Новосибирск
Общество

Фантаст Борис Стругацкий проверит грамотность сибиряков

Завтра в Новосибирске пройдет "Тотальный диктант"

Завтра в 14 часов одновременно в нескольких учебных заведениях и библиотеках Новосибирска пройдет седьмой по счету «Тотальный диктант». Новосибирцы совершенно бесплатно смогут проверить свою грамотность и получить на память симпатичный значок. Кстати, в прошлом году горожанам диктовал текст андеграундный певец, филолог и перфомансист Псой Короленко. А текст нынешного тотального диктанта специально для новосибирцев написал легендарный писатель, фантаст Борис Стругацкий.

- В 2010 году диктант будет поистине тотальным – для желающих проверить свою грамотность будет открыто 16 площадок: в вузах, гимназиях и лицеях Новосибирска, - рассказали "Комсомолке" на гуманитарном факультете Новосибирского государственного ниверситета (НГУ). - Новосибирцы получат возможность открыть для себя Стругацкого-публициста: участники запишут под диктовку его текст, посвященный проблемам русского языка, его современному состоянию и предположительному будущему. По результатам диктанта будет проведен социолингвистический мониторинг грамотности жителей Новосибирска.

Расширился и круг организаторов акции: в 2010 году проект реализует группа поддержки гуманитарных инициатив «Контекст» гуманитарного факультета НГУ совместно с Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» при участии НГПУ, НГТУ, гимназий и лицеев Новосибирска.

Как рассказала в пресс-центре "КП-Новосибирск" Людмила Монахова, директор фонда "Родное слово", к участию в диктанте приглашены 94 члена Общественной палаты Новосибирской области и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Проверять свою грамотность губернатор будет вместе с министрами регионального правительства.

- Изначально идеей диктанта было прибавить к привычной со школы форме элемент некоего представления, игры, - отметила Дарья Жданова, администратор группы "Контекст" гуманитарного факультета НГУ. - То есть, хотелось сломать стереотип, что русский язык и русская культура непременно связаны с какой-то "обязаловкой", скукой и насилием над личностью. И мы последовали за последними вениями в мировой педагогике - обучение обязательно должно сочетаться с игрой и удовольствиями.

Где можно написать диктант:

Дзержинский район:

Аэрокосмический лицей имени Юрия Кондратюка (улица Индустриальная, 4а)

Заельцовский район:

Лицей № 200 (улица Кропоткина, 265)

Железнодорожный район:

Лицей № 9 (улица 1905 года, 41)

Лицей № 22 «Надежда Сибири» (улица Советская, 63)

Гимназия № 10 (улица Революции, 31).

Калининский район:

Гимназия № 12 (улица Богдана Хмельницкого, 3)

Кировский район:

Лицей информационных технологий (улица Римского-Корсакова, 13)

Ленинский район:

Новосибирский государственный технический университет - НГТУ (проспект Карла Маркса, 20, корпус 5, аудитории № 5, 6 и 7)

Вторая новосибирская гимназия (улица Киевская, 5)

Октябрьский район:

Новосибирский государственный педагогический университет - НГПУ (улица Вилюйская, 28, главный корпус, аудитории 1 и 3)

Новосибирский городской педагогический лицей имени Александра Пушкина (улица Добролюбова, 100)

Советский район:

Новосибирский государственный университет - НГУ (улица Пирогова, 2, аудитории имени Мальцева и имени Будкера)

Гимназия № 6 «Горностай» (улица Вяземская, 4)

Первомайский район:

Гимназия № 8 (улица Ученическая, 8)

Центральный район:

Новосибирская государственная областная научная библиотека (улица Советская, 6, конференц-зал)

Книжный магазин «Плиний старший» (Красный проспект, 17)

Из досье "КП"

Ежегодно "Тотальный диктант" собирает около 200 участников, в 2009 году количество решивших проверить свои знания составило 617 человек. Участниками тотальных диктантов являются студенты, преподаватели, выпускники университета и просто гости НГУ - люди самых разных профессий и возрастов. Помимо жителей Академгородка и Новосибирска, в проекте принимают участие гости из других сибирских городов. Первый диктант состоялся 11 марта 2004 года. За шесть лет "Тотальный диктант", превратился из факультетской акции в событие федерального масштаба.