Премия Рунета-2020
Новосибирск
Политика8 апреля 2010 2:00

Очевидцы киргизской революции: "Людям целились в сердце и голову…"

О беспорядках в Бишкеке и Нарыне рассказывают новосибирцы, которые стали свидетелями переворота

Подполковник пограничной службы в запасе Сагыныч Мамбетов отправился из Новосибирска в Нарын (областной центр в Киргизии) в гости к родне. Офицер оказался в республике за несколько дней до переворота. Он и не предполагал, что отпуск проведет в гуще революционных событий. О том, что происходит в Киргизии, Сагыныч поведал корреспондентам «Комсомолки»:

- Для меня все это казалось неожиданностью, хотя местные жители говорят, что это должно было случиться рано или поздно. Все произошло будто в один момент, около 10 тысяч человек высыпали на улицу, начались беспорядки, люди кричали, требовали смены власти. Но все-таки это был не Бишкек: никто ни в кого не стрелял, никто не жег машины, - рассказывает Сагыныч. – Возмущенная толпа подошла к зданию местной администрации, взяла его в кольцо.

В Нарыне все обошлось малой кровью. Когда чиновники увидели из окон своих кабинетов разъяренную толпу, они от греха подальше сложили с себя полномочия.

- Они даже не стали вести переговоры и бороться за свои кресла. И слава богу, потому что это было бесполезно. У местных жителей слишком накипело, - признается Сагыныч. - Если бы последовал отпор, пролилась бы кровь. А так, их пальцем никто не тронул, им дали уйти по-человечески: живыми и невредимыми.

Но так было только в Нарыне (место где живут его родственники - прим.автора). А вот Бишкек утонул в человеческих жертвах. В среду город погрузился в такой хаос, в котором уютно чувствовать себя могли только мародеры.

- Местное телевидение и радио только на следующий день, в четверг, сообщило о 41 погибшем в столице, - наш собеседник признается, что в большинство киргизов сейчас прильнули к экранам, чтобы разобраться в ситуации, иначе как понять, что происходит вокруг.

Но есть и другая «кровавая» статистика, ее нам озвучил Ороз Болтуруков, глава киргизского национально-культурного центра «Ала-Тоо-Новосибирск»:

- По неофициальным данным, погибших около 80 человек, - говорит Ороз. – Раненных - сотни... Как так вышло? Мои друзья и родственники, живущие в Бишкеке, рассказывают, что кровь пролилась во время захвата белого дома. Прицельный огонь по манифестантам открыли снайперы, они находились на шестом и седьмом этажах белого дома. Людям целились в сердце и голову… Это страшно. Не менее страшны и мародеры. Увы, это проблема не только в Киргизии, они есть всегда и везде…

Как говорят наши собеседники, на следующий день о революции напоминали лишь теленовости. Как только оппозиция пришла к власти, на улицах началась прежняя жизнь. Люди вышли на работу (в среду 7 апреля работодатели всех отпустили по домам - Прим. авт.), дети пошли в школы:

- У нас вон дети под окнами играют, - говорит Сагыныч Мамбетов. – Все спокойно. Я не знаю, как комментировать то, что произходило еще вчера… В киргизском кошмаре смогут разобраться только историки. И то не с первого раза… Народу просто устал так жить, поэтому произошел переворот.

- Коррупция, унижение, все это надоело, все это наболело, - вторит Мамбетову Ороз. – Власть думала только о деньгах, но деньгах для себя, а не для народа. Что хотели, то и получили. У всех сейчас надежда только на одно, что страной станет править пророссийский президент. Потому что все понимают, без поддержки России нам не выжить.

Тем временем

Как минимум 20 новосибирцев побоялись лететь в Бишкек

Беспорядки в Киргизии заставили многих сибиряков пересмотреть свои планы на поездку в этот город. Так, по сообщению авиакомпании «Киргизские авиалинии», в среду от полета в Бишкек отказались 20 сибиряков.

- На сегодняшний день мы имеем еще три таких случая, люди хотят сдать билеты, - говорит Талай Алагушев, представитель аиакомпании «Киргизские авиалинии» в Новосибирске. – Но не смотря на это, мы не отменяем ни одного рейса в Киргизстан. Массового сдачи билетов нет. Самолеты вылетают по расписанию. Аэропорт Бишкека снова открыт: в среду он закрывался в 20:00, но уже в четверг в 8 утра возобновил свою работу. Я сам переживаю за своих родных, которые сейчас находятся в Киргизии, созваниваюсь с ними. Однако, они говорят, что утром 8 апреля ситуация в Бишкеке нормализовалась. При этом добавлю, что мы пошли навстречу нашим клиентам, если человек хочет сдать билет, мы его принимаем и выплачиваем полную стоимость без каких-либо штрафов, даже если человек сдает так называемые «дешевые билеты».