожников погибли в боях, умерли в госпиталях. Выпускники строительного факультета ушли на фронт добровольцами, а слушатели первых трех курсов были мобилизованы на работу на оборонном заводе, лесозаготовки, погрузку в речном порту. По займам в фонд обороны и на подарки фронтовикам было собрано более 3 миллионов рублей, на постройку самолета «Нивитовец» - 245 тысяч рублей. Активно действовал комитет «Ученые - фронту».

Во время войны железнодорожный вуз не прекращал работу по подготовке кадров: за эти годы институт выпустил более 1000 инженеров-строителей. И целых 20 лет он являлся единственным в стране институтом, готовившим военных транспортников по пяти специальностям (сегодня СГУПС готовит специалистов по 27 специальностям).

Богата история железнодорожного вуза. За 78 лет он выпустил 55 тысяч специалистов. Студенты знают и особенно бережно хранят военную историю и всегда торжественно отмечают День Победы, ставший символом беспримерного мужества и преданности Родине.

- Уважаемые ветераны, в эти дни наша страна отмечает, пожалуй, самый светлый праздник - День Победы - с большой радостью в душе и со слезами на глазах, - поздравил ветеранов ректор СГУПСа Владимир Верескун. - В этот день мы вспоминаем всех тех, кто ушел из жизни в годы войны. Чествуем живых победителей, выстоявших в самой страшной войне из тех, что когда-либо знало человечество. Герои смогли защитить не только честь нашей Родины, но и отстоять мир для всего мира. И мы должны глубоко поклониться тем, кто прошел войну, и тем, кто принес долгожданную Победу в наш дом. Разрешите поблагодарить всех, кто ковал ее и на фронте, и в тылу. Долг нынешнего поколения - помнить, какой ценой досталась нам эта Победа, на деле проявлять неустанную заботу о ветеранах, чей жизненный путь вдохновляет нас сегодня на новые свершения, помогает преодолевать трудности и идти вперед.

Во время торжественного митинга поступила телеграмма от депутата Госдумы РФ Александра Карелина, в которой он пожелал здоровья, мира и благополучия участникам войны и их близким.

Председатель отделения ветеранов железнодорожных войск Новосибирской области полковник в отставке Анатолий Иванович Белозеров напомнил всем собравшимся о том, какие потери понес наш народ в военное лихолетье: более 26 миллионов человек погибли, около 18 миллионов из которых - мирные жители, 7 с лишним миллионов человек были уничтожены в лагерях смерти…

Преподаватель НИИЖТа, проработавший в этом вузе более 50 лет, Иван Кириллович Поклонский хорошо помнит военные годы.

- Война давно закончилась, и многое, что было на фронте, стерлось из памяти, но тем не менее временами приходится вспоминать те тяжелые дни, - говорит Иван Кириллович. - Ответов на вопрос, что такое война, много. С моей позиции, с точки зрения солдата, война - это непосильный труд в ужасных условиях, благодаря ему наша страна и выиграла эту войну. Мои товарищи совершали подвиги, и некоторые не вернулись с поля боя. И я не забуду их.

Иван Поклонский окончил школу на Дальнем Востоке и в 1940-м был призван в Красную армию - в учебной роте учился на радиооператора. Окончание учебы совпало с началом Великой Отечественной войны. Часть, в которой он служил, круглосуточно вела наблюдение за воздухом и обеспечивала систематическую радиосвязь со штабами Приморской армии противовоздушной обороны. День Победы Иван Кириллович встретил на своем посту. Но в пограничной Маньчжурии в боевой готовности оставалась еще японская Квантунская армия. После войны с японцами Иван Поклонский был демобилизован в звании старшины и должности начальника радиостанции. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени и 16 медалями. Затем он поступил в Московский институт инженеров транспорта и после окончания аспирантуры был направлен преподавателем в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ, ныне СГУПС), где на кафедре «Гидравлика» полвека проработал доцентом.

Но многие защитники Отечества так и не увидели салюта Победы, не встретились со своими родными и близкими. Более 1000 выпускников вуза сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Ежегодно в день празднования Победы к памятнику павшим в боях студентам и преподавателям учащиеся СГУПСа приносят охапки живых цветов. Они помнят и чтят тех, кто сражался ради жизни на Земле, продолжают заложенные теми традиции - отдавать все свои силы и знания Родине, служить верой и правдой своему народу.

После торжественного митинга чествование ветеранов продолжилось в концертном зале железнодорожного вуза. Там же на третьем этаже состоялась выставка фотографий военной тематики.

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент (Новосибирск)»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также