Новосибирск
Общество

Новосибирцы требуют от властей: верните в квартиры тепло!

У сотрудников мэрии спросили, можно ли рассчитывать на возвращение горячей воды в краны и отопительные батареи

Ледниковый период длится в Новосибирске уже добрых две недели. Жителям отключили отопление, а погодка установилась самая, что ни на есть холодная. Горожанам приходится попирать меры безопасности, согревая жилища плитками, вызывать врачей простывшим детям и брать больничные листы. В надежде люди звонят властям: у районных администраций, у мэрии просят, чтобы вернули в квартиры тепло.

Заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов ответил на обращения земляков.

- Сейчас произвести включение тепла возможно, но пока только в части Кировского и в Ленинском районе, - сказал он, объяснив, что такая территориальность обусловлена технологическими процессами на теплоцентралях. – Включение тепла будет зависеть от решений, принятых собственниками.

Не исключен обогрев и остальной части Новосибирска, но, скорее всего, на это потребуется время. А, согласитесь, спустя пару-тройку недель, горячие батареи наверняка будут некстати.

- Я надеюсь, что тепло придет в Новосибирск, и не будет необходимо массово подключать дома, - попытался успокоить горожан Андрей Евгеньевич. Впрочем, он добавил, что власти надеялись и на более раннее тепло. Поэтому как раз и предложили коммунальщикам закончить отопительный сезон с начала мая, хотя изначально ориентировались на десятое число. - В соответствии с тем температурным режимом, который был на 1 мая и долгосрочным прогнозом, ничто не предвещало осадков и такого резкого похолодания. Но что произошло, то и произошло.

Заместитель мэра добавил, что отключение тепла – это было решением коммунальщиков. Да, день «холодных батарей» назначала мэрия, но это назначение носило лишь рекомендательный характер. А уж «отключали рубильник» сами энергетики.

Новосибирцы надеются: раз нельзя пустить тепло в батареи, так может быть, горячую воду дадут пораньше. Но и этим надеждам, видимо, не суждено оправдаться.

- Там, где был дан старт гидравлическим испытаниям, это невозможно, - объяснил Ксензов.

Цифры

По словам Андрея Ксензова, минувшая зима в Новосибирске была самой лютой за последние 42 года.

222 дня продолжался отопительный сезон.

4 дня среднесуточная температура опускалась ниже -35.

48 дней она держалась ниже -25.